发布时间:2014-12-22 作者:邵丹 潘子璇 分享到:一键分享0

 人物简介:兰秋子,13级法学二班学生,现任法学院团委科技协会部门副部以及法协会法院旁听理事、法律义工人事处干事等职。因其组织过多次法院旁听活动,曾荣获2014-2015法协会优秀组织者称号。

  

 (通讯员 邵丹 潘子璇)第一次见到兰秋子,是大一入学的时候,从此这个美丽的苗族女孩就成了我大一一年的上铺以及大学期间最好的朋友。她有一双大大的而明亮的眸子,美到让你第一次见到她时就感觉里面有盈盈秋水在闪动,分外动人。再加上白皙的皮肤和乌黑的秀发以及可亲不拘人的态度,就足以吸引你走近她,进而和她做朋友。下面就请跟随我的笔端,走近这位随和的湘妹子。

  

 己有能,勿自私

  

 或许是家庭教育以及父母从小忙碌做生意的缘故,秋子在十岁时就独自一人挎着大包小包行李来到长沙上学,并且独自一个人料理生活。所以她早就学会了如何照顾自己,如何去生活。在我们的寝室中,秋子是最会照顾人的一个,同时也是最爱操心的一个。每次寝室卫生的打扫,都会见到她的身影,而且最脏最累的厕所打扫也几乎每次都是她,只要她有空,有力气就一定会去做还毫无怨言。每当有室友不愿下去打饭要她帮忙带饭时。她也是不厌其烦的满口答应,并且脸上总是带着甜甜的笑。记得一次我的脚扭伤了,需要每天晚上洗完脚后敷中药,并且需要现调,她也是不嫌药的味道每天帮我敷药包扎。还有我感冒时,她也会贴心地为我盖好被子,让我避免再次受寒。因为她的照顾与帮忙,让我们这些从远方来的学子一下子找到了家的感觉,也就暂时忘了离家的愁绪。

  

 一步难,一步佳

  

 作为团委科协的一员,到了大二升为副部秋子才真正了解这个部门工作的繁琐。不仅任务工作量大而且有些枯燥。就拿最近的大挑战杯活动来说,“首先需要自己一个一个去联系那些参赛队伍的负责人,然后再让他们把需要的信息发给自己,再由自己将这些信息汇总制成表格,打印出来去有关办公室盖章。但这还不够,往往会出现一些负责人因为没有及时收到消息而在晚上12点还没发过来的情况,所以着急与熬夜自然是免不了的。”再加上她团委的项目很多,这次的大挑战杯活动刚刚告一段落,律政之星的活动组织又随之而来,既要组织好参赛队伍,又要为他们培训的事找教室。所以在团委科协开展活动的第一步可以说是很难的,但也正是这些繁琐的任务的历练,让秋子在现在的工作中得心应手,锻炼了她的公关能力。同时通过对大挑战杯活动作品的接触,也让她学到不少知识,为将来自己做其它的学术活动做了准备。所以克服了开头的难,未来一定越走越好。

  

 担道义,铸精魂

  

 自从上一届学姐的手中接过法院旁听的担子,秋子自己独立地组织了几次法院旁听活动后,在真实的法律案件中,以及作为法律义工的一员,最近接触到的一个关于反家暴,关爱孩子的芙蓉学子项目,都让她深刻感受到自己作为一名法律人的责任与担当,为人民谋利益的使命感也油然而生。同时对自己的专业所承载的知识有了更深厚的兴趣,从而加深了对于法律的信仰。所以在以后的学习中她打算更加认真去理解与把握所学的知识,为做合格的法律工作者奠定基础。“同时认识到作为一名法律人,我们所做的,不仅体现在口头上,更需要切实的行动。再加上十八届四中全会关于依法治国,建设法治社会带给我们的时代契机,我们更要抓住这个机会,多为普通大众做一些力所能及的事,担起自己的道义,铸就法制的精魂。”

  

 这位外表看起来温和的湘妹子,在生活中有她贴心与暖心的一面,从而让她周围的人安心与温暖;在她的内心深处还有坚毅与有担当的一面,从而会助她在未来的职业生涯中越走越远,让我们一起祝福她吧。

  

                                                                                             编辑 柳兰

0
上一篇:没有了
下一篇:钟厚基:把平凡活出不一样的味道
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more