发布时间:2017-05-30 作者:刘竹滢 朱莹 分享到:一键分享0

 

 

人物简介:何琪,女,湖南师范大学旅游学院酒店管理专业2015级本科生。现任旅游学院团学联新闻信息部副部长,院辩论队队长。曾获2016年全国大学生红色旅游创意策划大赛优秀奖、最佳创意2016井冈情·中国梦全国大学生暑期实践专项培训优秀学员2015-2016年国家励志奖学金2015-2016年以班级综测第一的成绩荣获校一等综合奖学金;第三届湖南省大学生旅游综合技能大赛一等奖、最佳创意奖;2016创青春大学生创业大赛校二等奖2016年校互联网+”创新创业大赛银奖2016年第61期入党积极分子培训班优秀学员2016年度学习优秀奖2016校优秀青年传媒工作者2016年校学生排球赛第三名2015-2016年院五四评优十佳宣传骨干

 

(通讯员 刘竹滢 朱莹)初见何琪,是新生入学的第一天。炎炎夏日、颗颗汗珠,她举着相机在学校内来回奔忙穿梭,采访着大一入学的新生,记录下那一份新奇和美好。课堂上,能看见一个刻苦学习、积极提问的她;在课后,则是另一番温柔调皮、善解人意的随和气质;辩论场上,她能在唇枪舌剑的战争中能言善辩、侃侃而谈;体育馆内,何琪则散发着青春活力的耀眼光芒。何琪总会在不经意间带给我们不一样的惊喜和感动,呈现出如此不同但又都一样优秀的她。

 

【魔方人生,有张有弛】

 

无论是音乐舞蹈,还是辩论主持,何琪始终保持一颗对这个世界无尽的好奇心,同时这不断追寻的过程也增强了她的自信力,逐渐培养起属于她自己的那份独特的性格和气质。

在学习、工作之余,何琪会积极寻找获取知识的渠道,主动了解自己感兴趣的领域。她说,轻松利用这些看似琐碎的闲暇时间,也不失为是一种增长见识、充实自己的最佳方式。微信公众号等新媒体网络平台都是何琪热爱的第二课堂,“或许是一张图片,或许是文章中的几句话,很多细节往往会被人们忽略遗忘,而我则养成及时记录下任何一点灵感的习惯,细小甚微的灵感往往会爆发出惊人的力量。灵感往往来源于生活,同时灵感也在锻炼着我的创新意识,改变着我的生活态度,这对个人的成长和发展大有脾益。”

“可以不为了天亮去奔跑,跑下去,天自然会亮。”在接受采访时,何琪如是说道。特别地,她还提到了制定目标在大学生涯中的重要性。“树立长远的

理想并制定短期的目标,竭尽全力去靠近你所要抵达的目的地。在你不断追寻不断抵达的成长过程中,你才能明白自己的优势和不足,才能明确今后的发展方向。”

 

【学赛相宜,风雨兼程】

 

谈到对大学学习生活的看法,何琪有自己独到的理解——全面发展和深入钻研并不冲突,彼此协调是一种规划未来的眼光。“在大和大二时,没有明确目标和自我定位,此时就尽可能接触一些新事物和未了解的领域,使自己得到全面的发展与提升。”而在大二升大三之际,何琪便已经在广泛的实践中找到了将要钻研的方向——比赛和新媒体。她坚定心之所向,朝着梦想的方向稳步前行。广泛涉猎,挖掘兴趣,全情投入,深入钻研,心有猛虎亦细嗅蔷薇。

从何琪参加的第一个比赛到后期或大或小的竞赛,从一个团队的参与者到团队的组织者,她有许多话想说。在偶然的机会下,她跟随两位学姐组建队伍共同参加比赛,在讨论课题和挖掘创意的过程中,自然免不了困难和挫折。那时候的她尚未掌握研究方法和参赛技巧,还并不能够独立完成比赛,但是她虚心学习、勤学好问,不断使自己的羽翼丰满起来。在后期,何琪担任队长一职,带领团队参加比赛。团队建设的困难远比她想象中复杂,“队长是一个团队的核心,这时候不能仅仅偏向个人想法,而要考虑到团队的所有成员。当大家的想法一一迸发的时候,队长要统筹兼顾,对所有信息进行筛选和提炼,挖掘每个成员的潜力,发挥团队最大的优势。“

在问及如何平衡学习、工作、生活三者时间关系时,何琪表示“在参加比赛时就合理分配时间和精力,争取用最短的时间和最高的效率去完成。进入学习状态时,则全身心投入到学习中。”她视自己为掌舵人,在各个方向间自如地切换方向,每一次确定方向,就马力全开,冷静从容驶向目的地。

除了积极参加各类比赛之外,何琪还是旅游学院辩论队的队长。她说,“辩论赛对于个人的知识积累和一些能力来说真的是一个很好的成长平台,因为辩论赛就是特别考验一个人的临场应变能力、口头表达能力逻辑思维能力。”除了个人的提升,辩论赛似乎还意味着交际圈的拓展,当何琪从队员队长,身边志同道合的伙伴也渐渐多了起来,他们一起沟通交流解决问题,更相互间分享了看待世界不同的眼光。

 

【一学一做,且歌且行】

 

岁月如沧海桑田,历史却依旧沥沥。2016年的暑假,何琪作为湖南师范大学旅游学院调研团的一员,积极参加了井冈情中国梦暑期社会实践季专项行动。据何琪回忆到,他们入农户调查,自做红军餐,寻访先辈足迹、重温光辉历史、传承革命信仰,重走革命征程,寻觅革命先辈的足迹。在实践工作的开展中,他们遇到了不少困难,也顶着来自自我外界的巨大压力。但是何琪她并没有因此退缩,反而迎难直上、愈挫愈勇,积极参与活动,主动分担任务。因此表现优秀、贡献突出的她获得了2016井冈情·中国梦全国大学生暑期实践专项培训优秀学员的荣誉称号。

一百个美好的未来抵不过一个温暖的现在。“一学一做,并不是一句泛泛而谈的政治口号,而是每个社会成员切切实实都能做到、做好的共同目标。这个社会真正需要的,并不是那么多怀揣着仰望星空的远大理想的人,而是那些能够在其位、谋其职的人。如果你是一名大学生,就扎实学好专业知识,为日后的工作夯实基础;如果你是一名建筑师,就认真负责地设计并建设好每一栋房屋、每一道桥梁;如果你是一名记者,那就报道事件的真心并为社会上需要得到关注及帮助的人发声。”

是的,的确如此,当亿亿万万的我们能够为自己微小的梦想不断奋斗的时候,汇聚成一个整个中国梦。距离这个梦的实现,当然也不会遥远。

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more