发布时间:2017-05-26 作者:陈星宇 赵莉 分享到:一键分享0

 

 

 

 

人物简介:王兵,共产党员,湖南师范大学医学院2012级医学检验系学生,以专业复试第一的成绩被中国医学科学院/北京协和医学院录取;连续三年获得综合奖学金并被授予“湖南师范大学三好学生”称号和国家励志奖学金;2015所负责的大学生创新实验《HCV-Core双抗体夹心法检测技术的初步建立》立为省级项目现已成功结题;2016年负责高校直饮水调研项目,论文已投《实用预防杂志》审稿待发表。

 

通讯员 陈星宇 赵莉)曾有人说:人生不是一帆风顺的,成功也不可能是你的专利,它往往隐匿在默默奋斗的孤寂里,我们每个人都只是行进在路上的追梦人。青葱大学,五年悄然滑过;拼搏奋斗,收获考研硕果,而他就是那个自信勤奋的男生——王兵。见面已是晚上十点钟,奔波忙碌一天的他才刚刚回到学校。阳光可爱、开朗朴实是他给笔者最初的印象,幽默的语言瞬间消除了谈话间的拘谨,采访就在这样一种轻松愉快的氛围下展开了。

 

不成熟的自由难免会遇曲折

 

1994年5月,他出生在湖南邵阳的一个小山村,当地经济教育相对落后,小学期间要干完农活后才有机会看书。幸运的是,他有勤劳智慧并且开明的父母。“我爸妈虽然文化水平不高、能力不强,但他们非常勤劳有骨气,也极其支持我的学业并给我极大的自由。自初中后11年来,什么事情都让我自己去选择去承担并且会全力支持。我很享受这种自由感,这种自然纯朴的爱,这种勤劳有骨气的楷模。我觉得有这样的父母我很幸运。”他满怀感激的说。

 

受爸妈勤劳有骨气的熏陶,他考上了县最好的高中,这对于那个地方的孩子来说是很不容易的。刚从农村到县城,他说不好普通话、也听不太懂县里话、又感觉自己很土气,经历过一段自卑期,也可以说是适应期。但他天性活泼开朗好表现可爱又逗趣也喜欢与人打交道,再加上身边的同学们也都容易接近,这段适应期并不是太长,很快融入了新的环境。旧问题解决,新问题又来了。“适应期过后,我对身边的新鲜事物充满好奇。高一下学期时,我特别喜欢课后和后排的男生们在一起,入神地听他们讲武侠小说、网络游戏。慢慢地我也就不安于听听,好奇心及好表现心让我也跟着他们一起玩游戏,一起谈论,一起吹嘘。记得当时还认了一个玩得厉害的做自己的师傅。虽然有点点网瘾,但我还是比较乖巧,会及时完成学习任务,高一高二成绩一直保持在中上等。”他回味道。但人的精力是有限的,一双手最多抓两条鱼。没有受控的网瘾占据他更多的精力,偶尔还会和同学通宵待网吧玩游戏,由此,高二下学期他的成绩开始慢慢滑到中等水平。“幸运的是,班主任看好我的潜质并发现我经常去网吧。2009年清明节过后,他把我叫到办公室狠狠地教育了一通,并且恐吓道:你必须第二天请家长过来,不然你就转到别的班级去。我当时真的吓蒙了,因为从小到大我很少让爸妈丢面子过,家里人都为我在县里最好的学校念书而感到自豪,他们拼命干活支撑我的学业,我感到极度的羞愧;再者有想到的爸爸来学校肯定在同学面前会丢面子。第二天,从京城回来的舅舅刚好来县城见朋友,他顶替了爸爸,和班主任一起来教育我。”他回忆道,“自这次后,我再也没碰过网游,这是我人生一个重要的转折。”自此之后,他把更多的精力转向学业。第一次高考时他考上湖南工业大学。班主任觉得可惜建议复读,他本人也觉得自己年纪还小于是就去邵东创新学校复读了一年。最终考入了我们湖南师范大学医学院

 

有多努力就有多幸运

 

经历过复读的他内心变得有些坚毅和成熟,但初到大城市,还是显得笨笨的弱弱的做什么事都畏首畏脚。“大一刚来学校,站在讲台上发抖,不能流利的说出一句完整的话。在医学院五年我改变了很多。能够于去尝试挑战更多的不可能,可以更好地去表达自己和人相处合作,他对于自己的改变感到满足。大学五年,他说自己一直在认识自己和身边的世界,思考自己想要的生活,逐渐清楚了自己的理想,并一直为之付诸行动。

 

