发布时间:2017-06-01 作者:江莹 分享到:一键分享0

 人物简介:叶振峰,男,湖南师范大学教育科学学院2014教育班学生,现任2014级教育班班长,曾任“湖南师大百事通”微信公众号负责人、教育科学学院长郡滨江中学实习队队长、院青年传媒中心编辑部干事。获得第29届未来教育家讲二等奖、第29届未来教育家硬笔书法比赛三等奖、2015-2016年度“优秀青年传媒工作者”。

 

 (通讯员 江莹)听过很多人评价叶振峰,听到最多的,无外乎“暖心”、“细心”、“奉献”这样的字眼,短短几个字,却可以折射出叶振峰在大家心目中的暖男形象。就像他那特有的“港台腔”,软软糯糯。

 

 

【一班之长——以身作则 身先士卒】

 

  作为2014级教育班班长,叶振峰前后共竞选了三次。第一次是在大学军训之前,需要选出一个临时班长。第二次是在军训之后,选出正式的班长,叶振峰再一次站在众人面前发表自己的竞选宣言。第三次,经过一年的积淀,他成功的成为2014级教育班班长。在担任班长期间,前后组织策划班级活动十余次,其中“月饼DIY”活动获评校“学会感恩 共创明天”优秀团日活动。说起这个活动,叶振峰回想起来还有一些兴奋,不仅仅是因为这个活动获得了校级的奖项,还因为,这也是第一次自己亲手制作月饼。在开展活动之前,全班没有人会制作月饼,但是大家都对这个活动充满好奇。叶振峰便买来食材自己按照网上的教程摸索起来。一次、两次、三次……不断的重复,并将成品带给同学们品尝,听取意见之后继续改进。最终,在天马食堂成功开展有趣的“月饼DIY”活动,该活动也荣获校级表彰。

 

 作为班级的一把手,叶振峰需要在各种各样的场合做好先锋模范作用。班级活动、专业学习、本科教学质量评估的筹备等等。叶振峰总是冲在了最前面:班级活动身先士卒,在每一次活动开始之前,总是会再三确认,自己体验之后才会在班级施行;在专业学习上,无论是作业质量,还是课堂活跃,都有非常出色的表现;尤其是在迎接本科教学评估的时候,研读相关文件,简明清楚的传达给班级同学,以身作则。

 

 无论是准备校级“先进班集体”的申报,还是准备每一个月的“成果汇报会”,还是最后的年度班长答辩,叶振峰的表现都尽心尽力。也正是因为以身作则,身先士卒榜样作用,2014级教育班的每一个同学更能够团结向上,最终取得2015-2016年度校先进班集体、教育科学院诗歌朗诵会比赛一等奖、班长答辩优秀班级的荣誉。可以说,班长的身份成就了叶振峰,叶振峰也带领2014级教育班越来越好。

  

 

【微信运营——默默奉献 甘于幕后】

 

 在众多师大学子的眼里,“湖南师大百事通”是一个有用又有趣的微信公众号。作为师大众多公众号中的一个,“百事通”一直处于领先地位。但是光鲜的背后,却鲜有人知道默默奉献的编辑们。

 

 叶振峰加入“百事通”的时候还是大一。当时还在院青年传媒中心担任编辑部干事。转眼,两年时光,他从一个普通的小编辑,逐渐成为微信公众号的负责人。出品《湖南师大,祝你生日快乐》、《什么专业的男生最难追》、《刘同学长,欢迎回家》、《木兰花开,我在师大等你来》、《湖南师大学生性心理性行为问卷调查》等近十篇阅读量在10000以上的图文,其中《湖南师大,祝你生日快乐》H5点击量突破43万,在2016年,师大78周年校庆期间产生巨大反响。

 

 在叶振峰运营“百事通”期间,开通“四六级成绩查询”、“师大讲座预告”、“师大优秀校友”等众多栏目,丰富了师大学子的精神生活。出品的图文,“吃在师大”、“玩在师大”、“师大交通”等系列图文,方便同学们的日常生活。但是,作为独立运营的自媒体,“百事通”的运营处于不为人知的神秘地带。基本没有外界的支持,仅仅凭借所有编辑们的一腔热血和偶尔的几个广告合作维持发展,叶振峰作为这个平台的负责人。从大一到大三,坚持三年。默默奉献,甘于幕后,仅仅因为“百事通”的存在满足他服务同学的那颗初心。

 

 

【教育学子——学为人师 行为世范】

 

 作为教育学专业的师范生,叶振峰正秉持着“仁爱精勤”的校训,探索自己的教育之路。据他自己介绍,成为一名人民教师是他长久以来的梦想。而今年,也实现了他的梦想,成为长郡滨江中学的一名实习老师。

 

 按照学院的安排,叶振峰刚刚结束长郡滨江中学的实习工作,忙碌的实习生活虽然辛苦,但是看到学生们一张张纯真的笑脸,他就觉得自己的辛苦是值得的。作为教育学子,难免会用教育学的眼光看问题。对待当下的基础教育,叶振峰也有自己的想法。尤其是对一些强调教学质量的学校,当我们的基础教育越发规定素质教育的时候,学生的压力却会更加的繁重。不断开展的新鲜活动,丝毫未减的学业任务,各种冲突导致学生在初一阶段就常常需要写作业到深夜。他说:“教育应该是慢的艺术,应该是逐渐建立起与学生心灵上的沟通,逐渐唤起他们的灵魂。”在实习的生活中,他常常早出晚归。早上7点就到学校,陪着孩子们一起早自习,晚上8点才离开学校。尽可能的创造与孩子们共同的生活时光。他说只有自己做到了,学生才能够做到。也正是因为这样兢兢业业的工作态度,他指导学生在长郡滨江中学首届人文节“心怀祖国 放眼世界”时政播报比赛中荣获特等奖,他也获评“最佳指导教师”。

 

 同时,作为师范生,他还参加了第29届未来教育家大赛。在最后的公开答辩的过程中,评委提问“如何让学生学会感恩”,叶振峰从自己实习时,学生早上见面打招呼“叶老师好!”,自己回应“同学们好!”的例子阐释,作为教师,只有自己做了一个感恩的表率,才能够让学生学会感恩。生动形象的回答也帮助他在未来教育家的比赛中获得二等奖。

 

 作为教育学子,更应该将正确的,适合的教育理念应用于教学之中。做到师范仁道,爱人以德,严精思覃,勤勉严谨。只有这样,才能够学为人师,行为世范。

 

 无论是作为班长,还是作为公众号的管理者,还是一名普普通通的师范生。叶振峰的所作所为均不过他的本心,相信,即使未来的路还有波折,他也会不忘初心,砥砺前行。

 

                                                        编辑 张中茜

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more