发布时间:2015-04-20 作者:柳兰 分享到:一键分享0

人物简介:黄思雨,现任历史文化学院2013级历史基地班班长、团学经纬日报社社长。曾获2013-2014年度二等综合奖学金;军训期间获院“优秀宣传工作者”称号;在“12·5国际志愿者日‘感恩微心语’”活动中获一等奖;2013-2014年度校园传媒优秀记者编辑奖;2013-2014年度历文院五四评优“学术科研标兵”;获“美丽长沙文明地铁志愿者”称号

 

(通讯员 柳兰 满碧君 邱子吟)在古朴典雅的历史文化学院,有一位宛如白梅般清冷灵气的女生,她就是黄思雨。

 

在历文院知名度很高黄思雨,不仅拥有姣好的面容和一身清冷的气质,而且还非常热衷于校园活动,时时抓住机会锻炼自己。

 

大一的时候历文院被分配去了张公岭校区,刚入大学的黄思雨抱着一颗好奇的心与锻炼自己能力的想法活跃在校园各个地方。军训期间她进入了麓野编辑部,之后成为新媒体部的干事,报名成为了湖南首家校园电子日报团学经纬的编辑。激情退却之后仍存责任。每天晚上黄思雨都是抱着一台电脑坐在床上工作,12点熄灯便打开台灯继续工作,通常凌晨两三点才睡觉。她的工作质量如何相信从她抱回来的一张张奖状就可以看出来。

 

黄思雨对自己要求很严格,虽然她晚上忙学生工作忙到很晚,但她对自己的学习从不松懈。大一的时候由于害怕过多的学生工作占去她太多时间而疏于学习,于是她一有空余时间就看书复习。黄思雨:“从初中开始就对历史比较感兴趣,觉得历史是一门博大精深的学问,学史使人明智,学习历史就像是自己被带入到过往中,或者是被带入到历史人物的人生经历中,感受历史的波澜壮阔和历史发展的奇妙,非常有意思。”她在大学的目标非常明确:选择历史专业,再考到基地班,都是奔着保研去的。黄思雨坦言,现在的社会竞争太激烈,本科学历竞争力太弱。而学习历史,要进行学术研究还是得更深层次的学习。校园单纯的环境也是她读研的原因之一,一直都处于单纯的环境之中,她觉得自己还没有成熟到可以独立面对社会。

 

入大学开始,她一直都在努力学习和工作。很多人摆脱高中那种“学习学习再学习”的生活之后,都迫不及待地或来场轰轰烈烈的爱情,或来场说走就走的旅行,不想把自己的青春奉献给校园。黄思雨却能“风雨不动安如山”地不受影响依旧好好学习好好工作。我问她那么努力的动力是什么,毕竟很多人想努力却坚持不下来。她说:“努力的动力是想让自己成为更优秀的人。人生而为人,虽然渺小,但可以平凡,不可以平庸。选择放纵和轻松固然简单,但是活着的时间何其珍贵,生命易逝不是轻飘飘的几个字。学习能让自己不焦躁,过得充实和快乐,获得心里的满足和宁静。”在大学有多少人会有这样的觉悟呢?人要输只能输给追求,而黄思雨为了自己的追求一直都在努力着,又如何会输呢?

 

从团学经纬的编辑成为社长,黄思雨说她的工作不再是执行性的而是更倾向于管理、策划方面了,所以她的责任更大了,她不再是独自的一个人,而要对团学经纬这整个团队负责。在上个学期,团学经纬日报社在黄思雨的带领下入围了芙蓉学子团队合作奖。在投票期间,她发动了自己身边的所有力量,某些知情人士说第一次看到她对工作如此有积极性。黄思雨以前只求把手边工作做到最好,至于其他,她确实是不怎么管的,这也跟她偶尔慢热的性格有关。当了社长之后,明白自己肩上扛着重担,跟大一相比,长大了不少,成熟了不少,现在她会告诉自己淡定,告诉自己一定要有始有终坚持到最后。

 

除了严谨地工作、认真地学习,黄思雨的生活是很简单的。有时候心血来潮,抵挡不住内心的冲动,她会跑去桂林玩。她不喜欢运动,所以大多数时候她都是安静呆在寝室或者坐在图书馆看书。但她喜欢逛街,她说她很享受逛街这个过程。她很爱美食,家乡的“胡辣汤”是她的最爱。一来长沙,她就开始遍尝长沙美食,她很喜欢长沙的小龙虾、臭豆腐。黄思雨是幸运的,因为有愿意陪她吃陪她玩的闺蜜,让她在长沙的生活过得简单充实不寂寞。在熟人面前她爱撒娇,表现得非常小女生。虽然有些人觉得她很独立,但有时候她的坚强让身边的人很想帮她一把,不希望看到她露出脆弱的表情。

 

2015年,又是新的一年。走出高考将近两年了,我们再也没有理由说“迷茫”二字。时间只会让我们更加清楚自己想要的。刚入大学时的激情与新奇都已退却,大学时光快到让我们有种明天就要毕业的错觉。黄思雨在这一年对自己有个简单的祝福:健康快乐。对于剩下的两年大学生活,黄思雨也有自己的计划:“接下来的计划就是好好学习,好好生活。随着大学生活即将完结,自己也应该有所成长。充实自己,找到让自己舒适的生活方式,培养自己的兴趣爱好,和三五好友共同玩耍,觉得充实幸福就好。

编辑 邱子吟

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more