发布时间:2017-05-27 作者:李琳 张晓 杨晶晶 分享到:一键分享0

    龚晔颖,女,中共党员,2012年6月毕业于湖南师范大学新闻与传播学院,并留校至湖南师范大学公共管理学院,任专职辅导员工作至今。在校出版个人专著《播音主持技能新探》,曾获校级十佳辅导员、教职工演讲比赛一等奖、省级演讲比赛二等奖、优秀党员干部等多项荣誉。

 

  (通讯员 李琳 张晓 杨晶晶)传说中,凤凰涅槃,浴火重生是一种升华,每次新生,其羽更丰、其音更清、其神更邃。四年的曲曲折折,起起伏伏,跌跌宕宕也成就了内敛而不失内涵,温婉而不失干练的你。你是龚晔颖,正如你的名字一般光晔颖秀。

 

 

【艰难困苦,玉汝于成】

 

  在第一次年级大会结束时,看着这位老师,笔者想到了这么一句话:“那些一望皎然的优雅,都是厚积薄发的沉淀。”初见龚晔颖,人们总是被她温婉的样子吸引,接触之后更多的却是佩服其坚强的内心。

 

  上大学时,龚晔颖成为学生干部,为了出书、做文件、写论文,她曾连续几个月熬夜。然而当一切都安定下来后,她却因为身体透支,在参加工作第一年就病倒了。“其实也想过自己过度透支精力来工作总要付出代价的,只是没想过会来得这么快”她的话语透着点无奈。待身体好转稍许,一场车祸又打破了所有的宁静,车祸刚发生后,龚老师对于这件事闭口不谈,整日以泪洗面,就这样在逃避与面对的持久战里终以面对宣告结束,她觉得自己不能再消沉下去,她积极调整心态,振作精神,回到校园。正是她的柳暗花明才让我们在2016的夏天能够相遇,在学生们的眼里她总是带着甜美的微笑,积极参加学校的活动,温柔地跟学生们沟通交流,解决着同学们的矛盾难题。现在的她早已走出了阴霾,能笑着谈这段经历,不仅如此,她也感谢这段经历在让自己的内心变得更为强大的同时,也让她收获了属于自己的那份爱情。

 

 

【师者仁心,以身作则】

 

  因为透支体力,以至于现在龚晔颖坐久了就会头晕难受,因此她格外关注学生们的健康问题,总是对同学们强调一定要多加锻炼,好好爱护自己。为了能更多地关注同学们的心理问题,她会不定时地下寝跟同学们闲聊谈心。为了能与同学们有更多的共同话题,她也会去看一些当下流行的电视剧或者电影。师者仁心,笔者以一瓣之香敬之。

 

  龚晔颖成为辅导员以后又报考了研究生,其中的原因首先是她认为在高校浓厚的学习氛围中,自己身为辅导员,一定要以身作则,鼓励同学们在求学的道路上不断前行。其次,她觉得自己本科时是从播音主持专业毕业的,在带公管院同学时还是会有一些专业方面的隔阂,虽然她在公管院读研究生不能够覆盖到每一个专业,但还是能对同学们的专业基础有所了解,从而促进日常的学生管理和沟通工作。但是,本科与研究生专业转变过大,也导致了其中有很大的断层需要填补,所以她总是利用闲暇时间多读书,多请教以缩小、填补在专业知识上的不足和空缺

 

 

【仰望星空,脚踏实地】

 

  往事不回头,未来不将就。对于龚晔颖而言,从大学到工作,她的目标一直很明确。在大学时,她的目标是成为一名播音员,为了达成这一目标,她做出了许多准备:当学生干部锻炼能力,写书,做家教,开培训中心,学化妆等等。她说过只要是目标所涉及到的事情她都要尽最大的努力去尝试,即便最终的结果可能令人唏嘘,但在努力的过程里一定会收获到属于自己的一种能力。在工作后,她重新调整了自己的目标,从播音员转变为辅导员。即便没有完成自己最初的梦想,即便要放弃自己和同学一手创立起来的培训中心,即便有再多的不舍,她也要脚踏实地将辅导员做好。既已选择,便只顾风雨兼程。她为了更加了解学生,决定通过培养出一支强有力的学生干部队伍,来铺开一张搜集信息的网,先抓主要矛盾。然后走进同学,了解大家的想法,保持与他们的兴趣爱好同步,在一步步的深入了解中建立最真挚的友谊。

 

  目标明确是她一如既往的追求,她就是在这样一个个目标制定并完成的过程中收获着快乐和满足感,这让她觉得自己不是那么累,而是相反地,感到充实。即便仰望的星空可能会落在树梢上,也不要自怨自艾。只要自己参与了这件事,付出了自己的努力,这就是成功的。

 

  人有梦,何愁路不至;路虽难,行则降至;事虽难,作则必成。一如龚老师所言:“天道酬勤,可能在勤奋路上你做了许多无用功,但是总有一天会有属于自己的成果。”命如野草,但仍旧要坚忍不拔。路虽难行,亦俱往矣。

 

编辑 颜心怡

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more