发布时间:2015-04-21 作者:王雅婕 陈胤雅 分享到:一键分享0

个人简介:张清明,男。湖南师范大学大学英语部副教授,教研室主任,优秀英语教师。毕业于湖南师范大学外语学院,文学硕士学位。

(通讯员 王雅婕 陈胤雅)生活,像一条奔流不息的河,昼夜不舍,演绎着生命的历程。而每一个生命,又因个体的差异,创造着迥异的人生。有的人过得庸庸碌碌,人生像一本陈年流水账,索然无味,有的人则活得多姿多彩,人生似一幅绚丽的画图,精致饱满。而张清明老师,却像一颗永远不会暗淡的红日般,向四周源源不断地散发着光和热,以“润物细无声”的姿态直击人心灵的最深处,以最为赤诚的心意掀起源于灵魂的震撼!

心如烈火:一片痴心在教途

人的一生中会面临许多选择,然而,面对生活的激湍暗流,很少有人能稳住身形,祛除诸多选择的迷惑,找到那个最适合自己的位置。张清明老师却在时代洪波的侵袭下站稳了脚跟,毅然踏上了教书育人,传道解惑的道路。“我教书,是因为它适合我!”张老师毫不犹疑的说到。“教育的过程中,你需要不断的与人沟通。而当你怀着一颗火热的心和人交流的时候,双方都会获得极大的进步与快乐。在教书育人的过程中,看到青出于蓝而胜于蓝无疑是最令人欣慰的,那是一种发自内心极度满足的快感。”教育是一门大学问,它具有极大的挑战性,但是,当你深入其中,就会获得难以言说的精神层面的愉悦。通过教书与人相处,替人解惑,在改正他人陋习的同时提升自我。教书,以明志,以进步,使整个人生都处于积极向上的状态。张老师也向我们提到他教育之路上的深刻体验:用冷漠的态度去对待一个学生,是及其伤人的一件事,是对学生自尊心,自信心的严重摧残!做为一名老师,必须全心全意爱每个学生,要用自己的爱心和耐心去温暖他们,融化他们,感悟他们,因为在每个学生成长的过程中,你就是阳光、雨露,他们需要你!心如烈火,满腔热血,投身于教育之中。于教途中获得超脱!

学高为师:腹有诗书气自华

不是每一次努力都有收获,但是,每一次收获都必须努力。怀揣着坚定的信念,张老师在学术上的越来越高,在人生道路上越走越远。“在我们那个时代生活、学习条件远不如现在这样的发达便利,很大程度上,我们想要学习英语都是通过自学。而通过自学而取得好的成绩的人却是凤毛麟角。为了展望新世界,每天雷打不动的自学《新概念英语》便成为我的日常习惯。”“您不会感觉累吗?”“不累,人生因学习而感到快乐”那一刻,笔者为其坚毅而乐观的学习态度而感到深深的敬意。在如今这个浮躁的社会上,学习着的人挺多,但能够坚持不懈的人却极少。读书也是张老师的一大爱好,读书,使他静心,使人得到到整个精神层面的升华。让人在获得磅礴的知识和智慧的同时,明白这个世界,看透生活的本质。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。携坚忍之心,读圣人之书,品人间百味!

宠辱不惊:笑看尘世沉浮

生活质量的差异往往取决于对待生活的态度。要想提高个人的生活质量,你得调整你的心态。在张老师看来,首先,应树立信心。不管顺境还是逆境,都要泰然面对,保持镇静自若的心态,做生活的强者。其次,要珍惜时间。浪费时间等于缩短生命,得过且过如同慢性自杀。作为新时代的一员,我们要紧紧把握住时光的轮盘,不使它空转,这样才能让短暂的生命得以扩展和延长,才能真正享受到生活的乐趣。再有,勤奋是生活的动力,懒惰是成功的绊脚石。人在每一个生活阶段,都要制订出不同的目标,要有所追求。每达到一个目的,就会增加一分快乐和满足。除此之外,应当有一颗善良、宽容之心,善待生命、善待朋友及一切事物。珍惜世间一草一木,热爱自然界万物生灵。把贪婪、自私、胆怯的杂念抛到九霄云外。宠辱不惊,于淡然中看云卷云舒,花开花落,创造美好人生!

情系学生:桃李不言,下自成蹊

我们的大学是迷茫而又美丽的。在大学生活方面我们也能从张老师那学到许多,获得一个让大学生活美好的指导。我们首先就是确定初步的目标,可以根据自我喜好来定。所以这个时期才是最能考验我们的意志力,抵御外界诱惑的能力的时候。而这个时候问问学长学姐是个不错的选择。另外,多了解不同大学的学风,如果有意向出国可以了解外国的教学模式,必是大有裨益。其次,我们也得有个合理支配金钱的观念。用一个专门的小册子来记账,对自己的消费记录了解清楚,可以让自己收起生活中的消费欲望,改掉自己随意挥霍的坏习惯,适度适时消费。我们也要学会合理表达自己的感情,同时也要考虑到别人。从这许多的建议中让我们体会到他的默默温情,这种春雨般润物细无声的语言,处处都透着对我们学生的爱。这种赤诚的爱,不知唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,催发了多少征帆。这种爱,令人感动。
     
张老师就如一颗永远不会失去光辉的红日般,温暖着我们的心,为我们指明前行的道路。在您的照耀下,我们愿像那小小的溪流,将那高高的山峰作为生命的起点,一路跳跃,一路奔腾,勇敢地、勇敢地奔向生活的大海。

                                                      编辑 程梦园

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more