发布时间:2017-05-28 作者:李钰婕 分享到:一键分享0

 

王云,女,石门县人,汉族,中共党员。1988年毕业于湖南师范大学中文系,获文学学士学位。先后担任湖南医学高等专科学校人事、劳资科副科长、科长。2001年晋升高级政工师。2002年调任湖南师范大学党委组织部正科级组织员。2004年4月任历史文化学院党委副书记,分管本科生教育管理工作。2015年7月调任新闻与传播学院党委副书记。
 

(通讯员 李钰婕)“勤勉严谨,求实创新”,这是湖南师范大学所倡导的校风。有这样一个人,她始终坚持着这八字箴言,并努力付诸实践。她踏实勤恳地走在教育的道路上,用热情与耐心温暖每一位新传学子,她就是新传院每位学子尊敬爱戴的党委副书记,王云。

 

勤勉严谨之风

 

    学生管理、党建、心理健康教育、寝室文化建设……这便是王云日常的基本工作。太极拳比赛的组织管理,毕业生的相关工作,形势与政策课的开展,学生大大小小的事务都与她息息相关。长时间高强度的工作,需要王云对自己有更加严格的要求,认真严谨地做好每一件事,永远保持勤勉的工作态度是她一直以来所坚持的。
  
  说起大学选择在湖南师范大学中文系学习,王云表示这其中不乏机缘巧合。上个世纪八十年代,许多吃商品粮的高中毕业生都面临着参加高考还是参加招工考试的选择,而王云便抱着想开拓视野的想法,下定决心参加高考,并填报了湖南师大。这一举动改变了她的人生轨迹,既然选择了,就要好好走下去,从乡下来到省会城市,她一步步努力前进。大学毕业后先后进入两所不同的学校工作,因为学校合并,她再一次回到了母校工作。
  
  回到母校,带给她的除了亲切感,也不乏不安与压力。但正如她所说的,做事每一步都要沉稳踏实,在新传院这短短两年时间里,她充分了解院情、学情,了解各专业学生培养目标和各年级学生的发展情况,根据学生发展需求,立足学生全体进行教育引导与管理。鼓励学院学生积极开展读书交流分享活动,为学生搭建阅读经典、分享交流、师生互动的平台,引导新传院学子多读书、读好书,营造学院良好的读书氛围;多层面、多角度打造书山文化,以文化人,增强学生的文化底蕴,提升学生的传媒素养。为了顺应全媒体时代潮流,王云在学院领导及老师们的大力支持之下,整合了致远报、青年传媒中心,成立了致远传媒学生融媒体中心,为学生搭建了专业实践平台。目前致远传媒负责网络思政工作和学院日常宣传工作,能够及时对接学院与社会时事信息,采用新媒体传播方式,成长为相对成熟且具有一定影响力的校园媒体,并与岳麓区政法委签订了合作协议。
  
  王云身上的这种勤勉严谨之风,也是她在二十几年的工作历程中逐渐形成的。对人真诚善良,做事踏实肯干,这也是很多人对她的评价。希望她这种工作态度能感染到身边的每一位新传学子,也希望每一位新传学子都能够成长为优秀的传媒人才。

 

 

润物无声之态

 

多年与学生打交道,王云对当下这批九零后学子也有自己的看法。
  
  “他们是在改革开放之后和市场经济的大环境下成长起来的,大多是独生子女,自我意识比较强,抗压抗挫的能力较弱。”“开放的社会和教育环境使他们有更多的获取知识的渠道,他们的视野很广阔,思维很活跃。”她用简简单单的两句话便对这一群体进行了较为准确的概括。王云表示,要想深入到学生心中,就要了解他们、理解他们、尊重他们,找到他们的长处与不足之处,想学生所想,急学生所需,教育引导学生时才会事半功倍。
  
  学生事务很多很杂,其中首要的是安全问题。大多学生都是头一次远离父母独自外出求学,面对陌生的环境,陌生的人群,如何保障学生的安全,是学生工作的重中之重。新生入学教育,她总是把安全教育放在首位。每逢放假与开学,或是平时开展活动,她首先强调的还是安全问题。学生的心理健康问题是学生教育工作中最难把握的问题,王云深刻认识到这个问题的重要性与艰难性。平常她让辅导员密切关注学生动态;学生遇到困难与问题,产生困惑时,她会站在学生的立场上,全方位了解情况,从学生的成长经历中了解他们产生心理问题的原因,从而有针对性地进行心理引导。她作为省级特色成长辅导室的负责人,十分关注致远成长辅导室的建设工作。一方面加强环境基础设施建设,另一方面强化辅导室的成长辅导功能,充分发挥辅导室的成长辅导作用,以促进学院学生的心理健康。她还密切关注着各班朋辈互助员工作的展开,将学生的成长辅导落细落实。
  
  怎样教育青年人形成良好的精神风貌也是她不断思考的一个问题。在王云看来,当代青年人最重要的是明确自己的奋斗目标,将个人的发展需要融入到社会发展的需求中去,她始终强调青年人应立长志而不是常立志,有了目标就要有效地利用好宝贵的时间,持之以恒、脚踏实地地去完成、去实现。她的教育工作理念,也日渐得到新传学子的认同。
  
  无论是工作还是休闲,王云都始终保持着良好的作息习惯。闲暇时的她,健身、看报、阅读,一样都未曾落下。她希望能以身作则,为新传院的学子做好榜样,培育出让党放心,让人民满意的,通晓天下的新闻传播与影视艺术人才。
  
  真正的教育,是润物细无声的,正如苏霍姆林斯基所说:“世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。”教书育人,任重道远,王云也必将会在这条道路上继续前行。

 

                                                  编辑 张恬


热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more