发布时间:2015-05-24 作者:贺炳桂 分享到:一键分享0

个人简介:黄乐平老师,博士在读,文学院文秘系系主任。1994—2002年,任湖南省政法管理干部学院大学语文教师;2002—2008年,任湖南师范大学文学院党委办组织人事秘书;2009年至今,任教于湖南师范大学文学院文秘系。

 

(通讯员 贺炳桂)人生,有如一次燃烧、一次绽放。不同的生命有不同的燃烧轨迹,或五彩缤纷,或黯然无色,或热烈,或平庸,或赤诚,或淡泊。而黄乐平老师,始终以自己热烈而淡泊的心性、润物无声的姿态散发着自己的人格魅力,传承着师道最伟大的春风。

 

第一次听说黄老师,是在入大学的一年之后,学长学姐口中的“黄妈”。学长告诉我,文秘系有一位是老师更是母亲的存在,因为学识渊博、亲切慈爱,被同学们亲称“黄妈”便很好奇、仰慕这位‘博爱’的黄妈。生命之幸,黄妈作为专业课老师渐渐走近了我的生活,越接触,越发觉得相见恨晚。

 

及腰的长发、慈爱的笑容、柔和的声线,是来自黄妈外表气质的第一印象。第一次的课堂认识,每一位的“你好”问候,让我深深感受到老师的亲切、重视和关心,也让我体会到大学师生间真诚而温暖的情感实在。甚至几次偶然的课外相遇,黄妈也是热情的招呼回应和亲切的情感照顾。

 

黄妈对我们来说,是生活的智者,学习的良师,心灵的港湾”,2010级谭勇麟学长这样描述黄妈在自己心目中的形象。诚然,黄妈一定是有自己智慧的生活态度和过人的学识素养。从黄妈的工作经验中,我们可以看到一位职业秘书人到专业文秘教师的蜕变。黄妈在选择和前行的两方面,都在用自己亲身的智慧结晶和成功经验在引导着我们成长。丰富多彩的职场生活与平凡奉献的教师生涯的选择,正是黄妈洒脱、淡然、无私的生活态度的体现。谈到从教的初衷,黄妈说:“随着年龄的增长,阅历的逐渐丰富,我越来越认识到要全身心地做自己内心热爱的事情,做有意义、有价值的事情,所以,毅然选择了转岗。”对自己所钟爱的事情矢志不渝,不仅是对其最真挚的忠诚,更是对自己生活信仰的尊重。也许,这就是正确对待生活的态度。在问及转岗时遇到的艰辛时,黄妈欣然地告诉我,在面对实战经验充足而专业知识欠缺的情况下,她坚决和不足战斗,挤出一切可以有效利用、学习、提升的时间来做学问。我们不难看到转岗所必须面对的任重道远的再学习压力和学习难度,而黄妈在这个负重涉远的过程中始终保持着格物致知、一丝不苟的态度。这正是黄妈亲身启迪我们的生活态度:为了自己所热爱的事业应当倾注终身,勇往直前。

 

黄妈,是我们生活智慧的引导,更是学习上的良师。黄妈的课堂是清新淡雅的,课堂里始终可以体会到独立思考、严谨治学的教学风格,同时,也能感受到黄妈多年党政机关秘书经验的专业素养。在治学方面,黄妈告诉我们,要讲究思想的先决性,先提高自身的思维认识,再将行动跟进、落实。首先从思想上明确自己追求、确立自身渴望达到的思想高度,再从细处梳理该如何去实践。同时,黄妈也在用自身的经验、态度在引导我们怎样成为一名合格、优秀的文秘人,使我们受益匪浅。黄妈说:“三个方面:学识、能力、做人。希望你们趁着最美好的年纪尽可能地汲取知识,提升自身修养,提高实践能力。在做人方面,做到向善、向上,不忘初心,并且能理智成熟地认识自己的初心。同时,对正处在迷茫时期的你们来说,看不清未来,就把握好当下,踏踏实实做好自己该做的、可以做的、喜欢做的事情。即使当下迷茫,却对未来笃定希望。”

 

春风化雨,润物无声。黄妈始终在用自己的人格魅力滋润、熏陶、孕育着我们正青春的一代,给予我们生活中最本真的成长智慧,最必须的精神食粮。上善若水,水利万物而不争,愿黄妈依旧智慧淡然,我们相信,文秘人在黄妈的泽被下定能成长得更茁壮、更出色。

 

编辑 邱子吟

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more