发布时间:2014-11-26 作者:石佳 郭翠萍 分享到:一键分享0
 

      

人物简介:王婷婷法学院2012级1班学生,现任法学院青年传媒中心副主任。

  

  (通讯员 石佳 郭翠萍)初冬,长沙在季节转化上丝毫不犹豫不迟延,在大学校园里,傍晚的一场雨就可以让一棵梧桐好似枯槁,这是在迎来春天前漫长的等待,这个季节,有着蛰伏在阴寒下的火热,不张扬不肆意。王婷婷就是法学院青传大家庭里快乐与生机的火种,笔者邀她在一个凉爽的晚上出来接受采访,她欣然答应了。

  

  说到如何进入青传,王婷婷说道,她原本是在团委工作的,因为青传需要独立,她于是就来到了青传的人物部。其间,目前正读大四的张伟学长给了她很大的动力,当时创办法学院青传的张伟学长给每一个新成员写了一张邀请函,这让她很是感动,并且一直记着他给的鼓励和支撑。爱上青传,就是爱上这些在细节里浸染的人情味吧。她回馈给青传的爱成为了青传的新生血液。

  

  刚开始,青传的任务很少,作为大一新生的王婷婷感到这份工作的轻松,于是人物部的文章也写得很少。但是在大一末尾,这位年轻的成员感受到文章写得太少,于是从大二开始,王婷婷不停地为组织投稿,多写了些人物文章。这是王婷婷在组织中贡献比较大也比较平稳的一年。王婷婷说,到大三,尤其是招新以后,越发感到青传激情的萌发,新鲜的血液充实了青传,虽然女生没有男生那样的魄力,但自己更加有了想要组织好带领好青传的冲动。

  

  在青传人物部工作的那段时间,是王婷婷收获比较大的一年。人物部的采访工作让她感到:采访就像演戏,因为我们要经历别人的经历,交谈过后,看事物的角度都变得不一样。她提到曾经采访被保送武汉大学和西南政法大学的学长学姐的经历。她发现,他们除了自己的本业学习做得很好外,其他方面比如学生工作和艺术活动方面他们也都很出色。她的总结是,我们并不是只专心于一件事情才能做好,人的潜力是很大的,可以同时做好很多东西,学习和工作是可以相得益彰的东西。这无疑有助于她在自己的学习和工作方面找到很好的平衡。

  

  在今年4月换届的时候,婷婷进入了办公室做副主任。主要负责组织和协调青传工作。当笔者问到做主任和采访她更喜欢哪一个。她说:“做副主任只要协调过来就好,身体上的劳动也更少了,但我还是更喜欢写东西一些。虽然平常不是很喜欢与人打交道,但是心里觉得应该那样做。所以我和翠萍(人物部部长)商量人物心情可以由我发。人就是这样的,不管你走到哪里去都不会忘了原来的起点的,只要你是从那里出来的,不管什么时候你都觉得是那里的人。”看得出来,婷婷对于青传的工作有着很大的眷恋。

  

  是什么让婷婷对于青传工作具有不消减的热情,这让笔者很是好奇。在交谈过程中,她语句之间透露出对工作伙伴的热爱。她说在这里你会遇到志同道合的伙伴,工作上有更多的相同的东西。大家一起朝着同一目标干事的时候,心里的满足感是无可取代的。值得一提的是,学妹对她的称呼由学姐变成了“婷婷”,她提起这些时总难掩嘴角上扬到一个温暖甜美的弧度。

  

  婷婷笑称她以前从来没想到过会当副主任,最开始想着最好淹没在人群里谁都不要看见。可是后来她因为青传而变得开朗,按她的话说,和别人接触也学到许多为人处事的规则,而且大家成绩都不错,在一起互相进步,学习氛围很好。

  

  但是对于青传,这个元老级人物有她自己的担忧。她认为青传现在做得比较好的是新传院、历文院。她总感觉自己还做得不够。青传活动主题是律政方面的,但是活动和主题创新也很重要。她担心青传会和院社团有同样的不足——主要对内招新,这样有一个很重要的问题就是不能与别的院形成交流,难免固步自封。她说,可以做一些有创意的活动向校里反应,也可以承办活动。这样大家互相交流也多了,青传有自己的活动之后也才会被人了解。

  

  法学院的三会都有自己的宣传系统,如何协调、如何去发挥该有的作用成了法院青传的大问题。婷婷也曾几度想过,她认为可以在完成考评的基础上做自己的东西,比如拓展不同阶层的交流,不能限在院里的人物,“校保卫处保卫人员、老师、守护我们安全的爷爷都可以,可以去投稿,也可以去提建议。”

  

  作为法学院青传的掌门人之一,王婷婷对青传的这份放不下并且浓烈的留恋让笔者很是动容。她的每一个建议、每一份担忧,都是我们青传最新的一辈应该重视并且考虑如何解决的。笔者始终记得她的一句话有着振聋发聩的力量:“固本求新吧,机构的发展壮大需要时间历练!”

  

  人们常说青鸟是幸福鸟,青鸟衔钰是大吉之意,王婷婷实属法学院青传的青鸟,她用她的高歌、她的羽翼、她的深情,带给青传以希望。

                                                               编辑 张一

  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more