发布时间:2017-05-26 作者:左而今 陆嘉欣 分享到:一键分享0

 

 

 

毛煌兴简介2012-2013湖南师范大学医学院年级学生会学习部部长2013-2014湖南师范大学医学院院学生会学习部部长,2014至今2011级临床班长曾获“湖南师范大学优秀学生干部”称号。

 

刘佳佳简介:2012-2013年任湖南师范大学医学院学生会学习部干事,团委“医学生杂志英语编辑,2013-2014年任湖南师范大学医学院学生会学习部副部长,2014-2016年湖南师范大学医学院青年评论团评论员,湖南师范大学翔网“认证评论员”,2015-2016年任2012级临床一班学习委员2013-2015年获湖南师范大学“二等奖学金”,湖南师范大学“校级三好学生”,2014-2015年获“优秀入党积极分子”称号,2014-2016年于校“翔网”发表文章10余篇,多篇文章刊登在院医学生杂志。2015-2016年获国家励志奖学金湖南师范大学“一等奖学金”,湖南师范大学“校级三好学生”。

 

见面时毛煌兴在给刘佳佳拍照,后者笑的很是灿烂。已经工作的他们依然保持着一种别样的激情这是其他被生活磨灭了情趣的人所难以见到的。简单介绍几句,他们很大方的谈起了自己的经历。

 

毛煌兴和刘佳佳都在长沙长大,也都对这座城市充满感情。而毛煌兴从小就生活在湖师大医学院附近,所以也算是和学校早早结缘。不过在五年前高考完的那个暑假毛煌兴并没有想到自己最后会成为一名救死扶伤的医生,他的前两个志愿都是理工类。那个时候医学院还是一个默默无闻的学院,以至于出去打车回来司机都要问:医学院在哪?“我的开始完全没想到回来到医学院,但是最后来到了这里,抱着既来之则安之的想法也就一路走到了现在。谈不上后悔。”毛煌兴说。从大的团委学生会两人以干事的身份初识,到后面的部长副部,再到最后的学习委员与班长,两人在互相扶持中不断前行。上进也是刘佳佳给毛煌兴贴的标签,他们一直都积极地参加各种活动去锻炼自己,哪怕是考研,刘佳佳也依然坚持创新科研。他们都认为这是一种潜移默化的学习。

 

而刘佳佳也是一个极度自律的人。由于大一没有什么成绩并不拔尖,她只能算是默默无闻的一个学生:大一没有逃过任何一节课,无论晴雨寒暑每一天都是到教室最早的那个女生。按她自己的话说,不靠排名过生活。与此同时,刘佳佳与毛煌兴一同进入团委学习部成为了一名干事,开始向优秀的学姐学长学习。刘佳佳自己认为自己是一个好玩的人:“所以有时候会觉得学医不适合自己,因为没有什么时间再和朋友们出去吃吃喝喝。”在大三加入医学院青年评论团成为一名翔网认证的评论员,开始记录自己的悲喜。看到自己的文字被发表让更多的人看到,刘佳佳觉得“成就感十足”。谈及现在医院辛苦的实习,她也感受到自己的辛苦工作是值得的。这种不断地努力并且换的成就感与满足并激励着自己不断前进是刘佳佳自己的一个循环。她从来没有表现什么特别大的宏伟志向,但是也承认在大学中的多方面尝试逐渐磨炼了自己的性情。一步一步扎实的走是刘佳佳所表现的状态。

 

意外的是,大五考研对于二人却并不是什么痛苦的回忆。他们没有表现出任何的挫败感与悔意,反而时时透露着一点点的“小确幸”。“因为是学医,所以知道一定会经过这道坎。”毛煌兴说的很轻松,刘佳佳也笑着瞟了他们一眼。他们有一个很精妙的比喻:大学就像是一条路,一开始你就要明白这是怎样的一条路,哪怕旁边繁花似锦,精彩绝伦,但是绝对不可以偏移自己的方向。“越努力就会越幸运。”刘佳佳说。

 

七月份他们甩下一切开始正式准备考,爱玩的刘佳佳也收了心,从此再未踏入常去的嘻游之地。炎日酷暑中仁楼那个带着空调的教室成为了两人最喜欢的去处。两人在校外租了房,在考研阶段严格按照自己的时间表进行复习,早起晚睡的同时坚持在晚自习结束后去奔跑半个小时。刘佳佳也强调正是运动给了她很好的精神状态。即便是现在到医院实习,她依然保持着近半年的艰辛学习中两人压力太大便会在晚自习去看一场电影作为难得的放松,然后第二天继续重复之前枯燥的学习。

 

十二月,研究生考试结束,两人终于松了一口气。刘佳佳一直忧虑的问毛煌兴,假如有一方没有考上怎么办,毛煌兴总是转移话题并且安慰她:用太多的焦虑未来,只要自己做好眼前的事就好。两人抱着略显盲目的自信踽踽前行。“现在回头来看只要你坚持去做是一定有收获的。”刘佳佳说,毛煌兴接了一句“女生有时候会比较悲观,所以这个时候就要男生多多担当。”在两人感情方面毛煌兴提及最多的也是作为男生应有的承担与谦让。在两人同甘共苦的几年中,刘佳佳也承认“是他拉下脸的次数比较多。”争吵是情侣间独有的小剧场,但是毛煌兴倒是不愿意过多提起过去他们经历的那些冲突与幸福,他走到现在并不凭借着热血或是激情,而是规划与自律。对于未来他一直都有很好的规划:入学便怀揣着外科梦的他很早便决定要去考研,并且也步步实现了计划。“作为医学生道路是明确的,想要成为自己喜欢的那个人,想要过上更好的生活,就要考研就要不断前进。医学生,就是一条路到黑。”和恋人相处他考虑的也是是大局观。他们互相约定,无论发生了什么,生气的时间决不会超过二十四小时。他们一直从对方身上汲取着希望和坚持的力量,相伴而行。

 

两人吃了一份慕斯,分别时,刘佳佳取出纸巾,正好毛煌兴也将纸巾递给她。

 

默契无言,共度年华。

 

                                                     编辑 程静

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more