发布时间:2015-04-24 作者: 分享到:一键分享0

人物简介:王博文,湖南师范大学数学与计算机科学学院2013级电子商务专业,现任校学生会权益部部长,曾任班级班长,创业实践中心学生助理,创智社社团理事。曾获创业实践中心优秀工作员工,优秀学生助理,三院联合晚会优秀工作者。

  

(通讯员 滕康立 钟峰婷)一米八几的个子,略低的嗓音,自信的谈吐,时不时的小小幽默,略憨的笑容,宽阔到仿佛能扛起一切的臂膀...从王博文身上,小记者仿佛能找到所有东北男孩的优点,当然,还有属于他个人的独特优点。

  

第一个脚印

  

班长,对于一个大学班集体,有着不一样的意义,它是多种责任和工作的代名词,是凝结集体的核心。王博文在踏入大学殿堂的第一年,成为了班长,迈出了学生干部之旅的第一个脚印。

  

正如留给小记者的第一印象一样,王博文是个爽朗的大男孩,在他担任班长的任期中,班级活动总是那么的精彩,带着同学们去公园烧烤,为女生节筹办联谊,领着大家骑自行车……同样的,王博文也是个体贴有责任感的大男孩,一次全班骑着自行车去梅溪湖,傍晚返校的途中,一个女生的长裙卡在的齿轮中,他马上停下,抬起自行车,和几位男生合力解救裙子,满头大汗也毫不在意。

  

正是这种爽朗,这种体贴,这种责任心,让王博文与同学们的相处俞显融洽,让他能准确把握住同学们真正所需,让他出色地完成工作。

  

官非官

  

在同班同学的眼里,大一的王博文总是很忙碌的,他不仅仅是班长,也是勤工部门的助理,还是一名社团理事。被问到坚持下去的理由,王博文却只说了两个字——喜欢。

  

在王博文的心里,学生干部并不等同于“官”,这四个字的荣耀是有的,但远远比不上肩上承受的压力与肩上的责任。所以不能沉溺在所谓的荣耀里,干一行要爱一行,没有了热情也就没有了前行的动力。支持王博文在为同学服务的路上一直走下去的动力,恰恰是对服务的热忱和对这种感觉的喜爱。

  

在为同学们服务的同时,学生干部更是一个磨练能力的职务,也许刚进入大学的王博文是尚欠火候的,但一年的班长,一年的部长,将他打磨得内敛又有力量。现在的王博文,会对小记者说:世间万物可为师,与人学习,与事学习。他真正地明白了,学生干部是一个干实事的职务,也是一个向他人学习的职务。

  

从困难中学会成长

  

大二的时候,王博文成为了权益部的空降部长。这是一片更为广阔的天地,在这片未知的领域中开疆扩土前,首先得到的必然不是收获,而是困难。王博文遇到的第一个困难是工作衔接方面,他尽力地去了解以前的权益部做了什么,可那些记录就像是一本华丽的指导书,他缺乏的是实践。于是他一步步地进行实践,去了解火车购票详情,去了解大家需要什么王博文遭遇到的第二个困难,是思维模式的差异。于是他开始更多地思考团队的合作,并自我总结出一套方法,注意设计活动的循序渐进,还有很多细节方面也不能放过

  

“困难总会有的,一般遇到困难我习惯去主动解决,或联系去年的部长宜志伟学长和去年的副部,了解一下工作,或找老师,听一下老师们的意见或建议。我认为‘主动’在工作中是最重要的,遇到困难不能等,不要抱怨,因为这些对于解决问题没有一点意义。”对于困难的态度,王博文显得极其积极和坦然,也就是这种领悟,让他从困难中学会成长。

  

扎根在为同学服务的土壤中

  

在大二一年中,王博文一直走在维护同学权益的道路上,将权益服务部的工作重心放在解决同学生活中的实际问题上。于是同学们在校园的细微末节处,体验到了改变,从疫苗接种到火车票的购买从食堂调价到澡堂水价调节……

  

在做好本职工作并进行一些创新的同时,王博文一直在想:怎么开拓出更多的维权渠道?怎样能做到聆听最广泛的声音?于是在本学期,校权益部将与调研部合作,来解决这一问题。王博文接下来想的更多的,是更好地倾听同学们的声音,更好地传递同学们的声音,再把同学们反映上来的问题一一落实。

  

小记者知道,其实对这位东北大男孩而言,最为重要的,已经不是能力的提高了,而是当同学们反应上来的问题得到了解决之后,同学们露出的笑脸,这是让他们这群热情的学生干部们前进的动力,也是王博文对接下来的工作最美好的期盼。

编辑 满碧君

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more