发布时间:2017-04-28 作者:熊子慧 何定思 分享到:一键分享0

 

 

人物简介:1974年出生,华中科技大学博士毕业,博士研究生、工学博士学位,副教授,系统分析师,曾获最受学生欢迎奖、教学质量奖。教授数字逻辑和嵌入式系统、计算机科学趣味思考等课程。

 

 初见窦老师是在她的校选课课堂——《计算机科学趣味思考》。有趣的是,这堂课的学生虽不足40人,却涵盖了19个专业,并且其中很大一部分是在学长学姐的推荐下慕名而来。而究竟是什么吸引着这些学生呢?

 

 

【文理兼修、极具魅力】

 

 “我并不是来为你们传授专业知识,只是希望能刷新一下你们的认知。”这是窦老师最常说的一句话。课堂上的窦老师逻辑思维严谨却也不乏风趣幽默,将自己长期形成的丰富见解和相关知识与当下热门内容结合起来植入到课堂中,让学生更加真切地体会计算机科学的沧桑巨变及在现代生活中起到的不可替代的作用。比如:窦老师通过发问“你的爱情(友情)遵守规则了吗?”来激发学生兴趣,引导学生从社会沟通的角度理解网络协议;通过影视作品《黑客帝国》引导学生思考和探索技术与人;从《阿凡达》与《少年PI的奇幻漂流》指引学生进入计算机3D技术诠释纯真的人的奇幻世界;从阿尔法围棋出发让学生了解当代卓越技术发展概况及思考深度学习带给我们的影响;从大数据的思维方式变化来激发学生对“终将逝去的隐私,和重新定义的自由”的思考和讨论,等等。作为大学生的我们亟需拓宽思考广度,加深思考深度,而窦老师所做的便正是引导我们透过这些有趣新颖的时事话题看到背后时代信息的变化。这样的课堂正可谓寓教于乐。她甚至“任性”地说道:“我在课堂上从不点名,来的人不在多少,只希望来了的学生能全情投入,参与讨论和思考,学到知识,就足够了。”

 

【关爱学生,孜孜以求】

 

 在窦老师的第一堂课上,比起介绍自己,她选择用更大的篇幅来介绍她往届的学生们。她将自这门课程开设以来每年选课学生的人数、院系、专业一一在PPT上展现出来,当谈起印象深刻的学生,窦老师的语气就变得分外温柔,像在谈论自己家的孩子一般,对发生过的趣事津津乐道。为了展现并记录下这些来自不同学院,不同专业的学生们的闪光点,窦老师为学生准备了“分享课”,到结课时会用一段简洁却用心的文字来写出自己印象中的他们。

 

 “子豪:物信院男生,上课到后来我每次去是因为有个物信院的子豪同学,那间教室会如同一个四方馆,有人等你参加辩论。子豪同学每一堂课都会去,他每一次都会思考后直率直白率性说出自己的观点和看法。从前我们修情商中的重要一项,学会与人说话与人相处。到了互联网时代有种操作叫“拉黑”,“不关注”,做一个个性的、率真的,有实力的人远比面面俱到来得接地气。找各种机会把自己修炼成自己想要的喜欢的样子是新的修情商的重要一项。子豪让所有听课的同学认识了他,也成功的宣传了他的天文学社。他分享了100多张,以学校为圆心方圆几里内的建筑物屋顶的景观。实际效果是,若有人问谁是子豪?大家会说:就是爬了好多屋顶的那个男生。屋顶看风景这种大多数人忽视的方式被唤醒,在有限的时间足够让大家印象深刻了。互联网时代竞争在最后就是时间的战场。一次分享让大家记住自己,需要一个生动有趣高雅的标签。子豪很轻松做到了,不是吗?祝福这个有思想有行动力的娃。这便是老师许许多多的评语之一。不同于刻板单一的评语,窦老师会从真切的相处感受出发写出自己的体悟和看法。也是这样认真用心的评语真正地打动学生,让学生有了成就感:“原来我有这样的闪光点!”

 

 窦老师非常珍惜同学们在分享课上的展示成果,因为这对她自己来说也是非常宝贵的学习经历。而她这样孜孜不倦的求学精神与她的专业是密不可分的。“计算机科学并不全像大众印象一样枯燥乏味,在深入了解这个专业后,你就会发现他的迷人之处,身处其中,你的思想与思维方式自然而然处在技术发展的前沿,而从事这项职业的人是科技春天里第一批看到新芽和花苞的。”因此窦老师已经习惯将自己置于像“海绵”一样的状态,不断获取外界的最新消息与知识。这样有特色的分享课就成了老师与学生共同的独一无二的回忆。

 

【爱好广泛,生活丰富】

 

 在工作之余,窦老师有着许多的爱好来丰富自己的生活,而徒步与骑行则是她最爱的两项。她曾经和学生组队完成了“湖南百公里”与“湖湘百公里”两项毅行活动,在前段时间则用48小时完成了尼泊尔POONHILL小环形的徒步。令人好不敬佩!有毅力完成艰难运动的人还有什么做不到呢?

 

 “我从事教师职业累计18年了,若是等同一个芳龄18的女生,此时正好是最曼妙的教书时光。”窦老师十分享受自己的教学时光。秉持着“教育的本质是解放人”的理念为学生指点迷津。而当谈到对莘莘学子的教诲时,窦老师并没有多说。在她看来不同时代的奋斗模式都不同。比起揣摩经历,从他们呈现的思想观念和思想模式中获得启发更为有效。

 

 “学会做一个有趣的人吧!”这便是她对学生们的期望。而她自己也在以身作则,从开拓有趣的教学方式、开设有趣的课堂环节到发展多样的兴趣爱好让生活有趣。而如何变得有趣就取决于自己了理解啦!这样的窦豆老师获得最受欢迎奖可谓实至名归,而将来的窦豆老师又会带给我们那些惊喜,我们拭目以待!

 

编辑 程静

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more