发布时间:2015-09-24 作者: 分享到:一键分享0

 

为 梦 担 当

 

——在2015级新生开学典礼上的致辞

校长 蒋洪新教授

(2015年9月16日)


尊敬的各位老师、各位家长、亲爱的同学们:   

 大家上午好!

 今天,我们怀着庆祝节日般喜悦的心情相聚在一起为2015级新生举行开学典礼。这几天你们从祖国的四面八方、有的还从地球的其他国度来到岳麓山下湘江之滨,从今天起,你们成为我们这所国家“211工程”重点建设大学的一员。你们是我担任校长后迎来的第一届学生,首先,请允许我代表学校真诚地欢迎你们。欢迎你们加盟我校,从此我们就是一家人,这所让人引以自豪的大学将永远陪伴你们成长!

 一所好的大学应该有着优良传统并与之相伴好的故事。我们学校自成立之日起就是一所有底蕴、有担当、有品格的大学。她创建于1938年的抗日烽火之中,是当时第一所独立设置的国立师范学院;首任校长留美博士廖世承先生在国家民族存亡之际受命在湖南蓝田筚路蓝缕开创此校。在教育救国的旗帜感召下,一大批著名学者教授冲破重重险阻纷纷加盟我校,其中我校首任外文系系主任钱钟书先生与他父亲、国学大师、我校首任中文系系主任钱基博先生共同执教于此,钱钟书的小说《围城》有我们国师的一些故事。建校77年来,学校培养了近40万名毕业生,其中为海内外培养了200余名大中小学校长,为湖南培养80%以上的基础教育骨干教师,还有许多院士、科学家、大学者、管理干部、文体明星。学校不但创造了光荣的历史传统,而且迄今在全国高校中也享有很高声誉,综合实力和教育质量稳居全国师范大学前7位,是省属高校的排头兵。学校与境外140多所大学建立了友好合作关系,有一定的世界影响。特别值得骄傲的是,学校现在汇聚了以中国科学院姚守拙院士,中国工程院印遇龙院士为代表的一大批海内外知名教授。我相信,在老师们的精心指导和培育下,在不久的将来,你们也能和他们一样,成为学校的杰出校友,成为国家和社会的栋梁之才。

 在今天的开学典礼上,我想和大家谈三点体会,愿我们共勉:

 首先,立德修身是做人的根本。《大学》开篇就写到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”要达到至善做新民,首先要立德修身,这也是我校的校训“仁爱精勤”的精神体现。77年来,一代又一代师大人用自己的一言一行,不断地践行我们的大学精神,才有了我们今天深植内心的家国情怀,有了对自己、对他人,对国家乃至整个人类的责任担当。就像国师时期的老校歌唱的那样:国师,国师,文化的先进,国民的导师。从中可看出,我们学校一直以培育一代又一代人师、先进国民为教育理想。同学们,你们作为新一届师大人,作为一个最有活力和最富才情的群体,一定要传承这份情怀、这份理想、这份担当,在这青春美好的时光里,把立德修身这个做人的根基筑牢筑实,锻造挺拔的脊梁、健全的人格和高尚的情操。

 第二,敏而好学是为学的正道。敏而好学是孔子的为学之道。他以“朝闻道、夕死可矣”的精神信念,学而时习之,学而不厌,学思并进,力学力行。我们当代的大学生也应该发扬老夫子的好传统。敏而好学首先要爱读书。大学是人生中最纯粹、最美好的时光,能够单凭热情、兴趣而读书,这样的经历在人生旅程中很难再有,大家一定要珍惜这宝贵的读书机会。其次,要会读书,真正静下心来,勤奋学习,善于思考,勇于探索,敢于创新,夯实专业功底,拓展学术视野,提高综合素质,从而赋予大学生活乃至整个人生以全新的意义。最后,还要读好书。在我们师大,你们的学习不只是认真听好每一堂课,还包括平时博览群书,阅读经典,而不是网络环境下的碎片化阅读。经典是人类文明中最美好的精神食粮,每当人们遇到困惑的时候,常常从经典中探寻智慧。我们拥有全省高校藏书最丰富的图书馆,目前虽在扩建,但依然对大家开放。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,希望大家趁年轻,时间充裕,精力充沛,去广泛地阅读经典,去发现书本的精彩、学问的精彩和生活的精彩。

 第三,为梦担当是成才的关键。每一个人的成长总会伴随着阵痛,就像彩蝶总要结茧成蛹层层蜕变一样,精彩的背后总有坚忍不拔的努力。大学就像一个蓄能池,你今天积攒的点滴能量,都会在未来的某个时刻回馈于你。我们都曾做过美好的梦,我希望你们不要把它遗忘。因为那些美好的梦想不仅是你前行的动力,而且也必将是你引以为傲的人生财富。当然,光有梦想还不行,还必须勇敢追梦。入学前,学校向你们推荐了一本书《追风筝的人》,书中写到:“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。”不努力,不敢追,你就永远不知道自己多优秀,永远不知道未来有无限可能。同学们,不要以为进了重点大学,从此就买了一份精彩人生的保险,如果你半途而废,放弃努力,就将会前功尽弃,一无所获。我希望,你们从怀揣美好的梦想开始,从此时此刻开始,学会为梦担当,永不言弃,只要你们够坚持,够努力,就一定会看到精彩,见证奇迹。

 同学们,你们来校后已经有了一些关于学校的初步印象。今年暑假,位于校园赫石坡的抗战文化园已经整修完好并面向公众开放,这不但是我校一道亮丽风景,也是爱国主义的教育基地。同时我希望各校区文体场馆也都向学生开放,我们的生物标本博物馆、游泳训练馆在修缮完好后也要对学生开放,下半年学校还将举办一系列校园文化活动,我相信同学们在这样优良的人文环境中,一定能够健康成长。但是,由于目前学校校区分散,宿舍条件有些简陋、有些拥挤,市政建设如修地铁等原因,学校办学条件存在一定不足,还需要同学们理解,这是发展中的困难,我们会设法逐步克服与改善。昨天,李民书记与我等校领导、院领导去了迎新现场,看了宿舍和食堂,也听到了一些同学和家长对学校的看法,你们的期盼就是我们努力的方向。同时,我也与我们的老师,包括辅导员和其他管理服务人员,都要忠于职守,热爱自己的工作,要像对待自己的孩子一样呵护我们的学生,全心全意地关心他们的成人成才。

 同学们,今天你们是同学,未来是校友,是国家的栋梁。你们能成为湖南师大人是我们人生最美好的缘分,你们将在这里耕耘和收获做人做事的本领,还会耕耘和收获友谊,也许还有爱情。愿你们相互友爱,互相帮助,愿你们在我们的美丽校园健康快乐地成长!

 同学们,再一次欢迎你们的到来。祝福你们!

 谢谢大家!

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more