发布时间:2013-01-04 作者:张国骥 分享到:一键分享0

(2012年12月28日)
  
校党委书记张国骥

各位教授,各位老师:
  
  下午好!
  
  时间过得真快,去年我们在这里举行团拜会暨新年音乐会,转眼间又到了一年一度的元旦。借此机会,我代表学校向辛勤耕耘、默默奉献的各位教授们,向所有的教职工、离退休老同志,以及各位的亲人,表示诚挚的问候,感谢大家一年的辛勤劳动和所作出的贡献,并向大家拜个早年。
  
  过去的一年,党的十八大胜利召开,新的一届中央领导班子产生,权力进行了平稳过渡,我们国家发展繁荣,社会和谐,人民幸福安康。我们学校的发展也取得了很好的成绩。
  
  过去的一年,我们继续践行“仁爱精勤”的校训精神。倡导师范仁道,追求高尚;倡导爱人以德,追求和谐;倡导研精思覃,追求真理;倡导勤奋踏实,追求卓越。这是我们国师以来的精神,是国师创始人廖世承博士以及一大批国师人所秉承的优良传统。
  
  过去的一年,我们继续追求我们大学之境界,这个境界就是:国际视野,天下情怀,探索不止,追求卓越。这也是我们国师人和师大人74年以来的不懈追求。
  
  过去的一年,我们继续践行学校第九次党代会提出的治校思想,那就是:人才强校,学术立校,改革兴校,民主治校。
  
  各位老师,我认为,好的大学是一盏照亮社会的灯塔。我曾经说过:不管社会风气如何变化,也不管社会风气如何影响大学,我们都须保持清醒,大学不能随波逐流,更不能同流合污,大学应有自己的清高与圣洁,大学应该是拒绝庸俗、探寻知识、追求创造的精神家园。大学所坚守的大学精神是使大学成为创造和保存人类文明的场所,成为培养智者的地方,成为人类精神资源传递和知识创造的最佳学堂,成为充满创造和创新的具有独立品格的思想熔炉,成为一个拒绝庸俗、坚持操守,努力用思想、知识、精神呼唤社会良知,引导社会前行的精神家园。
  
  大学应该有这样的精神和境界,我们应该把这种精神和境界当作追求的目标,全心向往之,努力追求之。
  
  科学无国界,知识属于每一个人。湖南师范大学应该成为照亮社会的一座灯塔,不断扩大她的影响,这种影响包括人才培养、科学研究、社会服务、思想和理性的魅力,以及对文化的传承和创新。
  
  我们不图跨越式发展,我们致力于一点一滴实践这些理念。我相信,只要我们共同努力,就会日有所得,水滴石穿;我相信:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
  
  各位老师,同志们,我还有几点感想,要在这里与大家分享:
  
  去年十月底,联合国统计全世界的人口是70亿。在这70亿人口的茫茫人海中,我们能够相逢,相识,相处,是我们的缘分。我们一定要珍惜这种缘分,让这种缘分化为一种团结的力量、和谐的力量,共同把我们学校的人才培养好,进一步提高科学研究的质量水平,把我们的社会服务搞得更好,使我们的学校更有活力,更充满生机,更具影响力。
  
  我们所处的时代是中国历史上最好的时代。我们应该珍惜这种时代,用我们的智慧和汗水,为我们中华民族的伟大复兴添砖加瓦。
  
  我们还要进一步遵循教育规律,遵循人才成长规律,遵循科学研究规律。我们要不断努力,让大家有一个安宁的环境和宁静的心灵,专心致志地从事教书育人和科学研究。
  
  我要提醒大家,在工作之余,我们要注意身体,注意文明健康的生活方式。今年,我们又有几位离退休老同志相继去世,在职的中青年老师中也有几位离开了我们。其中就有我们的颜家龙老先生,我们失去了一位德高望重的长者;文学院王毅教授还没有到退休年龄就去世,令我们沉痛不已;音乐学院的青年女教授喻意志,年仅37岁,就英年早逝,令我们倍感惋惜。喻意志教授工作认真,成绩出色,深受学生们的喜爱,她的英年早逝,给我们敲响了警钟。明年我们想在广大师生员工中,开展健康保健知识讲座,不仅要对在职的师生员工,还要对离退休老同志,进行健康保健知识的宣传和普及。我认为,我们既要过上体面的物质生活,也要有健康的身体,还要有丰富的精神生活。
  
  最后,我们还要感谢每年为我们辛勤筹办新年音乐会的音乐学院的老师们。为了音乐会能使教授们喜欢,他们反复排练、推敲,付出了辛勤的劳动和智慧。让我们以热烈的掌声感谢他们,感谢他们的劳动和智慧!
  
  祝大家新年快乐,身体健康,万事顺意!
  
  

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more