发布时间:2015-11-25 作者:旅游学院 分享到:一键分享0

物简介:文恋桃,湖南师范大学旅游管理班专业四年级本科生,曾两次获得三等奖学金,2014带领井冈山暑假团队进行调研,获得暑假社会实践优秀个人、全国大学生暑期社会实践优秀学员,曾担任湖南师范大学旅游学院团委副书记,获得思齐优秀学生干部奖学金奖励。团校学习期间,获评学院五四优秀共青团员、百优共青团干部。

 

 

(通讯员 周文斌 卜凡)她,在刚开学的时候,还是一个丢了手机就会哭泣的女孩儿。她,叫文恋桃。

 

卧蛹

    

“大一的时候,因为高中的时候就开始做班里的团支书,因此我决定加入团委的组织部”,她说到。没有一丝的忧郁,似乎真的在冥冥之中,真的会有命运这种神奇的东西。这位刚入学的有点胆怯的小女孩,和自己部门里的同学一起完成了全年级的信息统计工作,这么多人,竟然没有出一个错,这次,似乎那个大一羞涩的新生,把自己的背挺直了一点点。但是,每个人的生活都会有过迷茫。她也不例外。大一的时候,她把大把大把的时间花在了不应该花费的地方,说到这里,我们看到了她眼中的一丝丝后悔。就像大多数人都有的一段黑暗和堕落的时光。

“那段时间,我就想失掉魂魄一样。我不知道自己在干什么,我也不知道自己将要做什么生活就像煮过头的米饭,失去了原本的滋味。”

人生,总需要一段这样的时间,来反思自己,索性的是,我感谢我那段糟糕透顶的时光,是这段时间让我在以后每每想偷懒的时候提醒我自己:文恋桃,你难道还想让自己陷入那样的生活么?

在黑暗呆久了,人总会期待光明。拯救她的这道光明,就是她对团委组织部的热爱。

当我们问及她为什么只对团委组织部爱的如此深沉,如此狂热,这位学姐脸上突然闪烁着难以置信的快乐。因为在她大一的时候,是以一位团委组织部的学姐带着她去了宿舍,带着她参观了学校,带着她感受了温暖。因此,她在心里默默发誓:我一定会让团委组织部变成变成一个真正的家。”

曾近的誓言,换回了那个原本认真的她。当然,她也一步步努力去实现自己的诺言。

 

破茧

 

大二,她以组织部副部长的身份,站在了众人的面前。然而,梦想总没有那么容易实现。相比大一时的轻松,大二的压力如同无形状的重力一般,压得她如同传说中的    可是,当上了副部长的她,早已经不再是一个单方向的接受任务的人了,她要做的,是要统筹规划,是让自己的干事相信自己。

面对四级,面对各种各样的考试,她一个人默默承受住了。当笔者问及她时,他只对我们说了一句话:“蛋,如果从外部打破,就是压力,但是如果从内部打开,就是破茧。”此时,我仿佛看到了两年前的她——当别人休息时,她在为整个团委作者材料,当别人逛街时,她仍在统筹自己组织部门的工作,当别人在为自己照想的时候,她已经在为别人着想。 当笔者问及她大二最开心的事情时,她的回答不是那些优秀的工作表彰,而是说她招到了让她难以忘却的小干事们。她的眼神里,折射的对这个部门以及相处伙伴的依赖,这种感觉,就像回到家了一样温暖舒适。她对我们说,无论何时何地,她都没有忘记原来自己许下的承诺——让自己的部门变得像家一样,她和干事们不是上下级的关系,更是一家人。也许正是这样,冷冰冰的部门关系永远无法抵挡浓浓的情谊,这一年,她的部门一直保持着优良的成绩,得到各个部门甚至是其他系统的认可。

正如俗话——天道酬勤。上天不会辜负你的汗水,在大二学期末的竞选中,她,当之无愧的拿到了团委副部长的职务,这是对她过去的肯定,同样,也是对她未来征程的考验。

 

振翅

 

能力越大,责任越重。当上团委副书记的她,开始真正展现自己的能力的时候。 为了永远让自己的承诺传承下去,她带着团委的人,用着最饱满的热情,去迎接新生。然而,笔者知道,碰巧,那一届的学生是在张公岭。

在燥热的九月,蝉鸣似乎是七月的回声,越来越响,蒸房班的长沙,把空气都已烤变形,人们吸进去后,是真正的内心中暑。即便如此,她仍然带着所有的热爱团委的部长副部长们,几乎每天都做2个小时的公交车,看望学弟学妹,恳求教官让她们给学弟学妹们表演节目,就是为了让学弟学妹们休息一会儿。在学弟学妹们休息的时候,她一直在为他们详细介绍团委的作用和功能。

那一年,团委的招新人数爆满。我们问是什么原因让这次招新这么成功。她只是淡然一笑:”别人都是招干事,而我在招我的家人啊!

温暖是双向的,当你去用心温暖别人时,别人也会真心对你。那年的圣诞节,碰巧也是她 的生日。当部门的人把她带到圣诞树下,所有的团委部门人都拿着一份自己准备的礼物时,即使工作压力堆积如山之时,未曾哭过的她,真的留下了眼泪。是感动,也是爱。家人们写满了她对自己的照顾,很多都是自己不曾记得的,只是感觉家人应该的,可是却一辈子镌刻在别人心底。

在她工作的最后一年,她几近完美地统筹了团委所要做的所用工作——我的支部我的团,十佳团支部,百优团支部评选……家人的力量,给了她无穷的动力,在大三的末尾,为她的工作画上了一个最美的句号。

 

高飞

 

大四,脱去了所有的职务,没了复杂的工作,仿佛回到了大一。当笔者问及她,大四压力大么?她说大。当笔者问及她害怕么?她轻轻一笑,把头仰向窗外,说:“不。”

她,叫文恋桃。

她今年大四,她现在站在人生的十字路口夜幕降临,行人匆匆,路人攘攘。然而外界的世界无法打乱她的步伐,她只会向前,不会彷徨。

 

 

 

 

 

                                                  实习编辑 熊宇帆

 

 

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more