发布时间:2015-03-24 作者: 分享到:一键分享0

人物简介:朱雅特,湖南师范大学新闻与传播学院2008级新闻学专业。曾任湖南师范大学学生会主席,湖南省学联副主席,全国学联委员。为团中央、全国学联第四期大学生骨干培训班成员。曾获得2011年度湖南省高校“优秀学生会干部”称号,第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛三等奖。在国家级期刊《城市建设理论研究》发表论文。参与国家级教育体制改革基础教育项目《探索拔尖创新人才培养模式》,负责结题报告的撰写和修改。

  

(通讯员 张伟韬 叶鲁浙)理想与现实之间往往横亘着一条深不见底的沟壑。而将它填平,需要的是果决的勇气和持之以恒的毅力。身为新传院已毕业的优秀学长,“朱雅特”这个名字曾为许多人所提及。有人为他优异的成绩惊讶不已,有人为他就业的选择疑惑不解。然而这正是他的选择,以理想为冠,踩在现实的路上。

  

奢侈和幸运的事

  

“你在教小学生?教语文?小学语文有什么好教的?”回想起他的毕业求职季,作为一个在北京毕业的南方人,朱雅特度过了无比纠结的一年。然而他最后的选择,却是这样一份看似稳定而缺乏动力的工作。高等学府硕士毕业生的身份为他的就业提供了多样的选择和高标准的保证,然而成为一名教育集团的小学语文老师,在大多数人眼中,这的确难以理解。

  

朱雅特是湖南人,从小在广东长大,高考后进入湖南师范大学就读本科,在校期间担任了校学生会主席,湖南省学联副主席,全国学联委员积极投身工作之余他也参与各类活动,被同学冠以“造梦者”的称号。本科毕业后被保送北大攻读高等教育管理硕士研究生。这一切,都给朱雅特打上了精英的标签。

  

“我的梦想是在更大的平台上延续我爸妈一辈子在帮助别人成长的事业。”朱雅特的父母都是教师,生长在双教师的家庭中,朱雅特从小接受的教育是在自己成长的同时,更要帮助别人去成长。在大学中,那些丰富而又充满意义的经历让他逐渐探索自己的内心,也渐渐明白了自己到底能做什么,应该做什么,梦想在一步步生根发芽。正如朱雅特所说:“梦想可以寄托在一份能养活你的工作上是一件多么奢侈和幸运的事。”

  

不甘匮乏以勇相搏

  

研一的一整年,朱雅特都在忙着修学分和实习,学业的压力使他难以分出精力来思考其他的问题。到了第二年,多数临近毕业的学生都要考虑的工作问题也被正式地摆在了他的面前。理想与现实的交锋摩擦出了许多问题,到底应该找一份怎样的工作成为了首要的问题。教师家庭的环境使他各种生活需求得到尽力满足,却无法实现自己的想法,由此而来的匮乏感不断困扰着他,这种匮乏感在研究生阶段尤为明显。

  

二十岁还用着父母的钱也使他终日生活在闷闷不乐之中,对于经济独立的渴望使他把工资排在了选择工作要素的首位。这时,一份大公司的客户经理offer又恰好而及时地送到了他的手上,丰厚的工资,可观的福利,和无限的发展空间,听起来是一个诱人而完美的选择,但为了现在做的这份事业,他却出人意料地放弃了。

  

为了能更加贴近自己的梦想,朱雅特也曾试着选择公立学校。他向曾经的高中班主任寻求建议,当班主任告诉他以他的资质可以获得一个比较好的职位与收入时,他激动不已,这就是他理想的工作,能养活自己,也实现梦想,帮助更多的人更好地成长。但当班主任告诉他二十年后情况不会有太大的改变时他又沉默良久。

  

