发布时间:2012-09-14 作者:刘湘溶 分享到:一键分享0

  亲爱的2012级同学们:
  
  今天,对于所有师大人来说,是一个充满喜悦而难以忘怀的日子,来自全国各地的5281名本科生、2426名研究生和来自美国、俄罗斯等40个国家140名留学生加入到了湖南师大人的行列!你们的到来,正如飘香的丹桂,为美丽的校园增添了一道亮丽的风景!在这里,我代表学校欢迎你们!
  
  走进师大,你们感受到的是一所既满含沧桑又富有激情的大学,正如我们的校歌如此吟唱:“巍巍麓山,浩浩湘江,堂堂学府,源远流长”。诞生于抗日烽火之时的湖南师范大学,作为全国第一所独立设置的国立师范院校,1938年建校以来,迁溆浦,转衡岳,驻岳麓,并合新校,凝练了“仁、爱、精、勤”的校训精神。经过一代又一代师大人地共同努力,今天的湖南师范大学已经发展成为一所办学历史悠久、社会声誉良好、发展态势强劲的国家“211工程”重点建设大学!
  
  昨天,我在星网看到一名新生这样写道:“我期待大学带给我的一切。期待相识同窗,期待在大教室上课,期待阅读于图书馆,期待宿舍中的种种趣事……”。我想,在每一位同学的心中都有着对大学的憧憬,大学是解惑人生的家园,是追求真理的知识殿堂,是陶冶情操的人文乐土,是放飞理想的广阔空间。同学们,你们已经身在大学校园,美丽的师大将成为你们人生永远的驿站!当然,在你们即将开始的大学生涯,既充满着期待的精彩,同时也会有各种各样的不如意等待你去面对,也许有公寓宿舍的种种不便,也许南北气候的不同让你难以适应,甚至室友性格各异、生活习惯的大相径庭,这一切的也许就像一道“十字路口”时刻摆在面前,你必须去适应,去应对。
  
  此时此刻,作为校长、老师,我希望你们从现在开始,立志做一名优秀的湖南师大人!为此,我与大家分享几点感想:
  
  做一名优秀的师大人,要珍惜拥有,坚守理想。漫漫人生,多少人这样叹息:覆水难收,追悔莫及。正在热播的电视剧《北京青年》中有一句这样的台词:“青春不是用来浪费的,而是用来拼搏奋斗的”。同学们青春飞扬,时光美好,理当珍惜。诚然,理想很丰盈,现实却很骨感。理想并非因为时间而珍贵,恰恰是因为坚守而珍贵!有人说:“在高中时,大学像是黑暗中的一盏明灯,指引着我们前进的方向,进了大学后,天亮了,我们不知道该向何处去”,此话虽有些偏颇,但也许是部分大学新生的真实写照,许多人入大校后陷入了目标盲区。希望大家尽早规划大学生涯,为自己的理想继续努力,切不可懈怠放松,止步不前!
  
  做一名优秀的师大人,要潜心为学,执着进取。在未来的大学生涯中,学习是毋庸赘言的“规定动作”,而且,这种学习更多是一种自主性的学习,你必须由被动变为主动。在大学,多样化的专业要求、个性化的职业规划、多元化的评价标准,为每一个同学提供了极大的选择机会。你们可以根据自己的兴趣,选择你需要的,这里有掌握专业所需知识和能力的专业课,有拓展知识和兴趣的选修课,有开阔视野、碰撞思想的讲座,还有尽情徜徉、对话百家、浩如烟海的图书资料,当然,更少不了绽放个性、展示自我的丰富多彩的校园文化活动。站在这样一个新的起点上,你不同的选择将决定你不同的未来。
  
  做一名优秀的师大人,要不负初衷、陶冶性情。庸常的生活容易让人迷失,忘记自己的初衷,让做着“蝴蝶梦”的蛹茧难以挣脱层层束缚。学习在湖南师范大学这片秀美的圣土,你可以陶冶性情,可以激发灵感,可以诗意栖居,在未来的日子里,你们可以细细地体味湖南师范大学山与水的情怀、楼与阁的风骨、人与事的品格。在即将开始的大学生活中,希望同学们切记:人性中最为深切的禀性就是希望被人欣赏和赞美,给予对方真诚的欣赏和赞美,这是赢得友谊的便捷途径。希望大家乐群贵和,永葆感恩之心去体验、去付出,保持身心的和谐发展。
  
  做一名优秀的师大人,要铭记校训,追求卓越。七十四年来,学校已经为国家培养了德才兼备的人才近30万人,涌现了一批学术大师、治国之士和兴业之才,正是一届又一届出类拔萃的师大人传承湖湘文化,弘扬人文精神,经世致用,敢为人先,铸就了“仁、爱、精、勤”的校训精神,这种精神已经成为历代师大人不懈追求的精神范式。正是有了这种精神,七十多年来,学校虽历经新旧时代的大学教育实践,几经分合,几易其址,几度艰难,但始终奋斗不止,发展不息。你们作为湖南师范大学的新主人,将分享学校历经七十四载积淀的荣光与力量,也将承担责无旁贷的责任与使命,希望大家秉承“仁、爱、精、勤”的优良传统,追求高尚、追求卓越。我坚信,若干年以后,你们一定会为“湖南师大人”这一响亮的名字增添新的魅力,谱写新的传奇。
  
  同学们,“坐而论道,不如起而行之”,今天,你们已经站在了新的起点上,那就扬起风帆,勇敢地启航吧!
  
  谢谢!
  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more