学习上,很自信:“军训给了我最好的开端,非常感谢邓教官那句让优秀成为一种习惯。来到大学之后,自己的学习成绩在专业内一直保持前茅连续三年获得学校奖学金。在保证较好成绩的同时,大二就开始为自己争取到了很多实验室学习的机会:大二经11级周磊学长推荐到研究生实验室学习;大三上开始利用课余时间在院微生物实验室帮忙;大三下学期开始负责省级课题;大四下开始负责一个水质调研项目;以及省肿瘤医院心肺功能室的锻炼机会这些经历让我知道自己喜欢什么以及适合做什么,在此我真心感谢遇到的这些贵人:钟志宏老师,刘如石老师,廖旻晶老师及刘老师实验室的师兄师姐。工作上,大一被选入勤工助学部门,打扫图书馆的卫生,因为他的负责和细心受到了老师和同学的青睐,第二年担任图书馆部门的负责人另外,为减轻家庭经济负担,本科阶段共做了20份左右的家教。“兼职虽然可以给我一定的经济收入、锻炼能力、积累社会经验,但过多必然影响学业。学弟学妹一定要量力而行,任何事情都要把握适度和主次原则,学习和工作间要要分主次把握度,让他们处在一个相对平衡的状态,一个良性的循环。学会合理管理时间,学生阶段肯定要以学业为主。”认真地说。听完他对自己大学生活的介绍,笔者能想象他几乎把自己的课余时间榨干,除了学习,还要负责实验和外出挣钱,于是好奇地问他:生活是不是很单调乏味枯燥无味,有没有课余时间及爱好的时候。他回答:“的确,我的很大部分课余时间没有被单纯的玩占据,真正课余时间也较少。但并不枯燥,我会主动丰富自己的课余生活来缓解我其它方面的压力,我有很好的朋友圈,大一大二还会组织很多人骑自行车玩,大三和几位朋友坚持晚上跑步锻炼身体有一年时间等等。”分清主次,把握好度,管理好时间,有多努力就有多幸运。

 

拼搏考研让梦变为现实

 

谈及考研报考选择时坦然说:“我在大三的时候开始思考自己未来,但白天终究没有答案。有一个晚上我在不知道中国医学科学院的情况下梦到了它,醒来后马上搜索发现就是北京协和医学院,属于院校合一。医学院各研究所第一个出现在我的视野里的就是血液学研究所,我有一种归属哪里的感觉我每天几乎都要做梦,但这个梦就像一颗种子一样种在我的心里。只要朋友问我将来去哪里,我都很愉快坚定的告诉他说我去这个地方。所以考研很自然地就选它咯~听到这句话时着实一惊,并好奇的追问到:考研选择是一个极为重要的选择,难道就因为一场梦而决定了你的想法吗?你就不怕志愿太高会摔得很痛吗?”“我知道这有难度,他们面试所占的比重很高,复试淘汰率也高但不知道为什么我一点畏惧感都没有,可能是因为自己反复和别人说,它都变成自己很熟悉的一部分,所以才这样吧。另外我也做好万一没有成功的打算,我会选择毕业后就开始创业。他淡然地说道

 

考研是持久战,但检验系的学生只有2个月完全用于备考的时间。之所以能在短时间内,能在很临床专业和二战对手中脱颖而出,考理想中的大学,是因为他在整个大学期间没有放松过学业,有比较扎实的知识积累和知识接受能力,当他再一次捡起这些知识的时候自然比别人容易一些。而且在采访过程中他很自信说:“除了知识和学习力有一点积累外,最重要的取胜因素是我吃得了苦,在得知自己需要考研已经到5月份,6月到11底我就一个人一边实习一边挤时间看书;另外一个极为重要的因素就是我的信念。在我心里面我认为我就是属于那里的人,我一定会去到那里当然我也很清楚这绝不容易,但只要我好好努力,也不是没有可能的。你会过这样坚定的想法吗?”一个问号深感他有着不同于常人的自信和乐观,很显然满满的自信和坚定信念成功的因素。同时,也跟分享了备考经验:目标明确,信念坚定;找到适合自己的学习方式不怕吃苦,管好自己的时间和心态。“医学院很多初试有很多特别厉害的学长学姐,向他们请教初试经验比较好,我呢,仅仅是个参考。比较有价值的应该是我复试的经验吧,因为全程都是我一个人拼过来的,而且取得第一的成绩。”他笑着说。初试成绩并不是特别拔尖,排名到专业第六名,而在协和系统非常看重复试,第一名也可能被淘汰。对于我们医学院的学生参加这种14进7的竞争,没有什么优势。他是怎么逆袭的呢?“我觉得是主动性和信念。考完后,我就主动有礼貌的和那边在读研究生取得联系。初试成绩出来后,主动根据自己本科的经验做好简历真诚地表达想去心仪导师的心愿并争取和导师因为一步步为自己争取到机会和不间断的准备,加上心里强烈的信念,我在真正的复试时完完全全地将自己表达出来。”他认真的说道。经过近一天的口语,专业笔试,他以综合复试成绩排第一,总成绩第二赢得了自己心仪导师的认可

 

漫漫考研路,通过自己不懈努力换来了梦寐以求的通知书,虽然路上有过曲折、挫折,但这一切努力最终都有了回报,今天夏天,北京协和医学院的大门为他敞开,他将迎来一个崭新的开始,新的环境,新的起点。当谈及他将来的想法时,他笑着说:“我觉得特别开心的是我知道我是谁,我知道我要去哪里。对于未来,我想成为一名很酷很厉害的具有研发能力的医学科学家、我想做一名优秀的推销员把自己和自主研发的优秀产品卖出去、我要创建自己的公司做造福健康,节能环保的事情、等我年纪大了我还要成为教育家、我要陪着我家人好好享受生活……”

 

听着他说起过去种种的经历和想法,看着他可爱朴实的面孔,深感生活充满挫折和喜悦,处处充满正能量时光太瘦,指间太宽。匆匆五年,留下的不仅仅是那一页辉煌,还有那一段美好的青春记忆,这样一位优秀毕业生的故事,将鼓舞无数后进学子赴前人之路,圆最初梦想。

 

                                                      编辑 程静

 

0
上一篇:没有了
下一篇:刘港:把每一件小事都做得有意义
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more