发布时间:2015-11-26 作者:苏逸俊 邱子吟 分享到:一键分享0

个人简介:曹金鑫,女,中共党员,湖南师范大学教育科学学院2012级教育学专业。2014年思齐优秀学生干部奖获得者。现任2012级教育班党支部书记;曾多次获得综合奖学金;荣获2014年度湖南师范大学“校百优共青团干”、荣获2013年教科院“优秀党员干部”;荣获2013年教科院“优秀下寝党员”、第六届共青团工作与发展调研比赛二等奖.2014年湖南师范大学“创e杯”二等奖等。在2014年度暑期实践中,所在团队获得校优秀实践团队称号。

(通讯员 苏逸俊 邱子吟)“她留着可爱的波波头,戴着大大的眼镜,她青涩得犹如一朵盛开的白莲,她对我们非常负责。”这是曹金鑫实习期间她的学生在随笔里对“曹老师”的描述,孩子们的话语总是真诚而有力量。而她也的确如孩子们口中所说的那样优雅纯净

 

求真务实,永不言败

 作为一名优秀的党员干部,曹金鑫一直秉持着“求真务实,兢兢业业,永不言败”的工作作风,在大二时的她担任了教科院39届团委组织部部长同时兼任2012级~2013级联合党支部组织委员。在那一年的任职中,她的生活无疑是充实而忙碌的。学习与工作的双重压力被她化为自身成长的动力。她始终以饱满的热情对待每一项工作,把每一项工作都做细致,做完整。毫不吝啬的牺牲自己的休息时间,努力为学院、学校争光。

 工作期间她也曾遇到过许多阻碍,满腔的热情和任劳任怨的态度使她一次又一次的克服,在谈到工作体会时,曹金鑫这样说道:“担任了学生干部,便觉得肩上的担子更重了,身上的责任更大了,我无时无刻不在提醒自己,要以一个良好的、积极向上的、勤恳踏实的形象展示给大家,所以我努力发展自己,不断提高自身的各项素质。每当我想要懈怠的时候,我总会想起身上肩负的责任,它激励着我,坚持坚持再坚持。”

 风雨过后才有彩虹,一年的辛勤工作让曹金鑫蜕变、成长,变得愈发的成熟,2013-2014年度,曹金鑫获得了2013-2014年度“校百优共青团干部”称号、所在团委获先进团委称号。她所组织协调的各项活动中,多个支部、学员取得了可喜的成绩。

 

 

帮助他人,完善自我

 在工作与学习之余,曹金鑫经常抽空参加志愿者活动,湖南省“爱地球,看我的”地球日公益活动,ICC2013第七届走长城活动都有她辛勤服务的身影,其中让她感触最深的是心灵之家——关爱残障儿童的一个志愿服务活动。在采访中,曹金鑫回忆起那些孩子们,眼角不禁泛起泪光,她动情地说:“上天给这群特殊的孩子少带了一些礼物,才让他们与别人不一样。如果关爱是一种弥补,我希望能对这些孩子奉献更多的关爱,点亮他们的心灵,点亮他们的人生。”

 志愿者的精神是:“奉献、友爱、互助、进步。”在一次又一次的志愿服务中,曹金鑫一次又一次的收获快乐,感受幸福。在活动中她感受到了那些来自不同人群的爱,这些爱聚集在一起形成了一股强大的力量将她吸引,当她牵着孩子的手奔跑,当她窝在老人的身旁静静地聆听岁月故事,这股力量就环绕在她身旁,这是她最特别的记忆,也是她成长的一部分。

 爱心是冬日里的一缕阳光,能够驱散凛冽的寒霜;爱心是久旱后的甘霖,可以滋润龟裂的心田;爱心是汪洋中的一个航标,为人们指明新生的希望。正所谓,“赠人玫瑰,手留余香。”,曹金鑫,这个有着浓浓爱意的女孩,在付出爱心的同时也在收获真诚和关爱。

 

专注学术,心系集体

 在很多人的眼中,调研是枯燥乏味的,但在曹金鑫看来,这却是一件再有趣不过的事了。通过发现生活中的问题来追溯原因寻找解决方法,在这过程中不但能提高自己的逻辑能力,还可以为大家解决学习生活中的问题,实在是一举多得。

 作为调研的骨干,曹金鑫曾多次参加院校级的调研比赛,其中她所参与的《进城务工人员的情绪适应与其社会幸福感的相关研究》课题荣获2014年湖南师范大学“创e杯”二等奖,此外她的《大学生干部工作学习倦怠现状调查》还获得了第六届共青团工作与发展调研比赛二等奖。三下乡期间,曹金鑫担任了队伍里的生活组组长,做得一手好菜,为大家打好坚实的后盾。同时还参与了队内的调研组,为了分发问卷采集到最真实的数据,她曾和队友一起走过泥泞的山路去村民们家中拜访。虽然辛苦,但是值得。她所在的实践团队获得了“校级优秀实践团队”的称号,那次的成果也在校“创E杯”中斩获三等奖。在谈到调研时,她这样说道:“当我遇到了有趣的问题,就想去研究,一股劲地想弄明白,也算是希望给自己一个满意的答复。”

 兴趣是探索的动力,勇于探索,向未知的领域挑战,我们才会拥有全新的人生,才能够更加全面地认识自己,认识这个世界。

 

 在与她的交谈中,不难发现,曹金鑫的确是一个热心开朗的女孩,她的脸上总是洋溢着灿烂的笑容,像是冬日里的阳光,令人感到亲切与温暖。已经大四的她即将走上新的旅途,对于未来,她充满期待,能够多抽时间陪陪父母是她最大的愿望。人生的路还很长,脚踏实地,一步一步,步步生莲。

编辑 孙鑫

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more