发布时间:2015-11-28 作者: 分享到:一键分享0

人物简介:李则然,女,湖南师范大学新闻与传播学院2013级编导专业学生。2013-2014年以综测第一的成绩荣获一等奖学金,2014年3月荣获“创e杯调研大赛”湖南师范大学三等奖,并获得湖南师范大学“校级三好学生”荣誉称号,2014年9月荣获校“军训优秀宣传工作者”,2014年11月荣获湖南省数字高校图书馆“一校一书”省三等奖,2014年度荣获湖南师范大学“先进记者”称号,2015年1月荣获“思齐”优秀学生干部奖学金,2015年4月荣获院”十佳共青团员”荣誉称号,2015年2月至2015年6月于台湾彰化师范大学国文系交流学习,2014-2015年度二等奖学金,校级三好学生,2015年6月荣获校“优秀传媒之星”荣誉称号,2015年6月荣获校“百优团员”。

 

 

 

(通讯员 颜子琪)随和的语气,爽朗的笑容,李则然犹如一朵淡雅的雏菊,有一种令人倍感亲切的独特气质。跟她交谈时就像是与相识多年的老友畅谈人生,自然惬意。而初见她时,也很难能想象的到拥有亲切气质的她,也有着惊人的毅力和游学的丰富阅历。小小的身体蕴藏着大大的能量,时刻像一轮小太阳般绽放光芒。

 

逐梦师大,逼出来的潜力

 

  初入大一的她,曾经也和现在的大一生们一样迷茫。“参加了很多社团,加上三会、课外辅导班以及一些比赛,也会忙的昼夜不分。”那时对她来说,熬夜完成工作是常态,时常会工作到半夜两三点。而身为青传新媒体部的部长,最忙的时候,2周甚至要赶出8篇人物稿或新闻稿。尽管忙的脚不沾地,李则然仍不放松对自己的要求,接到的任务都要尽善尽美的完成。周转于星网、青传、致远报,三会与社团种种繁重的工作,也会让她焦头烂额。“有时候也会觉得枯燥,但我觉得这其实是一种很充实的状态,可以让人一直保持向上的心态,这很重要。”这样乐观的心态,也成为支撑她前行的动力。策划全校的迎新、军训等重大校园活动;两年发往国家级、校级网站累计稿件300余篇;在学习与工作之余考取了国二、人力资源管理师和英语四级等证书,她的成就令人叹服。

  尽管因院里的工作任务而忙碌,李则然也没有放松过对学习的重视。“该学习的时候就要静心学习,形成良好的学习习惯,就不会手忙脚乱。”第一次期末考试,她就是整个专业的第一名。此后的每一次考试,她也始终名列前茅。凭借优异的成绩和综测的高分,大一大二连续两年,她都分别拿到了一等和二等奖学金。课余时间,她也注重实践,时常出外拍摄,锻炼自己的拍摄技术。“人的潜力都是逼出来的。”她的语气云淡风轻,背后的汗水与努力却显得震撼而厚重。而正是她这种敢于自我挑战、去“逼”自己发挥潜力的决心,塑造出了一个出众而优秀的她。

 

逐梦台湾,走在人生的旅途

 

 

大二下学期,李则然申请了交换生名额,前往台湾彰化大学国文系交流学习。离校万里,海峡两岸,去到一个几乎是完全陌生的环境,其中的艰难阻碍可想而知。关于这段赴台经历,她的回忆里满是愉悦与轻松。“课上学习的氛围非常轻松,大部分都是讨论与调查研究,让我体会到了完全不同的课堂。课后与同学们讨论学习或是畅游台湾,所有的一切都美好而令人怀念。”李则然坦言自己很喜欢旅游,暑假就一个人去了云南,住在青年旅社。“旅游可以让我到一个新的环境开阔眼界,带来很多不一样的思考。路上认识的很多朋友现在仍有联系,这种情感的联系也特别真诚。”在台湾的求学生涯里,她会去有意识的了解一些原住民的生活状态和风俗习惯,深入探究一个崭新而神秘的文化领域。苗栗的风光,原始的风貌,这一切都带给她不一样的感受和对社会的思考。

“认识一片土地的最好方式是生活。”她通过生活,认识了陌生的土地,陌生的人群,也认识了内心深处的自我。走出课堂,走出书本,她真正践行了“读万卷书,行万里路”的真理,也在自己人生的旅途上,渐渐走出了与众不同的风采。

 

 

追梦的时光

 

 学习、工作、考级、当交换生、参加比赛,李则然将自己的时间安排的满满当当。“其实就是想试试。全面尝试,才知道自己想要什么。”她有过当部长的压力,有过在陌生环境学习的苦恼,有过被种种任务忙昏头的困扰,有过应考的紧张,然而最后这些各方面的困难,却成了她确定目标的基石。“只要有关于自身的长远规划,让自己保持一种忙碌的状态,然后去迎接意外的美好。”她曾经担任湖南省第一份校园电子日报《团学经纬》的编辑,在任职的6个月内所做报纸达两百多期。身为院青传新媒体部部长时,官博涨粉几千人,在学年干部考核中被认定为“优秀”。种种荣誉面前,她显得格外淡定,以平常心面对现实,宠辱不惊。她在追梦的旅途中,用八个字形容最不为过:一路凯歌,愈挫愈勇。
 
  “年轻是我们唯一拥有权力去追逐梦想的时光。”李则然紧握住时光的细沙,从指间流淌出了梦想的珍珠。已经获得了一定成就的她,仍在淡然向前,朝着梦想的殿堂一步一步迈出坚定的步伐。相信未来的她也会始终如一,用微笑做面纱,像蜗牛般成长。

 

 

 

 

                                                   实习编辑 熊宇帆


热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more