发布时间:2016-11-27 作者:熊子慧 何定思 分享到:一键分享0

 

 

 

 人物简介:张鸿川,男,湖南师范大学大学数学与计算机科学学院2012级计算机专业学生。大一担任体育部年级部长;大二担任学生会体育部部长;大三担任2012级学生主席,2014级计算机一班班级指导。大四担任2012级年级主席及大学生就业助理。曾获2012-2013年及2013-2014年校二等综合奖学金,“校三好学生”。2014-2015年度校一等综合奖学金。获得湖南师大第三届“思齐优秀学生干部奖学金” ,湖南师大第四、五届奋发奖学金。获得湖南师大数计院“优秀共产党员”“十佳共青团员”“十佳共青团干”称号。被评为湖南师大校学生会优秀学生干部。湖南师大校级篮球赛“优秀运动员”。2013年三下乡支教,获得湖南省花垣县“暑假实践优秀个人”。

 

(通讯员 熊子慧 何定思)健康阳光,积极向上,张鸿川身上有着极具感染力的正能量。交谈时他随和自然,亲切体贴,仿佛一个邻家的大哥哥,让人感到可靠与安心。而这样沉稳却不沉闷的气质则来源于这大学四年的锻炼与磨砺。 

 

【蓄势待发,朝气蓬勃】

 

 初入大学的张鸿川就对学生工作抱着极大的热情。大一时,喜爱运动的他担任体育部年级部部长。众所周知,体育部负责的事务和活动众多,而作为部长的他真可谓忙得“脚不着地”,常常要牺牲自己的课余与休息时间来组织人员与活动。“比起克服时间问题,更重要也是更困难的是要把大家凝聚起来,只有大家‘拧成了一股绳’才能把一件事做到尽善尽美”。体育部年级部长的经验让他深刻地了解了团队协作的重要性,也为他大三与大四两年的2012级年级主席工作任职积累了丰富的经验。年级主席无疑是更高的荣誉,但随之而来的便是更重的担子与更大的责任,张鸿川也曾为此苦恼与迷茫过。“我也曾觉得疲惫,可是在其位便要谋其职,我怎么能把我自己的任务推给别人呢?”随着参与学生工作时间的越长,他的责任感便愈发强烈。到了大四,能力出众,经验丰富的张鸿川担任了就业助理,为大四即将进入社会的学生服务。

 

 从大一到大四,张鸿川真可谓是做了整整四年的学生工作。当谈到取得的成绩时,他对自己的认知十分的清晰:“学生干部的工作不是管理,而是服务。我们也只是普通大学生,只是我们更愿意付出,我们的回报不是有多少的特权,而是老师、朋友和同学的一个肯定。”这样谦逊的态度让他与其他学生相处十分融洽。在大二担任数计院体育部部长期间,他经常需要组织同学一起参加各种比赛,其中校太极拳比赛往往需要八九十名的同学一起参赛,大家每天中午放弃午休的机会,一起训练而没有抱怨。回忆起这件事,他便开心地说:“做学生工作的,最开心的就是有人愿意支持你的工作。”

 

【不惧挑战,全面发展】

 

 虽说工作与学业繁忙,张鸿川仍旧将大学生活过得多姿多彩。他酷爱篮球,在校期间就曾加入院篮球队,并作为代表参与校级比赛。“我非常享受在打篮球时大家齐心协力的过程,这种团队精神也对我的工作有帮助。”除此之外,张鸿川还热衷于户外骑行、摄影和ukelele。他的“朋友圈”中几乎全是他关于户外运动的分享,每一次骑行、每一次攀岩都无一不体现出他健康向上的精神面貌。“你每学习一样东西,你的眼界便会宽广一分,你的内涵也会充实一分,去挑战自己的未知领域是十分振奋人心的事情。”多样的学习便是张鸿川不断沉淀自己的方式。就如同喷泉与泉水,泉水在地下蓄积,一旦有机会便骄傲的涌出地面,成为万众瞩目的喷泉。

 

【精诚笃志,前程似锦】

 

 当谈到自己大学四年的生活时,张鸿川的自豪之情溢于言表。“当学生干部培养出的责任感是别人所不具备的宝贵财富。”这四年积累下来的经验让他能更好地适应新的环境,端正自己的工作态度。大学四年的生活好比一颗石头,有人敷衍塞责,迷茫堕落,被这石头绊了脚;有人严于律己,充实内涵,拿这石头垫起了脚。张鸿川便是后者,让自己大学生活的每一分每一秒都变得有意义。因为他认为在大学这个小社会中,要时刻保持危机意识,要明白自己做的每一件事情,对于现在还有对于走上社会上的自己,都具有深刻的影响。现今的张鸿川工作于中国银联股份有限公司,是一名运维开发工程师,这还只是前进路上的一小步,相信未来的他能继续乘风飞翔。

 

 刚刚参与工作的张鸿川开始了他逐梦的新一个阶段,即使未来还有无数未知的挑战,但若迎难而上,这些险阻便皆是为成功加冕。张鸿川总是在挑战,相信未来的他将继续坚定自己的步伐,一步一脚印,见贤思齐,到达梦想彼岸!

 

实习编辑 杨雪

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more