发布时间:2014-06-19 作者:刘湘溶 分享到:一键分享0

不辜负梦想,给自己力量

——在2014届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长 刘湘溶教授

(2014年6月18日)


老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重举行2014届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。在这背起行囊再出发的重要时刻,我们就像一个大家庭一样欢聚一堂,共同庆祝7267名同学圆满完成学业。首先,我代表学校向你们表示最热烈的祝贺!

几年前,你们怀着人生新的梦想,来到湖南师范大学,在这里度过了人生岁月中最美好、最值得怀念的时光。这片北纬28度的温暖土地已不知不觉承载了你们精彩纷呈的青春光景,那些领略名师学者睿智博学的经历,那些早出晚归如饥似渴学习知识的刻苦,那些宿舍里贫嘴逗笑的卧谈,那些桃子湖畔的爱情故事,那些风吹哪页读哪页、此心安处是吾乡的洒脱……你们的大学生活也许不像《致青春》中那么跌宕起伏,不像《那些年》似的浪漫波折,但你们在校园每一个角落留下的欢笑和泪水,都将化作“我们那时的湖南师大”,成为大家心底永恒的青春记忆!

在你们求学的这几年,尽管由于各种原因,学校没有满足你们的全部诉求,比如宿舍条件虽有改善但还是那样挤,图书馆的自习空位还是比较少,校园车辆依然很多……在求学的几年里,你们虽有抱怨,但更多的是对学校给予了理解和支持,这种理解始终让我感动。母校是什么,母校就是那个无数遍被吐槽、离别时却依然舍不得说再见的地方!

我们的校友、你们的学长刘同说:“时间是最好的见证者,因为他知道我们最终会变成谁,最终的归宿在哪里。”不管你们今后是成功还是暂时的挫伤,不管你们是辉煌还是寻常,母校永远在这里等着你们!

儿行千里母担忧。母校对自己的学子总有怀着一种纯粹和永恒的牵挂。此时此刻,我想再嘱咐同学们几句话。

一是奋斗的青春最美丽。很多人都想要一个钱多事少离家近的工作,但谁没有从零开始的时候?在这个有着727万毕业生的就业季,学校、专业、性别、户籍、住房、恋人,这些因素累加起来,让人欢喜让人忧。成功者都有一个艰辛的开始,洛克菲勒也曾是小助理,乔布斯住过车库,李嘉诚当过推销员,马云也经历过高考失败。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是如此,从外打破是压力,从内打破是成长。在追求成功路上,如果你选择奋斗,我相信,那些阻力或必经的痛苦,都将变成你生活的馈赠,照亮并引领你人生的旅程。请不要在最需要吃苦的年华选择安逸,无论在什么时候,尤其在面临低谷和挫折时,我希望你们不要停下奋斗前行的步伐。

二是好品格是成功的起点。如今社会浮华,泥沙俱下,不少人在追梦路上被焦急和浮躁带得越来越远,开始信奉“羊跟大群不挨打,人随大流不挨罚”的庸俗“成功学”,让自己变成了一个随波逐流、不懂感恩的人。殊不知,品格之于成功,犹如血液之于人。人在追求事业的过程中,机遇、能力和学识很重要,但人的品格更重要。每个人的路都有千百条,不管你们选择了什么,我都希望你们行为坦率,即使做了错事也要勇于承担;无论是屈从生活压力,还是保持生命尊严,我希望你们在面对各种诱惑的时候,不见利忘义,不忘初心,方得始终。

三是出彩的人生需要懂得担当。易卜生说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”当我们步入社会,就需要思量对他人、对社会的责任。丑小鸭变成白天鹅,只要一双翅膀;灰姑娘变成美丽公主,只要一双水晶鞋,而你的青春理想要在现实社会开花结果,需要一份担当的勇气。没有担当,再好的种子,再好的土地和自然条件都难以长出硕果。你需要有同情心对待不幸的人们和社会的弱者,需要有爱心对待自己的家人、朋友和周围的人们,需要有责任感对待社会的发展和进步。在面临困境时,要少些抱怨,多一些调整和适应,机遇尤其眷顾那些脚踏实地的人,希望你们脚踏实地从平凡岗位做起,唯有做得了脚底下的小事,才能成就头顶的大事。

同学们,青春是一场难以忘却的相逢,岳麓山下曾经精彩的故事即将结束,这些故事也将注定成为你们一生难以忘却的记忆,请理好思绪,背起行囊,向着新的梦想出发吧!

祝你们一生平安,幸福!


热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more