发布时间:2017-05-31 作者:李静宜 分享到:一键分享0

   人物简介:任海燕,湖南师范大学外国语学院硕士,南京大学外国语学院博士,湖南师范大学外国语学院讲师。

 

(通讯员 李静宜)在学术界,她是默默耕耘,致力研究的学者;在讲台上,她是循循善诱,诲人不倦的良师;在课堂外,她是关爱学生,真诚率直的益友。面对所有的提问,她侃侃而谈,所言深刻而详实,语调从容大气,笑容亲和温柔,儒雅的气质扑面而来。儒雅,不是故作高深,不是装腔作势,而是刻在骨子里的东西,是深湛的学识在举手投足之间的外在表现。

 

【技近乎道,不争炎凉】

 

在本科学习阶段,由于专业成绩出类拔萃,保送读研,在南京大学取得博士学位,之后回湖南师大任教,没有惊心动魄的转折点,没有昏天暗地的艰难困苦,一路仿佛自然而然,水到渠成。被问及为何选择大学教师这个职业,她说这是综合喜好、擅长和适合自己的个性而做的决定,而一旦决定好职业,就必须全心投入工作中,爱自己的工作,千万不要有怨言,必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让众人敬重的关键。

 

“上文学导论课的时候,我会要求他们每周写读书笔记,很多同学会抱怨说作业任务太繁重以至于周末都献身于英语,但在阅读、思考、分析过程中他们的进步是确确实实的,从一开始不知如何下笔,思维混沌模糊到逐渐知道如何准确表达自己的思想和观点。上综合英语课时,我看到一些学生花心思认真做的课堂展示,他们会抓住课堂上我讲过的一些关键词,发散思维,深入地研究和思考,这样英语运用能力会得到锻炼,思辨能力也在慢慢提高。我会为他们的每一点进步而欢喜,也会为自己教授的东西被吸收理解并对学生的思维体系产生积极影响而欣慰。”

 

谈及教学理念时,她认为要秉承以科研促进教学的原则。一个学校里学生是最重要的,我们研究的成果,不能仅仅停留在纸上,这个就是所谓的思想的传承。不过,考虑到实际情况,她会尽量将讲授的内容控制在比学生的现有程度难一点点的状态。“如果科研和教学必须择一,我会选择教学”,她的语调依旧温柔从容,目光却坚定如炬,正午的阳光透过玻璃窗在她身上踱上一层灿烂明亮而不刺眼的光芒。

 

全身心的投入教学,简短质朴却让人感动和敬佩,这是匠心最纯真的表现。在这个急功近利的时代,当浮躁风和拜金主义盛行的时候,愿意把工作重心放在教学而没有因为科研忽视教学,关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

 

 

【阅读不辍,含英咀华】

 

虽然每天工作繁忙,但她仍然坚持每天阅读。并不会刻意规定阅读量,会按照工作强度规划阅读。所读之书大多为专业类书籍,多少也会涉猎其他领域,例如传统文化的书籍,历史和建筑类的书籍,她说:“读完一本书你会下意识的反应自己对此书喜欢与否,书中总会有一些打动你的地方,或是人物形象,或是故事细节,它们可以加深自己对周围事物和所生活的世界的了解和认知,继而引发思考和探索,我会根据书的质量决定是否再读,有些书不过如此,浏览便罢,有些书让我有感触便精读。”阅读对知识体系和思想深度的影响是潜移默化的,是经年累月的,而坚持阅读,广泛阅读才能真正得益于阅读。

 

对于本科生英语阅读文本的挑选,她建议选择当代短篇小说,这样文章的语言不至于晦涩难懂,篇幅不至于让人失去阅读信心,而题材的选择应根据个人的喜好和兴趣。

 

许多西方国家的大学生阅读的多为抽象的哲学类的有思想厚度的书籍,而现今中国的许多大学生阅读量少则偏好一些阅读起来轻松的快餐式书籍,从而有许多大学生常常感叹自己思想浅薄,有意识的再去阅读一些深邃的经典著作却因理解能力欠缺而作罢,针对这一现象,她建议先通过文本阅读打牢基础,慢慢读历史、文化方面的书,形成自己的态度和认知,有独立思考能力之后再阅读哲学类的书,这是一个阶梯式的阅读过程。

 

她说许多同学在语言学习中容易陷入一个误区——像中学阶段那般专门背生词,她认为语言在阅读和写作中才能得到显著提升,她说自己英语水平巅峰期就是在美国写博士论文的时候,因为每天都会高强度的接触原著。脱离语言环境记单词是没有用的,在上下文语境中理解单词,记忆迅速且知道其运用,更重要的是注重语言背后的逻辑结构。

 

“在美国时,曾有一个拿过某省演讲比赛冠军的中国学生向我诉苦,课程论文总是被导师退回,导师非常不客气地在论文下评到:请不要用中文写。所以学好一门语言,不能只有语法无可挑剔,还要地道,要有使用这门语言的人的思维和逻辑结构,所以阅读就必不可少。”

 

她还分享了一本充满了感动和思考的书——《树之生命,木之心》,此书讲述了三代宫殿木匠半个世纪的技艺传承,在“顺流而下的时代逆流而上”的故事。“ 其中按照树的生长方位和独特的癖性来安排它的用途,这让我深思教学中的因材施教,让学生的特质和潜能得到更好的开发和引导。一边伐树必定要一边植树,如果一棵树生长了500年,那么用这棵树造的房屋也至少要在500年风雨不倒,人的脾性加树的癖性等于建筑的生命。这本书不仅能给人以智慧和启发,更是匠人工作方式和处世哲学的生活美学经典。”

 

【业精于勤,学成于思】

 

语言的学习没有捷径。关键在于点滴的积累和不懈的坚持。充分利用早上的时间非常重要,她一般会听新闻比如BBC,听有声书,或者阅读。她建议学生充分利用碎片化时间,比如从宿舍到校园的路上可以做听力训练,保持早睡早起的生活习惯,这样就可以每天在头脑清醒的状态下高效学习。“我觉得记忆超然的人毕竟是极少数,大多数人的记忆力是相差不大的,学习总免不了和遗忘做斗争,全神贯注,反复记忆,及时巩固复习就显得尤为重要。”是的,学语言犹如逆水行舟,可能一段时间的努力获得的进步不明显,但间隔几天不学习,退步就尤为明显,而语言是语言学习者的第一张名片,是其安身立业之本,因而足够努力,足够勤奋是可谓不可或缺。

 

她还指出作为外语专业的学生不能把语言工具化,在打好专业技能的基础上,思辨能力的培养尤为重要。阅读和写作是最简便有效的锻炼思辨能力的方法。通过阅读输入知识,开阔眼界,涵养格局。通过写作,在思考,提出观点,论证观点的过程中综合能力显著提升。英语里面有一种说法--Think hard,确实,思考很难,但愈艰难,愈要做,正如洛克所说,思考才能把阅读的东西变成自己的。

 

春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子,任老师从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是最高的评价。

 

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。这副名联用于赞颂任老师再合适不过。

 

编辑 杨其卿

0
上一篇:没有了
下一篇:李爱年:开在岁月里的质朴之花
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more