发布时间:2015-01-29 作者: 分享到:一键分享0

  2015年1月18日下午,2015国际零皮草·无伤害时尚盛典暨番石榴奖零皮草风尚影响力颁奖礼,在中国北京世贸天阶颐和悦馆莱维艺术中心举办。五洲传播出版社出版的《当代中国生态文明》一书荣获2014年度番石榴风尚媒体奖。

  

  番石榴奖是一项表彰新型创新生活方式的年度奖项,旨在鼓励热爱生活、热爱创造、乐享环保、提倡仁爱的优秀人才的创作与发展。

  

  走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。中国已经将生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局。建设生态文明,建设美丽中国,既是关系人民福祉、民族未来的长远大计,也是对当下严峻生态形势的积极应对。这是个世界性的话题,许多读者对中国生态文明现状有特别强烈的了解需求和许多疑惑,这些也正是曹保印、尹武进所著《当代中国生态文明》一书所要探讨和解答的。

  

  《当代中国生态文明》内容摘选

  

  中国古代的传统,人们是非常注重顺应自然的。人到这个世界上来从来不是来消耗物质的,消耗只是为了满足生物体生存的需要。所以中国古人讲求对物质欲望要有所限制,更多的是滋养自己的精神空间、精神世界,这是中国古代生态文明的精华部分。

  

  廖晓义期待每一个中国人、每一个地球人,都可以顺应自然,传承传统的生态文明的精华,并能作出绿色的承诺。

  

  基于这种探索的思考,廖晓义尝试了给自己的生活作如下规范——

  

  不买也不接受朋友赠予的羊绒制品,因为山羊刨食草根而影响草原生态的平衡。做永远的无车族,偶尔会打车,在比较方便的情况下,更愿意乘坐地铁或公共汽车。家中不装空调,夏天渴望出汗,排毒健身,有电扇足矣。不洗桑拿,那是对能源巨大的消耗,怕对自然欠债太多。不去人工滑雪场,因为造雪的原料是非常可贵的地下水,也是饮水的来源。

  

  在廖晓义看来,绿色生活是一种绿色时尚,其核心是适度消费,尽量缩小自己的生态脚印,减少环境代价。

  

  节约是环保,简朴是环保,奉献爱心是环保,敬天惜物也是环保。顺应自然就是环保,这种理念的实践,给了“中国式环保”可操作性的底气与信心。从源头做起的节能减排和低碳文化,比改变积重难返的尾端更有成效。这或者就是中国式环保的探索意义。

  

  禁止虐杀动物是文明社会的共识,一个国家的公民对待动物的态度如何,是衡量一个社会文明程度的重要标志。对待动物的态度直接反映出人们对待生命的基本态度。目前虐待动物、虐杀动物现象不容乐观,相关人士人呼吁国家出台动物福利方面的法规。

    转自: 五洲传播出版社

  

  

0
上一篇:没有了
下一篇:聂婵:12年真功夫 打出功夫人生
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more