发布时间:2017-05-22 作者:周旭辉 李健 李耀轩 分享到:一键分享0

王巍,现为湖南师范大学讲师,设计学、艺术设计硕士研究生导师。指导学生获“创青春”全国大学生创新创业大赛银奖、湖南省金奖;全国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、湖南省金奖;全国大学生工业设计大赛三等奖、湖南省一等奖等各类国家级奖项7项;获得湖南省“创青春”大学生创新创业大赛金奖、湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、湖南省青年志愿者大赛金奖等省级奖项13项。

 

【互联网+”——新时代的风口

 

 

“互联网+”是一个鼓励大学生创新创业的大赛,是利用网络、新技术、高科技的力量来诞生大学生创新创业的项目。通俗一些的说,就是“互联网+各个传统行业”利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,形成新的生态系统。王巍说“互联网+”代表一种新的社会形态,它充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果,深度融合于经济、社会以及各个领域之中,形成更广泛的以互联网为基础的新的经济发展形态。而互联网+创新大赛的目的在于促进大学生的成长,使社会与学校的加速融合,让参赛者更好的去思考生活与现实之间的联系,以此去获得创新的灵感。

王巍希望大学生们能积极参加互联网+创新大赛参加这些比赛能切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,厚植大众创业、万众创新土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

 

有志者 事竟成

 

 

“互联网+”是个面向全国大学生的大机遇,它为所有,有意向、有才华、有商业头脑的人给予了支持。王巍曾经一起与几位学生一起设计了一款帮助弱势群体自闭症儿童的软件“—度小孩”,这款软件制作前,制作团队首先会在在附近地区的康复机构去了解,自闭症儿童的内心、习惯、思维以及这个弱势群体有多大以及他们的恢复、教育、培养的模式是什么样子的。当然,每天除了要采访院里的老师之外还要与那里的智障自闭儿童聊天以及和他们的家长谈话,他们与这些人会有长时间的交谈,有时半天有时一天以便更好的了解这方面的实际情况。另一方面他们跟治疗这些孩子的医生会有更久的谈话,了解怎样去改变自闭儿童的不良习惯,改变他们思考问题的方式,改变他们内心的想法。在长时间的努力后,在最终比赛评比时获得评委的一致好评,评委认为这个软件不但具有社会公益性质、为社会还可以做为一个品牌来推广,所以在比赛后获得了全国赛的银奖。对于这次的比赛经历巍十分感慨地“为实现中国伟大富强的梦,我们一代代的人必须努力去改变社会的弱势去创造新的路子,这样以后的路才会越来越好走,越走越顺畅。”苦心人天不负,正是因为他们一次次的辛苦付出才有了他们最后的收获。

 

把握风口 顺势而为

 

“互联网+”会带动起各式各样的人才,征集他们的创新想法,为好的想法给予物质和政策上的支持,而这些好的想法还会被投资人、经济学者和公司给看中,然后一起合作,最终实现各自的人生价值。王巍总结了他这么多次参加互联网+创新大赛的经验,精辟地总结了一些要点。他说,现在互联网就是一个风口,是一个很大的机遇。面对机遇,我们大学生首先要增强自身的专业水平,提高自身的素质。只有当自己有充分的能力在面对机遇时才不会感到鱼大锅小,为自己因能力不足错过机遇而遗憾。其次,王巍建议大学生们要敢想敢做,借助于互联网的风口,把自己心中的创业想法大胆付诸实践。当然,就像很多人创业一样,在开始做一个项目的时候难免会遇到很多挫折和困难。王巍还特别强调,在实际做项目时遇到的困难与学业上的困难不同。学业上的困难可以通过看书问老师很容易地解决,但是实际中遇到困难却一下子很难找到头绪,这就需要我们不断地实践和努力去突破桎梏,才能获得成功。

 

站在时代的风口前,我们要努力提升自己的知识水平,开阔自己的眼界,增强自己的实践动手能力。只有这样我们才能牢牢地抓住机遇,迎接挑战。为自己的梦想扬起帆,认准方向,掌好舵手,向着目标起航!

 

                                                            编辑 杨其卿

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more