发布时间:2015-05-26 作者:周敏杰 分享到:一键分享0

人物简介:周敏杰,湖南师范大学物理与信息科学学院2012级电子信息科学与技术专业,中共预备党员。现担任物信院学生会副主席、武警国防生模拟大队作训部副部长,曾任校社创部副部长,在校期间曾连续两年获三等奖学金,获14年“全国大学生百炼之星”称号,湖南师范大学2014级新生军训带训“优秀教官”称号,湖南师范大学2013年度国防生协会“先进工作者”称号,物信院2014级新生迎新晚会三等奖,并于14-15年度五四团内评优中,荣获“优秀学生干部”称号。

(通讯员 顾粲)浸润在五月雷雨的长沙,仿佛团在人心头的雾,沉郁、闷躁,却不知该将这燥热排向何处。也许是因从未见过面,也许是焦躁作祟,采访地点的笔者提着心担忧是否会闹出认错人的乌龙。然而当他走近——的确太好辨认——飒爽之气祛退沉闷郁躁,沉静不掩果断利落。这便是他,稳重而不失洒脱的周敏杰。

压力作骨,执着为梦

“我只想多给自己一点压力和挑战。”在刚进校的那段时间里,他便迅速地为自己制定了目标。从大一接触具体工作锻炼基础开始,到大二分管部门练就全局观念,再到大三成为眼观六路的领头羊的角色,他的目标循序渐进,井井有条。

大一他加入了校团委社创部,在那里,他渐渐成熟起来。作为刚加入的干事,他被前辈们带着,一点一点熟悉繁杂的工作。他了解了如何为部门培训申请各个学院的教室,怎样与培训老师、各个学院负责人,甚至每个学院的门卫阿姨交流沟通。“最让我印象深刻的一次,”他笑道,“那一次,带我的副部没有来——为了让我真正独立完成那些工作,她故意没有来。”那一次的培训,他一个人申请了教室,和另一个新进干事维持全场。人数众多,如何维持秩序;有人来了就走,又如何一个一个将他们劝回现场;场上出现的突发问题又如何解决……他虽为此焦头烂额,却着实学到了更多。在那里,他学会了处事,学会了为人,从只会听从命令按部就班的新手,一跃成为有主见、有看法、能实战的能力者。

勤学善思,雷厉风行

自开始学生工作,他从一名校团委小干事做起,到副部长,再转任院学生会副主席兼任国防生作训部副部长,他走来的一路,是不断学习的一路,是认真思考、细细研磨的一路。勤学让他有对周围事物的认知,有对陌生事物的探索,促使他发现、寻求;善思教会他用辩证的眼光看待事物,对问题深入剖析,敦促她时时反省、总结。

在大一下学期,带着对国防事业的向往,经过深思熟虑,他成为了一名选拔国防生。然而理想总是骨感的,第一次训练教官就给他们了一个下马威。在四十度高温的训练场上,在烧灼的烈日下,他们光是站姿,就练了一整个中午和下午。“你是不能体会那种汗水从指间留下的感觉的。”他们的手因长时间的俯卧撑而满是水泡,他们在毫无荫蔽的田径场上被晒到中暑晕厥。“但并不后悔。”他坦言,正是向往国防生那种雷厉风行而选择加入了他们。作为一个国防生,他学到了真正的组织与纪律,学到了说一不二的果断与毫不拖泥带水的行事风格。“我现在的办事风格,很大程度上就是受益于国防生那边的训练。在长时间的耳濡目染中,做事干练已经成了我的宗旨。”

那时,他加入了园丁筑梦社的支教活动,作为支教二队的课程组组长,他提前一个月,就将所有的课程准备与前期工作完成。然而到了临出发的时候,国防生的桂林集训冲走了他对于支教的憧憬。“看到自己不能和自己的成果一起上路,去看看那些孩子,确实十分遗憾。但作为一个国防生,这是应该的。纪律严明是我心中的目标。“

双重身份,双面精彩

现在,他已经是院学生会副主席兼国防生作训部副部长。三年的风雨已经磨练出了他锐利的意志与果断的性格。升上大三时,他被任命为物信院学生会副主席,“由于之前从来没有在学生会待过,而团委与学生会是两个完全不同的体系,新上任时,还什么都不懂。只能一点一点去学,去观察。”“我作为一座桥梁,沟通学校与学生,从中协调便是我的职责。”他曾单独负责学生会会服的整体完成,从设计到选材,再到价格的双方沟通,甚至是会服的搬运工作,都由他独自完成。他曾花了两个星期,设计、选材、谈判,一切完成却因整体效果的不理想而全部推翻重做;由于材料价格的不亲民,他两头跑,既要与商家协调,又要与学校里的部长、同学沟通。最终效果出来,的确令学生会大家十分满意。

同时,他还进行着全体国防生的训练计划策划工作。国防生的每一次体能测试结果,他都要一一分析过,才能制定出相应的训练计划。选拔国防生这个身份,让他更好的锻炼出了干脆利落的性格与魄力。

两年国防,两年磨练,他磨去了棱角,执着是他的图腾,压力是他的动力,他不需要掌声,勤学善思捋顺了他的思绪,摒除杂念更令他果敢向前。未来他终会驰骋,他的沉静,他的坚韧,任何时辰,他将不惧寒风阵阵,冷雪冰封。

                                                                        编辑 程梦园

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more