他对公立学校教师的判断是,稳定而安全。这份工作在北京有高校编制有户口也有好朋友在,在旁人看来不失为一个好去处,朱雅特却不以为然。二十年前朱雅特的父母从湖南农村来到广东,正是这份教师职业改变了他们全家的生活,也改变了他的教育环境。对于他的父母来说,做出这样的选择是极具勇气的。“但若是我再当公立学校的老师,我们全家不就三个老师了,虽然安全稳定,但是我们的生活圈子就会被禁锢在一个较封闭的组织内部,给下一代带来更多的匮乏感。我也想做一件跟我爸妈一样有勇气的事儿啊。”于是,为了能实现自己梦想的同时减少整个家庭经济上的困乏感,他把眼光放在了语文培训市场的未来,他相信在当下政策影响下,在不久的将来,语文的课外教育必能成为刚需。

  

困难中亦步亦趋地前行

  

放弃舒适平稳而高福利的工作,却选择终日忙碌且压力重重的教育集团,关心孩子的父母也感到难以理解。他们的担心是以后有没有发展?在北京能不能立足?但在经过一番讨论之后,朱雅特还是用自己的方式理性地分析了这一行业的前景,最终说服了父母。

  

虽然说服了父母,但这份工作的困难与辛苦还是显而易见的。早上9点上班,晚上6点下班,下班之后开始上课。周末两天都是上课。朱雅特每周只能在周一休息一天,当天不会排课也不需要去上班。“教育企业是这样。上班归上班,上课是上课。上班你是员工,上课你是老师。我除了上课还有一些管理工作要做。”

  

工作时间紧凑而缺乏空隙,而作为一名团队的主要参与者,团队工作与发展上的问题也时时困扰着他。“我所在的团队应该算是一个半创业的团队。半创业的团队就会碰到很多问题,比如说规章制度不是很规范等等。同时还要面对相对巨大的同行竞争压力。这和在学校里面的活动是完全不一样的,它是和利益挂钩的。所以在很多决策过程当中都要非常地小心,考虑地很周密,但是这个团队里面大多都是年轻人,所以在很多想法上面还会有很多不成熟的。”

  

“将大学生上的文学史内容放在小学,就是我参与的语文课堂。我们将“知人论世”的思维带给孩子,让他们了解作品之外的作者生平的时代背景”这是朱雅特的教学理念。读研时期所学面对实际工作时远远不够,但导师刘老师教给他的看到事物背后逻辑的思维方法让他收益匪浅,他希望将这种思维方式,依附于知识,传授给小学正处于理解力和记忆力顶峰,性格形成关键时期的孩子们。而为了实现这个目标,朱雅特时常需要备课至深夜。

  

平凡之中见非凡

  

光怪陆离的城市,偌大的北京,藏着多少年轻人的欢笑与泪水,期待与叹息。觥筹交错的聚会,朱雅特对于自己现在的生活有着相当的满足感。“说实话,我觉得我的“北漂生活”,过得真的挺好。我现在基本没有什么交际圈,因为我每天除了要正常上班,还要在下班后给孩子们上课,周末和节假日更忙碌。和金融圈的朋友一样,经常加班到深夜。这种生活听起来苦逼但是其实很幸福。”因为最重要的是,他的梦想正在他的工作中闪闪发光。

  

工作中,与前辈和精英同事的合作让他受益良多,也让追逐梦想的旅程更加充满动力与激情。近年关于语文学科的改革,对于传统文化的越发重视,也让他看见自己所从事的事业的希望,看见了梦想实现的曙光。“让成为有修养的人变成课外学习的目的,这和为自己的梦想而工作同为幸运的事。”

  

在工作之余,朱雅特也能有精力去感受更多的事,去见识,去体悟,其中就包括梦想逐渐实现的满足感。他简单地言及对未来的期许——好好工作,好好生活。

 

如今的朱雅特,早已不见毕业求职季的迷茫与纠结,他于平凡语文教师中见非凡,在稳定工作中砥砺前行。 

编辑 满碧君

  

  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more