发布时间:2017-03-21 作者:旅游学院 分享到:一键分享0

 

 

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20170320233438.jpg

 

 

 

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20170320233014.jpg

 

人物简介:湖南师范大学旅游学院2014级旅游管理班学生,现任校团委组织部部长,2016年参加全国大学生红色旅游创意策划大赛获得优秀奖以及最佳创意奖,湖南省旅游类专业技能大赛一等奖,参加校蓝田杯创新创业大赛等均获得奖项,入选湖南省万名旅游英才计划。

 

(通讯员 周慧 刘帆)初见闫乐学姐,是在暑期实践分享会上,温柔动听的声音从她口中发出,讲述了关于她暑期在插柳村实践的日子。谁能想到在那么温婉秀气的外表下,身体里竟然蕴藏着如此巨大的能量。不怕吃苦,不畏困难,一路向前的她,就如同汪国真先生诗中写的那样——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

 

                            【即想之,则践之】

有着丰富竞赛经历的她,对于参加各大创新创业的竞赛,这样说到:有想法,就去做,别管那么多,首先自己不后悔最重要。是的,有梦就要去追,不论最终取得的成绩如何,追逐的过程以及这之中收获的经验才是我们在大学生活中更为重要和珍贵的东西,也是日后回忆起大学生活时永远闪闪发光的剪影。

 

而就在去年,她不仅仅是参加了各种创新创业的竞赛,更是凭着自身出色的表现取得了辉煌的成绩。比如在全国大学生红色旅游创意策划大赛中,她获得了优秀奖以及最佳创意奖,特别是在去年的湖南省旅游类专业技能大赛中荣获一等奖。因此,当我们问道,在竞赛筹备中有什么特别的技巧时,学姐瞬间打开了话匣子,向我们分享了很多她参加竞赛时做的准备与积累的经验。

 

“在队友方面,我认为1+1>2,要寻找与你能力互补的队友,一个比赛需要多种能力,一个人不可能都有,要相互取长补短,多向有经验的学长学姐请教,多结交别的学院的同学,学习他们的优点,开阔视野。”对于组队的重要性,闫乐如是说。特别地,她还提到了一支队伍中队长的重要性,“队长一定要有统筹能力,有想法,能引导,调动队员的积极性,更要相信自己 ,要是队长都不相信自己,队员怎么跟你走下去呢?”是的,正如她所说,参加一个比赛一定要有足够的信心与耐心,一定要相信团队的力量,因为一个人,走得快; 而一群人 ,走得远 。

 

除此之外,闫乐还提到,平时要好好学习专业课,不要总想着学了的东西立马就能用上,要相信这会成为你的知识储备。而且要善于找时间与指导老师沟通,因为老师能给予许多有建设性的建议。她特别提到,非常感谢她们的指导老师许春晓对她们的严格要求。但闫乐说,她觉得这之中最重要的一个技巧就是——拼尽全力去坚持,保持热情,做一个为了实现梦想的完美主义者。在比赛的过程中势必会遇到许多阻力,有自身的也有外界的,途中还会遇到许多考试,时间如何去均衡等都是需要去面对的问题。因此,只有内心强大,去做一个为了实现梦想的完美主义者才能一路披荆斩棘,到达梦想的彼岸。

 

                              【即行之,则乐之】

在去年的暑期社会实践中,由于自身的优异表现,她通过了学校的面试,得以参加去年学校组织的实践调研活动,并在调研小组中担任组长。同时这次实践调研所在地插柳村是一个贫困的乡村,各方面的条件都很艰苦,十分考验人。

 

在插柳村实践调研的日子正值酷暑,热辣辣的太阳透过稀薄的云层,直射在皮肤上的逼得人只想呆在屋子里、树荫下乘凉不出来。但调研活动的开展正是要在这种环境下进行,更磨人的是,调研有时还需要跑到山上去,环境更为复杂,而站得越高,越觉得骄阳似火,暴露在阳光之下的皮肤更是火辣辣的疼。可除了温度的考验外,沟通更是调研实践中的一大难题,只能在调研的过程中与村民不断的磨合。当谈起吃饭问题时,她对我们说道:“辛苦了一整天后,饥肠辘辘的大家,有时菜都不够吃,需要就着自己买的酱来下饭。

 

但她说:“即行之,则乐之”。她很会苦中作乐,从不同的角度去看待事情,从细节中去寻找美好。她回忆道他们那时一行人坐在三轮车上的情景,路途颠簸,但是伴随着夕阳西下,太阳的余晖洒落,大家不由自主地唱起了歌,清风微微拂面的感觉真是令人难忘。她还说,那时在与他们寄住的那户人家渐渐熟悉后,家中的姐姐为他们做了夜宵,那种美好的味道,至今难以忘怀。 就是这样一个女孩,不怕吃苦,不畏困难,总能对自己认准的事情永远充满热情。

 

                          【即做之,则安之】

闫乐不仅学习成绩优异,学生工作也做的十分出色。当问及她是如何保持学习与工作的平衡时,她回答道:“做什么就专心什么,提高效率,珍惜时间。不要工作的时候想着学习,学习的时候又想着工作,只有这样才能事半功倍,有所成绩”。这就正如著名的美国作家马克吐温所言:人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。正是因为能够专注于当下,她才能在繁忙的学习工作中抽出空闲时间去做自己喜欢的事情。

 

她喜欢读书,空闲的时候就去图书馆,涉猎各种书籍,来丰富知识、增长见识、充实自己,认为读书是对闲暇时光最浪漫的消遣。她也喜欢旅游,若是时间充足就去远方,去领略湖光山色,体验不同生活;若时间不多就跨上小包,骑着单车,穿梭于大街小巷,去放空自己,独享属于她一个人的静谧时光。除此之外,看攻略、写游记也是她一大爱好,她说因为喜欢,才会去做,因为喜欢,才会在闲暇的时间里远行,因为喜欢,才会选择去用笔记录下旅途中的所见所闻。她认为大学生就要多出去转转,转出自己的小圈子,才能转进社会的大圈子,收获不一样的经历。

 

你若盛开,清风自来,不要顾虑太多。正如泰戈尔在一首诗中写到的:尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会开放。

 

                                                              编辑 冯洁

 

 

 

0
上一篇:没有了
下一篇:张鸿川:砥砺前行,厚积薄发
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more