发布时间:2017-05-26 作者:苏涵玉 分享到:一键分享0

个人简介:和君建,安徽淮北人,2012级临床一班学生。曾担任医学院院篮球队队长,学生会宿管部副部长,学生会体育部干事。曾获得大一学期三等奖学金,湖南师范大学大学生篮球联赛优秀运动员。考取中南大学湘雅三医院研究生。罗攀,湖南邵阳人,2012级临床一班学生。曾获得大二学期三等奖学金,大三学期二等奖学金,大四学期二等奖学金。考取中南大学湘雅二医院研究生。

 

(通讯员 苏涵玉)从自习室出来的时候,天空中飘洒着绵绵细雨,我没有带伞,但却有雨中漫步的兴致。这场莫名而来的细雨,倒让我有机会感受落花人独立,微雨燕双飞的意境。我迈着小步,脑中思考采访问题,想到今天采访的对象是优秀毕业生情侣,心情愈加激动,加快了步伐。见到学长学姐,他们的自然亲切,使我大胆地开始了采访。

 

 

【成长,遇见】

 

作为学霸情侣,他们均以优异的成绩考取了中南大学湘雅研究生。这不禁让笔者想到高考时流行的段子,几百页的聊天记录不如两张同样的重点大学录取通知书。或许听起来不那么浪漫,但这才是爱情最好的结局。

 

作为毕业生,当笔者问到是否还记得刚进大学时的感觉时,他们笑着。笔者知道,于经历过考研的他们来说,大一已是相当遥远的时期了,但他们的眼眸里透露出回忆翻涌。学长回忆道,那时从家里出来,到一个新的环境中,开始学会自立;那时自己还相信着高中老师说的,大学会很轻松,有大把的时间玩。因为热爱篮球,并担任了院队队长,大量的时间用于篮球,以至于没有把重心放在学习上,也不想花功夫去学习。而学姐,则在进大学时,心中已有学医会很累的准备,带着小紧张和期待,一直踏实地学习。听着他们娓娓道来,笔者看到了当初青涩懵懂的他们,也看到了现在的自己,现在的自己时而像学长一般爱玩,时而像学姐一般爱学但那时,他们对自己并没有明确的定位。他们表示,让他们对自己有清楚的认识和发生心理上的转变是在大四实习的那一年。在那之前,都是机械地学习书本上的知识,确是一名学生的模样。而实习时,走出学校,接触病人,把知识用于实践。经过实习一年的磨练,能明显地感受到自己变得更成熟稳重,自信大胆,才感觉到一名真正的医生的成就感。那一年,开始思考自己的未来,有自己人生的规划。笔者想,这便是一个人的成长,它不是以一个人掌握知识的多少来计算,而是来源于一个人的阅历,阅历是书本上学不到的东西。

 

学长聊道,实习那一年更是让他意识到,大学不应该是像高中老师所说的那般轻松,想成为一名好医生,必须要学习,比高中更努力地学习,以优异的成绩来获得更多的机会,这不仅是去适应社会要求的高学历,更是一名医生该有的资质。虽然这些道理都明白,但学长的自控力并没有让他做的有说的那么多,所幸恰在那一年,遇见她。她向来踏实勤奋学习,成绩优秀。他知道,两个人要有未来,有好的发展,就得一起变得更优秀,一起考上研究生。笔者被深深地触动,对在对的时间,遇见对的人有了更深刻的理解。在即将考研的关键时刻,他们遇见对方,她的勤奋踏实感染着他,他们互相督促,互相支持打气,相约看书自习。每每当学长想松懈的时候,学姐就与他约法三章,定好学习规划,半强硬半鼓励地让他完成。笔者想,爱情的力量,大概要多强大有多强大。

 

 

【美好,努力】

 

对于刚刚考完研的他们来说,考研的经历尤为印象深刻。实习一结束,就是备战考研的时间了。就像船要从一岸驶往对岸,有起点和终点,才能够确定方向,坚定前行,每一阶段也要有目标和方向。

 

他们深知这一点,在考虑自己的兴趣,结合就业形势等多方因素之后,首先确定了自己的考研方向。备战考研的时间是索然无味的,在巨大的压力下,抓住分分秒秒的时间,每天除了看书还是看书。紧张的氛围往往会压得人喘不过气来,使得情绪不稳定。而他们因为对方的存在,让这段难熬的日子却有了甜味,开出花儿来。学长笑着坚定地告诉笔者:我们不仅是恋人,更把对方当做一起考研的战友,搭档。他们把一起看书当作约会的时间,当压力大或者有自己过不去的坎的时候,就跟对方说一说,发发牢骚。经历过考研的他们建议,考研时不要一个人,跟着团体走,信息共享,这样不会太紧张,压力也就舒缓了。

 

考研要有自己的规划,要清楚什么时间该做什么,不要被时间推着走。最好的方法就是请教考过研的学长学姐,或者访问论坛去了解。他们还特别强调了英语学习的重要性。对于考研英语,最重要的是记单词和研究真题,背单词背得越熟越好,进入状态后便可去研究真题。听完学长学姐分享的考研经历,笔者受益匪浅。再问及学习技巧时,根据他们所说,可总结为以下三点:第一,注重学习效率,保持清醒的状态去学习。第二,注重理解,理解后再记忆。第三,利用好闲碎时间巩固记忆。

 

提起考研,大多大学生便精神紧张,但是经历过去,也便不觉有什么了。他们坚持了下来,给我们树立了榜样。在那些日子里,他们互相鼓励着,默默努力着,印证了付出终有回报。他们的爱情,一如传家所说的那样,爱恋着的对方,应该——政治上互相帮助,品行上互相砥砺,工作上互相促进,学习上互相切磋,生活上互相关心。爱情才能得到巩固,爱情之花方能越开越艳。

 

 

【希冀,未来】

 

他们独自走过高考,一起走过考研,并要一起走过人生。当笔者问及对将来有何希冀规划时,他们脱口而出,语气坚定而充满自信,我们都希望留在长沙,抓住继续深造的机会,努力考博。笔者想,因为有一人同行,相互鼓励,相互帮助,所以更加有了挑战未来的勇气,无所畏惧,砥砺前行。并且,像英国哲学家培根所说,了解爱情的人往往会因为爱情的升华而坚强了他们向上的意志和进取的精神。因为爱情,让他们想要变得更加优秀,追求上进和永不放弃。谈到母校,学长学姐真挚地表达了感谢和对母校的祝愿。希望母校越来越好,越来越强大;希望学弟学妹们更优秀,长江后浪推前浪;希望在更多的医院有我们学校的毕业生,这是一种集体荣誉感,我们也会因此自豪。每一个大学学子的心中都有一种母校情怀,母校之所以伟大,是因为它教会每一位毕业生的,不是理论知识与专业知识,而是独立学习与思考的能力,面对未来的勇气和做人的品质。

 

 

窗外雨已经停了,橡树叶子雨后显得更加嫩绿,校园广播里响起了陈奕迅的《阴天快乐》,原来已经到了吃晚饭的时间了。与学长学姐进行了将近一个半小时的畅聊,听过他们的爱情故事,笔者想到的是林徽因曾说过的一句话,等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福;在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福;守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。在笔者看来,他们那段一起自习,一起加油鼓劲的考研生活,就是顶浪漫顶幸福的,招人羡慕的。

 

                                                         编辑 程静

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more