发布时间:2017-05-26 作者:姜思元 阳洁 分享到:一键分享0

 

 

人物简介:童艳芳,女,湖南师范大学旅游学院2014级旅游管理专业国际旅游方向学生。曾任院学生会学习部部长,现任旅游学院团学联副主席兼团务工作主管、院青马中心小组组长。大学期间学业优秀,获2014-2015校二等奖学金、2015-2016校一等奖学金、2015-2016中期水平优秀奖三等奖、2015-2016国家励志奖学金;工作能力突出,获2015-2016思齐优秀学生干部奖、2016-2017校十佳共青团干部。积极参加社会实践。2016年参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,个人获优秀学员称号。2017年以院赛第一成绩参加校未来教育家大赛并获得了校赛二等奖。
  
  (通讯员 姜思元 阳洁)没有谁的青春不怀揣梦想,没有谁的成功不需要付出。有梦就去追,即使路途泥泞。 马丁·路德·金说:“如果你的梦想还站立的话,那么没有人能使你倒下”。
  
  【芳华岁月,以梦为伴】
  
  一个人的旅途,有了目标,就有了动力。当我们问起她大学的规划时,她回答说:“我记得高考的时候,我们班很多人坚持下去的信念就是只要考上大学就好了,考上大学就意味着你可以放飞自我,可以做自己想做的事。但是我很庆幸,我在进大学之前就没有抱着玩的想法,给自己定了一个大体的想法就是要搞好学习、要拿奖学金、要参加比赛、要认识更多的人。”也正是她一直有的目标,指引了她接下来的大学生活。学习上她没有放弃高中的一些好的学习习惯,会有选择性、综合性的参加比赛,因为她知道自己的弱点是什么,知道自己的优势是什么。工作上她从一开始的干事到部长再到副主席,是一个不断调整自己的目标,不断进行自我定位的过程。她说道:“因为我一开始就是学生会的,从学习部干事做到学习部部长,一开始是打算竞选学生会主席的,但是后来轮岗到团委,然后就对自己的能力、未来、工作目标有了更明确的看法,觉得团委这种严肃认真、勤勉踏实的氛围特别适合我,所以我当上副主席兼团务工作主管之后,就一头扎进工作里,努力做出成效,当然也不会落下学习。”一个人的成长,就是需要不断调整自己的想法,待找到正确的方向之后,就可以义无反顾地朝这条路走下去。
  
  【点滴精彩,心之所在】
  
  生活中遇到那么多的事和人,最后回忆起来,都是幸福满满。因为用心对待,辛勤付出,所以才会有那么一件或几件----难忘的事。对于这个问题,她说:“我觉得就是参加未来教育家比赛,今年是我第二次参加,第一次是大二,那个时候就是抱着试一试的态度,考试之前没怎么看书,裸考上战场,结果可想而知。但今年的未来教育家,虽然我还是做了特别充分的准备的,因为今年的院赛特别严格,有笔试、硬笔书法测试,包括老师指导,相当于有两轮复赛。就想让自己不断成长,在考试之前,我突击看了《教育学原理》、《综合素质》这两本书,并且把历年的教育师资格证考试的题目给做了。对于十分钟微课堂教学比武环节,我也是认真准备了的,无论是历史还是地理对于我来说都没有什么优势,但最后我选择历史,我觉得只要突出自己的特色,去讲好历史就是可行的。我在网上找的素材,自己做有动漫性效果和趣味性的课件,想更吸引学生,尽管当时在比赛的时候有两三个历文院的选手讲的主题跟我的一样----新航路的开辟,但是我还是有自信。未来教育家这个长达两个月的比赛,是我学的最多的,不管是教育学的知识还是上台的经验,都是我平常课堂里面接触不到与不足的。”所有的热情与精力倾注,都会有美丽的鲜花盛开,只为回馈,努力的人儿。
  
  【匆匆岁月,不负初心】
  
  岁月辗转成歌,时光流逝成华。几时开玩笑的时候感叹明年就是大四的学生了,这才猛然发现当初以为的毕业遥遥无期早已不是玩笑。当初的我们对大学生活充满一腔热血,然而转眼间已经大三,马上也要迎来毕业季,谈起对这三年生活的总结学姐这样说“转眼间,我已经看过三届天马跳蚤市场,已经送走两届学姐学长,已经在师大校碑那儿看过N次扔学士帽,下一次终于也轮到了自己。我理想的大学生活应该是好好学习,努力工作的,现在应该算做到百分之八十了,当然要能谈个恋爱,多旅旅游自然是完美的大学生活,但有得有失,百科全能型人才不多,何必强求?能做好一两件自己想做的事已经难能可贵”,我们常常怕被贴标签,但贴一个“书呆子”、“学霸”、“工作狂”又何尝不是别人对你的一种认可呢?既然已经走到这里,那便只管继续砥砺前行”。静待时光清浅,岁月流转,也不辜负当初许下的誓言。人生路上不如意之事十有八九,只望君知且歌且舞,且行且珍惜。
  
  我们仅仅通过几个简单的标签就可以解读童艳芳,灼灼芳华,艳而不妖,她就像外表给人的印象那般单纯而美好。她的生活虽然简单却实现了他人难以企及的高度,繁忙却能经营好自己的那片小小天地。她就像一枝梅花,不争,不扰,却在开放时给人惊艳,让人慢慢的去欣赏属于她的那份安然与美好。春夏秋冬都很好,只因她尚在场。

编辑 白薇薇


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more