发布时间:2015-04-27 作者: 分享到:一键分享0

人物简介:周旺蛟,男,我校历史文化学院现2012、2014级辅导员,学院分团委书记。2010年毕业,同年留校,工作五年以来,曾获:全国第四届高校辅导员职业能力大赛复赛二等奖,湖南省第四届高校辅导员职业能力大赛决赛第一名、特等奖,湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者,学校第一届辅导员职业技能大赛一等奖,2011-2012年度、2012-2013年度、2013-2014年度连续三年度“十佳辅导员”,2010—2011年度“优秀辅导员”,学校共青团先进工作者等近20余项奖励和荣誉;曾主持:2011年湖南省共青团与青年工作研究课题——《青少年公共服务与青年群众工作的研究》、学校2011-2012年度学生工作研究课题——《学校学生立体式心理监护模式初探》等课题,撰写论文多篇。

  

(通讯员 胡京玥 李采薇)十年有多长,是从十八岁到二十八岁;青春有多久,心若不老就将永存。从本科到硕士生再到工作,周旺蛟老师与师大,是缘又是情,更是执着和坚定。

  

十年青春与书为伴

  

第一次见到周老师,他正一个人静静地坐在办公桌前看书,是《曾国藩传》。“曾国藩才大而谦,气宏而凝,是我敬佩的人”周老师如是说。他相信知识可以让人内心充盈,遇事沉着,不浮躁。正是因此,即使辅导员的工作繁琐而忙碌,他也不忘挤出时间读书,也正是这样不断地积累让他在日后的工作和生活中有了难得的底气与从容。

  

他以“读万卷书行万里路”为座右铭努力实践,拓宽思维的广度与深度;他喜欢摄录下生命旅途中的风景与感动,获得内心的平静与柔和。

  

燃烧岁月积淀成长

  

十年光阴,是成长与付出。谈及自己的求学时光,周老师说的最多的词就是“天道酬勤”。他担任过院团委副书记、学生会副主席、学生记者,从多个学生干部岗位中提高能力;创立如今意气风发的文化创意协会,将自己的专业知识融会贯通;他曾获校综合一等奖学金,在学业方面从不懈怠。“蛮拼的”周老师在学生时代从忙碌中收获成长,也获得着满满的归属感。他在激情燃烧的岁月,绽放着属于自己的光芒。

  

有人说是环境塑造人生,也有人说是人改变环境。周老师说,我在时代的洪潮里砥砺前行,家国天下也曾在我的青春里辉映。

  

2006年现象级节目“超女”的风靡华语世界,文化湘军摇旗领航,让周老师选择了炙手可热的文化产业管理专业。之后的几年里,有悲痛肃穆的汶川大地震,也有举国欢庆的奥运会;有木铎声振的师大校庆,也有感人至深的李春华救人之举。大悲与大喜,磨难与发展,让周老师深切感受到了国家的大发展是与个人命运紧密联系在一起的,强烈的使命感和对学校深深地归属感成为他选择留校的重要原因。

  

受之以虚将之以勤

  

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,他曾将这句话讲给他的每一届学生。“学我所爱,爱我所选”遵从自己的内心,选择适合自己的目标,无悔所选,为自己热爱的事业而奋斗。

  

“学生的日常管理要见成效,开展活动要显特色。”看似简单的两句话背后却蕴含着他对学院学生管理和对学生发展的思考。“认真学习、完善自己,勤奋工作、服务学生”,十六字的工作准则需要太多的努力与付出。

  

在这个信息化时代,网络成为引导学生成长的新平台。关注学生动态、留言鼓励成长,他身体力行的传递着青春正能量和核心价值观。他还引导学生干部开创和运营了多个线上专栏:“历文人的一天”每天讲述一个学生或老师的故事;“TA说”彰显朋辈的榜样力量,传递师者的谆谆教诲;“历史上的今天”展示人类历史记忆和优秀传统文化...这些都在潜移默化中润物无声,引导学子成长。

  

面对诸多荣誉,周老师认为这是肯定、是激励、更是一份沉甸甸的责任。他谦逊地表示还需继续努力,做到名副其实。他将荣誉比作“金杯银杯”,是努力过奋斗过就足够的事情;而学生的成长与发展,才是岗位的职责与使命。

  

五年的辅导员工作让他收获了工作经验,也收获了许多感动。有为处理危机事件三天三夜未合眼的时候,为担心某个学生紧张到失眠的时候,也有因受伤而收到几百条问候短信的时候,“每当看到学生们的进步,感受到他们的关心,那种身为人师的幸福感无以言状。”

  

“这是个良心活,敷衍了事总是最轻松的一种方式,但若要对得起良心,就必须全心全意地做好工作。为人,要不负自己不负别人,肩负责任勇于担当”周老师无疑选择了后者。

  

光风霁月清疏无限

  

大学是美好的,因为有无限可能。“不虚度时光,确立目标和方向。”周老师将这句话寄语给正在迷茫的学生们。目标就像为深夜航行的船只指引方向的灯塔,有了目标,大学生活就会沿着这两点一线的路径坚定地走下去。“在大学就是要全方位锻炼自己,完善自我”是周老师对学生们的期望。“做好自己要做的,健康平安喜乐。”周老师像父母一样叮嘱着即将毕业的学生们。

  

“大学的生活是相对自主和自由的,没有太多人束缚你必须得做什么。学好专业知识,提高人文素养,加强实践能力,才能更好地完善自己;多读书,多思考,让自己的心灵更澄澈,让自己的思维更透彻。”周老师希望学生们可以充满自信的面对一切,相信最好的自己;在日趋大同的社会中能彰显个性,有自己独特的发展道路;在坚守内心的同时与社会接轨。

  

从一名在老师庇护下的学生,成为庇护学生的老师,周老师用勤奋与坚持完成了这一华丽的角色转变。当一切都已尘埃落定时,他已然送走又迎来了一届又一届的学生。回首望去,看到的不仅是这些年来的悉心准备和守候,也看到了周老师自己一路成长与收获的脚步。

  

“我愿坐在你的翘翘板上,做你的支点,当你的依靠,将你送向未来。而你,也要以师大为舞台,肆无忌惮的舞转青春,创造意义,迎接未来。”

 编辑  满碧君

  

  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more