发布时间:2015-05-28 作者:邵丹 郭婉静 分享到:一键分享0

人物简介:魏家淦,男,湖南师范大学法学院2013级法学专业学生。现任院学生会文体部副部长、法学二班班长,法学院漾翅法律实践团队的一员。获2013~2014年度二等综合奖学金,校三好学生曾荣获校朗诵大赛第一名,校新生歌唱大赛第五名。

 

   (通讯员 邵丹 郭婉静)春日里的长沙,徐徐的春风吹来,让人感觉柔软又温暖。阳也刚刚好,照在身上丝毫没有炎热不适的感觉,正是在这样的一个好天气里,笔者采访了二班这位温和亲切却又光芒四射的班长魏家淦。第一次见他的时候给人的感觉是憨憨的,脸上常挂着微笑,不会让与他接触的人感到拘谨。

 

以服务者的姿态,做班级的领头羊

 

   说起当班长的缘由,魏家淦告诉笔者,“因为自己是个热心肠,喜欢帮助人组织事情,再加上自己大一一年担任的是院里学社联的年级主席所以比较有经验。经过一年与同学们的相处,越来越感觉到班级是大学里最有归属感的地方,自己也慢慢喜欢这个大家庭了,想带头组织一些活动,为同学们做一点事,尽一份力。”

   自从担任班长后,魏家淦也对这个位置以及它所代表的责任有了深刻的感受。“在最近的一次班级的班级聚餐中,自己作为一个组织者首先要做的就是负责联系地点以及与同学们沟通好时间,还要提前买好各种做饭需要的材料,早同学们一步到达聚餐的地点安排好一切。但这并不意味着自己工作的结束,因为虽然找到了做菜、切菜的同学,但们之间的协调以及需要的材料工具还有米饭都要靠自己这个班长来完成。所以自己玩的时间要比其他同学少很多。因为虽然自己累了,但同学们笑了一切就值得。同时在这次聚会中也让自己和许多同学又加深了了解。还有就是自己也明白了,要想领导好这个班集体,首先自己要身先士卒,这样大家才能服你。”

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

 

   除了班长这个角色,作为一名法科学生,魏家淦还有一个重要的角色,那就是院里漾翅法律实践团队的一员。说起加入漾翅的初衷,魏家淦告诉笔者,“其实就是想通过实践逼自己一把。比如最近在写申诉书,就顺便看了《刑事诉讼法》。还有以前总觉得当律师有趣,自己亲身接待了当事人后才感觉以前自己的认知真的是不够,这背后远没有那么简单。”

   “就拿这次的麓山杯模拟法庭对抗赛来说,自己作为领队,深感压力、责任之重大。也深刻认识到自己基础知识掌握得不到位的地方。首先对于法庭各个阶段程序 ,自己就没搞清楚,所以对各个阶段要准备的法律文书也就不知要准备哪些 。还有以前一直觉得法律文书相对简单,但真正静下心来写才知道,这里面要学习的东西真不是自己可以预见到的。这既需要深厚的语文功底,又要注意一些小细节不能出错。但在实际的演绎中并不是做好准备就可以一劳永逸,尤其在法庭辩论阶段还要随机应变找出对方弱点,从而赢得案子。而这些在书本中都是学不到的,要在实践中慢慢积累。所以一些事只有 亲身经历过才知道它的深度。”    

 

扬起自信的风帆,乘风破浪到未来

 

   “作为一名法学院的学生,自己对本专业的认知以及期望是干一行爱一行,既然选择了这个专业就要努力去喜欢它。法律不是一个空洞的专业,它在生活方方面面都有机会运用到,既实用又有趣。学一门专业的终极目的在自己看来就是为了就业。法学专业就业面广,选择多元化。除了公务员、公检法部门也可以进企业。所以要对自己的专业充满信心。”

   在未来的学习生活中,自己希望可以学好专业知识,通过司法考试,其次要通过漾翅,多参加实践活动,为以后从事法律工作打下基础。至于生活上,自己要多参加学生活动,锻炼自己的人际交往能力,培养自己的更多兴趣爱好,交到更多志同道合的朋友。”正如温总理所说,“仰望星空,脚踏实地。”既要有理想也要有实际的行动。因为生活的路是要一步一个脚印走出来的。同时也要怀揣勇气,带着扎实的专业基础,勇敢面对未来的挑战。

 

   微风徐徐,正如魏家淦给人的感觉一般,舒适宜人。在这里笔者也衷心祝福他,在以后的生活中永远意气风发,昂首前进!

编辑 邱子吟

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more