发布时间:2016-09-19 作者: 分享到:一键分享0

 

                        做知行合一、追求卓越的湖南师大人
  
                      ——在2016级新生开学典礼上的致辞
  
                          校长蒋洪新教授
  
                         (2016年9月19日)
  
  亲爱的同学们:
  
  大家上午好!
  
  今天,我们举行简朴而庄重的开学典礼,热烈欢迎来自五湖四海、天南地北的5652名本科生、2712名研究生和200名留学生。从今天起,你们有了一个新的身份——“湖南师大人”。我由衷地祝贺你们,诚挚地欢迎你们,同时也感谢你们选择了湖南师范大学。
  
  我们的大学创建于1938年,沿着历史的足迹,她由蓝田而溆浦,由溆浦而南岳,由南岳而长沙;她从抗日的烽火中走来,走向民族的伟大复兴。再过些日子,10月27日,我们将迎来校庆纪念日。这不禁让我想到了学校的开创者、国立师范学院首任校长廖世承先生,他“爱国家、爱教师、爱学生、爱学问”,在师大播下了“尚学术、崇人本”的大学精神种子,在师生中根植了以“仁爱精勤”的大学文化内涵。进入新时期,我们把建设“教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的高水平大学”作为奋斗目标,汇聚起了以中国科学院姚守拙院士、中国工程院印遇龙院士为代表的一大批海内外知名教授,在全国高校中享有很高的声誉,是国家首批“211工程”重点建设的大学,综合实力稳居全国同类院校前列,是省属高校的排头兵。
  
  今天,我们齐聚在岳麓山下,思山之巍巍,念水之浩浩,吟唱堂堂学府,源远流长。同学们接过了学长的接力棒,耕耘于斯,也将收获于斯。此时此刻,我想谈三点体会,与诸君共勉:
  
  一是在这里成长,要不忘大学的初心。大学的起源,可追溯至古希腊的柏拉图学园。在学园里,柏拉图与亚里士多德师生之间亲密无间,他们经常在一起散步交谈,宛如情人一般,师生之间和谐相处,追求智慧、真理与美德。大学,从其本来意义上讲,就是教师和学生的共同体,这个共同体的使命就是“培养良好的社会公民”,并随之带来社会的和谐发展。我希望你们始终抱守大学追求智慧、真理与美德的这份初心,谨记北宋大儒张载的谆谆教诲,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”当然,我们既要踮起脚尖仰望星空,也要脚踏实地从小事做起。“一屋不扫,何以扫天下”。我希望你们能够做生活的有心人,利用课余时间经营好自己的宿舍、教室、班级和朋友圈,与人为善,助人为乐,与自然为邻。
  
  二是在这里学习,要谨记学人的恒心。古人有云:“勤勉之道无他,在有恒而已。良马虽善走,而力疲气竭,中道即止。驽马徐行弗间,或反先至焉。是故举一事,学一术,苟进去不已,必有成功之一日,在善用其精力耳。”这就是说,修业之道在于立志苟坚,执事专一,持之以恒。我们经常可以看到“雨后春笋”,一场春雨过后,竹苗差不多以每天超过30厘米的速度生长。这种神奇就在于它经年累月的沉积,将根深深蔓延在土壤里,一旦春雨滋润,就能实现从笋子到竹子的跃变。同学们,你们现在是竹苗,在师大的时光里,希望你们以史入手,博览群书;甘守寂寞,潜心学术,将有志于学的根蔓延展到多个学科、不同领域、更深层次,做好一名纯粹的学人。我们在管理上将更加开放,全校所有的教学资源,如图书馆、各学院资料室、校史馆、标本馆等都要全面无偿开放;在教学上要求老师更加投入,更加热情,认真备好每一堂课,讲好每一堂课;我们都将愿意化作一场场春雨滋养每位莘莘学子,和你们一同快乐成长。
  
  三是在这里奋斗,要常怀赤子的真心。奋斗的青春最美丽,世间的美好,都源于不懈的奋斗。在师大的“两山一湖”之间,充溢着科研求知、创新创业、砥砺品格的契机,在中华民族伟大复兴的进程中,更加有锻炼提升的平台和个人发展的机遇。我不仅鼓励你们甘守清静校园求学问道,也希望你们心怀天下创新创业。同学们,“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”不论求学问道,亦或创新创业,请大家常怀感恩之心,激扬报国之志。昨天是“九一八”纪念日、国耻日,无数先烈前赴后继,“泪洒长河三千里,血溅青山终不悔”,才换得中华太平;如今,我们正逢盛世,更要倍加珍惜这份来之不易的和平与发展。远大理想与个人抱负互融,家国情怀与人生追求共进,是学校的宏愿,也是每一个师大人的应持之义。
  
  同学们,今后的日子里,我将和你们一同见证并参与学校的发展,室内恒温游泳馆现已投入使用,新扩建的图书馆也将开放,天马园区将逐步完成提质改造,德智园、南院及二里半部分宿舍已经安装空调,其他宿舍也已纳入了安装计划,有些宿舍和运动场馆改造也将进一步推进;我们还搭建了阳光服务平台,选聘了校长学生助理,设立了校长有约制度,欢迎大家通过多途径参与学校的民主管理,说出自己的心声,提出有益的建议,这里是你们的主场,你们是大学的主角;我们将用真心对待每一名学生,使我们的大学更加充满着人文关怀,为每一个学生都提供充满希望、人生出彩的教育。
  
  同学们,再一次欢迎你们的到来,愿你们的师大时光精彩无限、愿你们的师大记忆历久弥新、愿你们的师大岁月永远不悔!
  
  谢谢大家!
  
  

                                                      编辑 霍梦雨

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more