发布时间:2017-05-28 作者:陈莹秋 分享到:一键分享0

 

 

人物介绍:李雅彤,湖南师范大学新闻与传播学院15级致远传媒影音部部长。荣获蓝田记者节书籍推荐比赛二等奖、综合报道解说优胜奖、微视频比赛一等奖、海报设计比赛优胜奖以及团队综合二等奖,任评论会优秀评论员,军训宣传标兵,获建党95周年征文比赛二等奖,校十佳辅导员VCR拍摄。

 

(通讯员 陈莹秋)她是谦谦君子,也是快意侠客。看似功薄蝉翼,却闪耀出自己的光彩。看似洒脱不羁,却展现生活的态度。台前幕后,她都付出百分百的真诚和热情。沙砾虽小,却完善了整片沙滩。舞美虽微,但点亮了整个舞台。她就是影音之才,舞台“沙粒”—李雅彤。

 

【君子之兴,趋于行】

 

李雅彤,作为新传院致远传媒影音部部长,她一直隐居幕后,低调处事。而这次她却打破以往人们对她的刻板印象,积极投身幕前,参与了楚魂戏剧社话剧《伊丽莎白》的表演。

 

这次经历,始于偶然,却又忠于命运。李雅彤最初是在朋友圈看到《伊丽莎白》招募演员的消息,这让原本就对话剧颇感兴趣的她内心蠢蠢欲动,可是严格的选角制度和对自身资质的不自信又令她迟疑不定。但最终对兴趣的追求战胜了内心的恐惧。她鼓起勇气,丢下包袱,在面试时释放天性的舞蹈为她争取到了这次的表演机会。

 

然而,谈及参与这部话剧的初衷,有对于楚魂戏剧敢于改编宏伟时代剧的倾佩,有对话剧自身艺术性的喜爱,还有对与有才华的人共事的向往。即使最后演绎的仅仅是数个群演和伴舞的角色,她也毫无怨言,她曾戏称:“作为群演上的场次比男主之一都多”。抱着这种学习和乐观的态度,李雅彤开始踏上了她舞台剧处女秀的道路。

 

【戏子之微,任务重】

 

在很多不了解音乐剧的人眼中,舞台剧成功的核心无疑在于主角的演绎。其实不然,舞美也是舞台剧不可分割的一部分。而作为伴舞的李雅彤就是舞美的一部分。她在全剧的四场舞蹈中都分饰了角色。这使得她的任务十分之重。平时除了演练剧本,还得拿出大半时间做形体和发声训练,以使得舞台上舞出更美的姿态。除此之外,她还是群演中的一员,群演戏是舞台剧中导演最头疼的,可控性弱,需要一遍一遍修正,所以作为群演的李雅彤在剧组的时间比他人更长。

 

然而对于一个舞台剧新人而言,舞蹈与时间才是她所要面临的第一关。对于一部剧而已,没有小角色只有小演员。即使扮演一个只有两句话的群演,也需要投入真情实感,逼真演绎。况且《伊丽莎白》中每一个群演角色都在历史上具有可考察性,导演对演技的要求自然更高,排练的次数自然更多。她曾因为一时把握不住情绪被导演骂到狗血淋头,曾为了增加演技在脏兮兮的地板上摸爬滚打,也曾为了达到更好的舞台效果排练到夜深人静。但她毫无怨言,默默地丰富自己,充实自己,在自己的小角色上发光发热。用汗水书写华章,用真诚成就精彩。

 

不仅仅是李雅彤面临着许多挑战,整个剧组都遇到了很多棘手的问题,首先是男演员找不齐,再来是排练的两个星期仍有角色空缺的情况,导致很多场戏没法正常排。中间也有许多演员因为时间占用太多,排练太辛苦而临时退出剧组。但就像那些困难没有逼退李雅彤一样,这些困难同样没有击退这个众志成城的剧组。他们越来越认真,主动要求导演增加排练时间,在导演很忙的时候自己互相对词。在这样一个一心向上的大家庭里,李雅彤也找到自己的位子,共同努力,共同进步。

 

登台之前的焦灼等待,辗转反侧。登台时的忘乎所有,全程投入,登台后的鲜花掌声,如释重负。舞台变得不再遥远而陌生,舞台上的她也不再青涩怯懦,成长显而易见,但付出与汗水却不显山露水。李雅彤,在一个微小的角色中,全身心的投入,即使只闪耀自己的光芒。就算是舞台上的一粒小小的沙,也发挥了自己最大的价值,为自己的舞台处女秀画上一个完美的句点。

 

【赤子之心,向远方】

 

一个剧集的落幕,代表着另一个剧集的开端。这次演出只是李雅彤舞台剧生涯的开端。在她的眼中,戏剧的世界很单纯,在快乐和痛苦的边缘。大家怀着一颗赤子之心共同为一个方向努力,彼此之间心无芥蒂、互相扶持,没有利益纠纷心无旁骛地只想做好一件事——做出一部好戏。即使过程再艰辛,也不轻言放弃。

 

在戏剧的世界,要做的就是解放天性、释放自己。它表现的是人们在平时无法卸下的伪装背后的真我,是我们渴望而不可及的梦境。所以在剧组她完全放下了自己所有的身份,只要进到排练室就抛下了自己原来的姓名,全情投入。所以李雅彤坦言自己将来争取更多的机会参与舞台剧表演中来,无论角色大小,不挑剧本。之后也会在更多的磨练中补好演技和唱功的短板,追求更高的品质。

 

我们都是一粒小小的沙砾,在这浩大的宇宙,我们都是一颗珍贵的珍珠,在这茫茫的人海。

 

用自己的方式演绎真我,用自己的情感丰富人生。

 

实习编辑 陈怡

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more