发布时间:2014-11-15 作者:李宁 分享到:一键分享0

  2010123日,冬日的北京,皇甫卓彤走出机场,兴奋地和妈妈打着招呼,还来不及回味,她刚刚过完了大学的第一个学期。

  

  半年前,这个一心想锻炼自己的女孩选择离开北京,来到长沙,求学师大。那时的她不知道,这四年里,她会一次次将自己逼入绝境,又一次次于绝处逢生,而这一切,都成为了她如今飞向更广阔天空的捷径……

  

  “后来,我再也没有哭过”

  

  当皇甫卓彤走出机场时,她不知道的事情还有很多,比如,她已经成功转入外国语学院英语专业。

  

  在结束了大一第一个学期的学习后,皇甫卓彤发现,当下的专业学习和生活方式并不是她所向往和追求的。由于对英语学习的兴趣使然,她毅然选择了转专业,朝着她心中的目标前进。仿佛还能看见当时那个为转专业而四处奔波的女生,明亮的眼神和坚定的决心。

  

  从想法到实践的这条路,皇甫卓彤走得很纠结。转入英语专业的决定妈妈并不支持,她还是义无反顾地做了;转专业的过程复杂曲折,她还是勇往直前地去了。她说,“这一切都是自己逼自己的。”

  

  这期间,皇甫卓彤不止一回地想过放弃。“一个人的时候,想起那些转专业过程中遇到的困难和挫折,我其实内心是非常害怕的,也有过软弱的时候。”难过时,皇甫卓彤就一个人蹲在宿舍里哭着给爸爸偷偷打电话。爸爸的安慰和鼓励让她学会坚强和理智,“后来,我再也没有哭过。”

  

  皇甫卓彤的理性和执着克服了重重阻碍,令困难不得不让路,于是,她带着她的梦想走入了外国语学院英语专业。

  

  像一个登山的旅人,征服了第一座山峰的皇甫卓彤,马不停蹄地开始了她新的征途。

  

  “横空出世”

  

  时钟向前拨几个刻度,此刻的皇甫卓彤,已经是外国语学院学生会外联部部长。

  

  转入英语专业不久,皇甫卓彤就参加了院学生会的换届竞选,成为了“横空出世的皇甫卓彤”。在此之前,外院外联部并未成立,而她的到来将带领这个新部门从无到有,“横空出世”。

  

  狄更斯在《双城记》中写到:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”外联部这片“蛮荒”,是皇甫卓彤最好的机会,也是她最坏的机会。这是她第二次把自己逼入绝境。

  

  短暂的时间里,充足的准备、老师的指点和一个经验全无的干事,一起出发“拉外联”。如果这是一部电影,你会看见两个年轻人在一个久经商场的商人面前,努力从专业的角度讲解活动特点和赞助收益。面对商人挑剔的目光,她们用自信令首战告捷。

  

  好的开始是成功的一半。第一次的成功,让皇甫卓彤的工作步入了正轨。慢慢地,外联部在学院各项活动中成为了不可或缺的要素。

  

  最让人印象深刻的是述职报告大会上皇甫卓彤展示的PPTPPT上,详细记录并分区域显示着外联部工作中所有联络过的商家,那是她所有的付出和努力。一个新成立的并不被看好的部门,成为了那一年学院工作最具成效的部门,赢得了老师的嘉奖和同学们的敬佩。

  

  绝处逢生,皇甫卓彤赢得漂亮。

  

  “人都是被逼出来的”

  

  大三那年,皇甫卓彤获得了作为交换生出国留学的机会,到美国进行一年的交流和学习。

  

  “这一年就像一个梦”,皇甫卓彤笑着回忆。

  

  在美国,忙碌的学习占据了皇甫卓彤的大部分时间。课余时,美国同学常常问她关于中国的一些问题,有的很“可爱”,有的很“尖锐”。在问与答的过程中,皇甫卓彤不仅能够自如地运用英语交流,也促使她对国家的认识和感情更深刻。平日里,她也会特别关注国内的各类新闻。

  

  一年时光打马而过,回到“现实”,皇甫卓彤的大学生活只剩下了最后一年。

  

  “从美国回到学校的那段时间里,我特别沮丧,因为错过了保研,又跟不上考研,我进入了一段低沉灰暗时期。”这又是一个“绝境”,但皇甫卓彤却“被迫”选择出国留学,又一次,化“危”为“机”。

  

  “如果没有之前的积累,原来的我对于诺丁汉这类优秀的大学想也不敢想。现在,我知道自己可以了。”被英国顶尖的诺丁汉大学商学院录取,皇甫卓彤用四年的努力破茧成蝶,把平凡做到了最好。回首四载时光,她总结“大学里的每一刻时光,我都没有浪费。”

  

  走好每一步,即使绝境,也能成为你的捷径。

  

  “人都是被逼出来的”,皇甫卓彤笑着说。

  

  稿件来源:湖南师范大学新闻网

  

http://news.hunnu.edu.cn/index.php/qqxymore/11462.html

 

 编辑 满碧君

  

  

0
上一篇:没有了
下一篇:岑梦霞2014年暑期个人社会实践心得
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more