发布时间:2015-04-13 作者: 分享到:一键分享0

人物简介:刘光坤,湖南师范大学新闻与传播学院2012级编辑出版专业。现任校团委社会实践与大学生创业部部长,编辑班班长。曾获五四评“优秀班长”称号,带领班级获得“优秀班集体”称号。曾被评为校级优秀共青团干部,校级五四优秀青年志愿者,“三下乡”大学生暑期社会实践优秀个人,校百名优秀团员之一。

  

(通讯员 程艺雪)没有什么终点,是无法企及的地方。没有哪一种人,是天生就散发洋溢光芒。刘光坤,一直带着热情去努力奋斗,不是为了别的,而是成全了更好的自己。

  

在征途中:意念至此,必然远航

  

25人的队伍,换乘三次交通方式,闭塞的山路,五百本教材,近百斤的生活用品。在大一的夏天,刘光坤和大学的小伙伴们,举着“三下乡”的旗帜,带着爱心走进了贵州遵义的小山村。“一想到村里的希望小学的上百位孩子们在等着,我们踩在山中泥泞的路上的脚步都只想着加快。”刘光坤笑着谈起她大学的第一次社会实践。

  

在这次被资助的山村里,她亲眼见到了贫穷的真实面目。“我们负责给那些留守儿童教书。当我看到一直陪伴着他们的是简陋的教学设施,稀缺的学习资源和不济的家庭负担的时候,终于相信了国家为什么还要在步入小康社会的今天,仍旧提倡下乡扶贫政策,原来中国仍有人贫困着,等待我们帮助。”在那20天的支教过程中,他们每天都要接送孩子行走四个小时。漫漫山路,欢声笑语,让刘光坤觉得这四个小时短暂又快乐着。“那些孩子们虽然脏着小脸,却目光清澈,他们就是这大山最纯洁的一面,而我自己每天与他们交往,都像在被净化。”

  

三下乡活动结束,她收获了人生的另一种体验,深入了对中国贫困山区生活现状的认识,也从此明白从事社会实践对自己的感染力。当兴趣遇见坚定,刘光坤决定踏入征途,加入团委,成为“社创部”船上的一名掌舵手,扬帆起航。

  

在风暴中:追随彩虹花草香

  

在大多数人眼中,“社会实践与大学生创业”这个部门在整个团委中看起来毫不起眼,工作似乎量轻而简单。可身为其中一员的刘光坤深谙其中的不易。“我刚开始加入的时候也认为简单,可渐渐投入才发现,要领导好一个部门不只是需要热情和兴趣,这也是一场‘持久战’。”

  

校团委的社创部,其下有200多个小的团队,因此组织和协调是不小的问题。尤其是当班级、学院和校级这个更高的体系挂钩的时候,就注定部门做事要更加的细致和周密。“每组织一次活动,我们部门都要考虑到很细微的部分。策划要讲究瞻前顾后,学生安全也要防患于未然。可能为时一周的活动,是我们研讨了近一个月的成果。”她认真的对待自己的工作,那种真挚令人触动。从策划活动项目,搜集必备材料,提交学校审批,接洽外界关系,到发布调配人员,活动成果总结,这其中的每个环节她都走了十几遍,才成就如今人前的游刃有余。

  

在刘光坤看来,领导一个部门的发展,就像在大海上航行,当暴风雨袭来,就扬帆接受挑战。做到投入全身心的力量与勇气去抗衡,并且心怀希望的暖阳,坚定地相信追随着暴风后的必然是彩虹与花香。

  

在歌声里:唱出一首想要的生活

  

又一个夏天的到来,刘光坤已然从社创部里的新手成长为一名部长。在这一年里,她参与了兰州大学的联合支教活动,组织学习了大学生创业培训课程,落实了国家支持创业,帮助创业的一系列服务。在社创部有限的工作时间里,她一步一步脚踏实地,不负自己的初衷。

  

当然,她自己也是社创部众多受益者之一。谈到加入社创部之后的改变,她说自己最大的收获就是在为人处世方面的成熟,考虑事情更加周全缜密,在领导力组织方面实现了自己的价值。她坦言,自己是男孩子性格,有人常常因为她的名字误认为她是个男生,甚至她都笑称自己为“坤哥”。在社创部两年之久,大大小小的磨练给她增添了女生的细腻心思和体贴入微。

  

一路走来,她的经历不算是大风大浪也算是跌跌撞撞,她感慨的不是自己已有的成绩,而是  万分感恩曾经帮助过自己的导师,和一直相亲相爱如一家人的团委团队。“在这两年的团委工作中,我没有什么遗憾,因为把自己的兴趣和热情都投入这个团队。”回顾陪伴了自己两年的社创部生活,她享受着,付出着,忙碌着,充实着,她亦如两年前那样信念坚定,不后悔自己选择的生活。

  

走在路上的人很多,有人犹豫迷茫误入歧途,有人信念坚定走向前方;身处暴风中心的人很多,有人怯懦慌张被风暴卷的一贫如洗,有人淡定自若在暴风眼静看全局;热爱歌唱的人很多,有人自我陶醉沉迷狭隘的个人空间,有人敢于表现放声广阔的世界之窗。身经百战的刘光坤,显然,都是后者。

编辑 满碧君

  

  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more