发布时间:2017-05-23 作者:张晓 杨晶晶 李琳 分享到:一键分享0

 人物简介:孙艺,2014级公共管理学院思想政治教育专业学生,曾为“关爱女孩”国家级志愿者,所在团队获湖南省大学生创新性课题《大学生网络文化安全意识研究——以湖南高校为例》省级立项,湖南省“习近平讲话精神热校园”微课创意大赛二等奖,个人曾获湖南师范大学“未来教育家”一等奖, “创E杯”三等奖,院首届教师技能大赛二等奖,院五四评优“学术科研积极分子”称号等。

 

 (通讯员 张晓 杨晶晶 李琳)“教育事业是农业,需要春风化雨,从容不迫;是牧业,需要沿水而牧,逐山而居。教育事业是慢的艺术,需要不急不躁,静等花开;是人的事业,需要潜下心来,心无旁骛。”携一颗宁静的心,从容静稳,来聆听一位未来教育家的选择。

 

   

 

镇定以对,自信从容

 

 成功不是仅凭梦想和希望,而是需要付出努力与实践的。从创新实验课题到教师技能大赛,从微课大赛再到模拟实习,孙艺都在一路的成长中不断锻造、升华着自己,而后更是在“未来教育家”活动中以出色表现摘得头筹。在谈到比赛的感受时,她说:“只有在我们平常所接触到的平台上一次又一次的磨砺,抓住每一次机会,尽可能地尝试,积累舞台经验,才能在更高层次的舞台上保持镇定,克服紧张,发挥最佳水平。”

 

 在“未来教育家”比赛中,不论教学比武,还是即兴演讲,对于她的临场发挥能力都有着较高要求;但在参赛中她却发现,台下的流利并不表示台上就会妙语连珠,头头是道,究其原因还是对陌生环境不适应造成了自己的紧张。在台下我们往往面对的是熟悉的师长、朋友,而在台上却是陌生的观众和评委,这种陌生在无形中也加重了我们的心理负担。要想做到内心的淡定与从容,孙艺认为在台上一定不能把自己的一些小瑕疵扩大化。在回忆教育家决赛答辩时,孙艺笑着说答辩中她的一些回答可能也会缺乏逻辑,但她做到了镇定应对,把评委和观众当作她诉说的对象,以这样的方式拉近彼此距离,减少陌生带来的紧张感。她还特别说到:“克服临场的紧张情绪需要我们努力把紧张的情绪转化成一种精神的动力,从而激励我们展现出最好的自己。”

 

 心镇静,行将远,行至美;孙艺,用安详恬静的姿态纯粹着生活的每一个追求,以一种坦然平静的方式去迎接挑战,勇敢尝试,她携着宁静致远的态度,在时光的历练下不断获得属于自己的熠熠星光。

 

    

 

不扰于外,不困于心

 

 我们无法选择未来的走向,但可以决定自己的去留,既然选择了开始,定会有“千磨万击还坚劲,任而东西南北风”的坚韧和不屈与你我相随。“未来教育家”比赛历时三个月,其间的疲劳也不言而喻,而她依旧能够不忘初心,坚持前行。

 

 在“未来教育家”比赛中,活动场次共有七轮之多且每一轮对师范生要求都较高,同时因本次比赛调整了前五轮淘汰制规则,所以竞争变得更加激烈,这就使得孙艺在比赛中更加疲惫。但是,当谈及比赛过程的辛劳时,孙艺的双眸却闪烁出坚毅的目光,她说:“我没有放弃的原因是我认为——凡事开始,就要坚持。一旦我决定参加这个活动,就必须认真对待,而持之以恒的态度便是最为基本的准则。”人精力是有限的,有疲惫感也无可厚非,更重要的是如何积极地调整心态。对此,孙艺就拥有一套自己的解压技巧:操场上跑步,听音乐,通过放空自己享受片刻的静谧时光;又或者与镜子中的自己对话——加油!加油!我可以,我一定可以!通过这种积极的心理暗示来支持自己继续前行。

 

 人生的风度,是一种蓬勃于血脉的无惧,一种贯穿生命的不屈;孙艺保持着她的执着,以一种不扰于外,不困于心的风度,一种必胜无悔的执念,为前方的困苦寻找着最好的解决方法。

 

    

 

为梦追逐,扬帆远航

 

 岁月为每个人都留下了抹不掉的精彩,人们在自己的舞台上展现着属于自己的骄傲,用心灵谱写着未知的未来。孙艺在自己的教育舞台上表现着她的灵动可爱,她用最坚定的语言回答了她的教育梦想,以及未来教育家给她的思考和启迪。采访中当说到她自己对未来教育家的认识时,她回答到:“未来教育家任重而道远,因为未来教育家更需重视教学生做人,平衡传授知识和传授道德的关系,帮助学生树立正确的三观。”孙艺在教育的路上坚持着她的教育理念,她始终认为:一个合格的未来教育家,首先要求的便是自身的知识素养;师者,传道授业解惑,而知识储备就是基础。其次,是明道,知是行的基础,行是知的始终,明道便是指明白要传授给学生怎样的价值观,并帮助他们树立正确的价值观。她始终坚持着自己的选择,背负着对未来教育的希冀且歌且行,扬帆远航。

 

 因为心系远方,所以不怕山高水长;因为怀揣梦想,所以不惧艰难险阻。明确的教育目标已成为孙艺前行的不竭动力,很庆幸,她有她想要的改变,想追求的思想。未来的道路上纵使荆棘丛生,也会因远方的美好而变得不值一提。

 

 教育者其实就是追梦者,一份“捧着一颗心来,不带半根草去”的虔诚情愫,一种“十年树木,百年树人”的真挚理想。只有在宁静中,守着一颗坚持的心,才能积累跬步,行至千里,拥抱梦想。

 

编辑 颜心怡

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more