发布时间:2017-05-08 作者:苏涵玉 赵莉 分享到:一键分享0

个人简介:杨洁芳,湖南师范大学心理学硕士,1993年毕业分配至医学院学生处,担任临床医学系团总支书记兼辅导员;1996年,担任校团委副书记,主持共青团工作;2000年担任学生党支部书记(正科级);2002年担任医学院党委组织秘书至今。在《长沙晚报》、《中国红十字报》上发表文章多篇,在省级刊物发表论文16篇,参与了2个课题的研究。曾被评为省级“大学生社会实践先进指导者”,被中国红十字会授予“中国红十字先进会员”称号,获省人事厅荣记“三等功”一次。从2003年到2016年,在干部年度测评中,连续多年被全院教职员工代表评为优秀。

(通讯员 苏涵玉 赵莉)下完课,我踏着飞步,一路穿梭。空气里淡淡的花香舒缓了我的紧张情绪,终于到了约定采访杨老师的地方,我整理好着装,敲门走进了办公室。杨老师正坐在办公桌前,从她右手点击鼠标发出的嗒嗒声,我可以感受到她的忙碌。而她的一脸亲切,打破了紧张的氛围。在微风与阳光中,我们开始了这次采访。

恪尽职守,热情主动

谈到如何摸索各种各样的工作时,杨老师的句句话语中强调了不断学习与主动学习。孔子云,学而不思则罔,思而不学则殆,而主动学习的过程就是思考的过程。接手不熟悉的工作时,她主动请教老同志和前辈,凭着工作的热情,跨过横在面前的一道道困难。如她所说,任何工作都是从不熟悉到熟悉的一个过程,唯主动学习能缩短这一过程,获得成就感,不失冲劲。她把自己目前所处的工作岗位比喻为沙漏的颈口,是上通下的联络点,既联络领导教工,也联络学生,每天处理传达着各类信息,贯穿全院。而沙漏上端玻璃球的沙粒要有条不紊才能顺利传达到下端玻璃球,一颗颗沙粒就像是杨老师每天的工作。条理清楚,注重主次,注重分工是她想教给学生干部们,分享给每一位工作者的。如果随便什么事,不论大小,不分主次去做的话,就会像许多同时冲进狭窄小门的人,最终堵在缝里,一个也出不去,一件事也做不好。杨老师回忆起自己最初担任临床系辅导员的工作,那时晚上十二点熄灯后要入寝查人,早上六点多带学生出操,住在集体宿舍,以便随时了解学生情况,从入校新生带到毕业。她一边说着,一边笑着,当时学生跟我一样大,我的第一批学生还有比我大的,我和他们感情很深,是兄弟姐妹一般的关系。我想,那段辛苦的日子让她回忆起来定是甜的。她走上学生管理这条路,是源于内心的热爱,因为热爱,所以甘于付出,勤勤恳恳在学生管理上工作几十载。

党员本色,不忘本心

作为一名资深老党员,杨老师管理着医学院党组织各项事务。谈及对党的认识,她提到了近来热播的电视剧《人民的名义》,里面深刻阐述了党员义务和权利。她说,党员就要保持本色,不忘初心,时刻反思着自己为什么要入党?在当今的高就业压力、高生活压力下,入党动机似乎变得不那么纯正,社会的功利心越来越强。对于一批批申请入党的学员们,杨老师说,首先应明确自己的学生身份,学生当以学习为天职,在各个方面都要起模范带头作用。其次对党要有正确的认识,端正自己的思想态度,从自身去考虑为什么入党的问题。是啊,如果入党成员觉悟不够高,今后如何正党风呢?中国共产党又如何作为先进代表代表人民,成为国家和民族的先锋队呢?因为优秀而入党,因为入党更优秀。杨老师说得铿锵有力,一如她自己始终以来做的那样。她虚心学习身边人的长处,学习他们为人处事,处理工作的方法,不断完善自己,尽自己的了为别人服务。多站在别人的角度考虑,来找我做的事情都是紧迫的,我必须注重时效性,不能耽误别人。杨老师捧着一颗真心,以诚待人,优先考虑他人,展现了一名党员该有的风采。她说,自己多年来信守一个为人处事的原则就是父亲曾说的勤勤恳恳做事,踏踏实实做人

丰富自我,淡然前行

张爱玲曾写道短的是人生,长的是磨难。人的生命有限,与万物相比,人生一世,草木一秋。但人生虽短,每个阶段却仍有不同的意义,就像一年当中每个季节都有自己的美妙之处一样。当问到在您这个年龄阶段,您认为人生的意义何在?时,杨老师思索良久,说到了我这个年纪,看人生与你们看的角度是不同的,毕竟经历了岁月的沉淀和人世的磨炼。一个人成熟成长的过程,就是对人生意义的体验。我觉得无论哪一阶段,都要有目标,并认真去实现目标,这就是人生的意义。相比于年轻时候的她,现在的她多了几分沉稳和淡然。虽容颜随岁月改变,但年轻的心一直未变,从前她喜欢一个人听听歌、散散步、看看书,现在她希望融入集体娱乐,丰富自己,使生活更富乐趣。从心理学角度讲,每个人的情绪都会有波动,但只要保持积极的态度,保持初心,就不会受其影响,行弯路。人生的意义在成长路上便渐渐体现了。回归家庭,杨老师心中也有着对父母身体健康、孩子茁壮成长的希冀。在未来的人生里,她希望自己更加稳重,处事不惊,淡然前行。

听着老师娓娓道来,我想起叔本华在其书《论人生的不同阶段》中写道成年人从其生活经验中获取的东西,即他所具有的不同于少年或青年看待世界的那种方式,首先是一种坦诚直率,或不著偏见。这大概是岁月教会我们的,而杨老师在岁月里活出了最好的样子。十年饮冰,难凉热血;千帆过尽,不忘初心;念念不忘,必有回响。而现在阳光明媚,微风和煦,杨老师对过往无悔和对未来坚定的眼神在阳光下依然熠熠生辉。

 

                                                      编辑 杨兆晨

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more