发布时间:2015-05-26 作者: 分享到:一键分享0

人物简介:李作滨,湖南师范大学数学与计算机科学学院2013级数学与应用数学专业。现任2013级数学与应用数学专业班长,2014级新生名誉寝室长,曾任数计院学生会学习部干事。曾获省级奖励:第六届全国大学生数学竞赛湖南省三等奖、2013-2014学年度国家励志奖学金;校级奖励:2013-2014学年度湖南师范大学一等综合奖学金、2013-2014学年度湖南师范大学三好学生、湖南省大学生《诚信》征文校三等奖、湖南师范大学作文学习优秀奖三等奖以及暑期三下乡社会实践校级优秀实践团队。

(通讯员:滕康立)小记者初见李作滨时,他长得瘦瘦高高,穿着简单干净衬衫牛仔,带着一副细框眼镜。浑身散发着如今在大学男生身上难得一见的,纯粹而浓郁的书生气质。于是小记者带着对学习标兵的濡慕之感,开始了这次采访,也是学习之旅。

漫步学习的殿堂

与一般苦恼于专业不适合自己的大学新生不同,李作滨很喜欢他的专业——数学与应用数学。在他的眼中,数学是一件很纯粹的事情,即使不能像数计院其他专业一样,时不时上机房做实验,他仍旧沉醉在这门纯粹的学科中,每一次验算与证明都能给他带来快乐。

刚踏入大一,男生寝室最常见的光景莫过于大家盯着电脑全神贯注地玩游戏。而李作滨,是一个不爱打游戏的男生,刚进大学的他并没有带着电脑报道。为了摆脱寝室里集体打游戏时略显吵闹的环境,他经常在中午的时候跑去图书馆看书,累了就趴着小憩一会,连带着晚上也待着图书馆,很晚才会回到宿舍。心无旁骛的努力使他在大一取得了成绩排名班级第二专业第四的好成绩,也让他拿到了许多的奖学金。

数学类的学科竞赛似乎永远是让人伤透脑筋,望而却步的,但李作滨却选择迎难而上,刻苦钻研。在2014年的暑假,李作滨参加了数学竞赛培训,当时很不巧地是,竞赛培训与三下乡暑期实践有了一些冲突,李作滨完成暑期实践回来后培训已经进行了几天。但经过层层选拔,李作滨仍是凭借自己的实力赢得了湖南省三等奖的名词。

李作滨的大一便是在这种不断学习的努力中度过,从日常学习到学科竞赛,从未有过丝毫的放松。也许有很多人难以置信他的专注,但亦有很多人艳羡他的纯粹,他在学习的殿堂里,收获的不仅仅是证书和名次,更多的是快乐。

用心专注于一件工作

大一时期专注于学习的李作滨,通过了院学生会学习部的面试,成为了一名学习部的干事。参与了辩论赛、天问杯等赛事的组织。除此之外,专注于学习的他并没有担任更多的职务。

时间来到了大二上学期,李作滨凭借着一年的厚积薄发,成为了班级的班长,与此同时,他退出了学生会学习部。小记者很是好奇地询问李作滨:为何不在学习部继续发展呢?他很是坦然地说,他想集中精力做好每一件事。正是这种专注,使得李作滨在班长的职位上做出了成绩,他的认真与严谨,得到了同学们和老师的认可。在担任班长的同时,李作滨还担任了2014级新生的名誉寝室长,相信李作滨对学习的热爱,对每一件事的认真态度,一定给新生们树立了很好的榜样。

远方,一步一个脚印

谈起自己之后的计划,李作滨第一反应是一定要再参加一次数学竞赛培训。在2014年虽然已经参加过培训并拿下了省三等奖的好成绩,但他并没有选择止步于此,而且当时李作滨由于暑期实践并没有全程参加培训,这些都给他留下了遗憾。所以李作滨决定要认认真真地参加这一次的竞赛,目标是省级一等奖。

而在学生干部生涯上,李作滨没有选择留任班长,一如他放弃在院学生会学习部发展而专心于班级工作一样,他下一个目标是竞选院学生学习部部长,以及2015级新生班导。

李作滨给小记者最深刻地印象,便是他在方方面面所表现出来的自律性以及计划性。他知道自己想要什么,也知道自己应该怎么去努力,更为难得的是,他能够一直沿着自己的计划走下去,带着他人无法拥有的专注,征服一切。

                                                                                                          编辑 程梦园

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more