发布时间:2016-05-31 作者:苏晓晴 分享到:一键分享0

人物介绍:谢辉,湖南师范大学新闻与传播学院2014级网络与新媒体专业学生,现任新闻与传播学院青年传媒中心新媒体部副部长。曾获蓝田记者节校三等奖,“写青春故事,拍青春风采”校微电影大赛三等奖,明信片设计大赛三等奖,校三等综合奖学金

(通讯员 苏晓晴)她是谁?生而不带功利,只求快活自由的生活。有着“人生得意须尽欢”的人生追求又不失“君子以厚德载物”的人格魅力。这,就是谢辉。

谢家有女初长成

她随和,开朗但又深沉,拘谨。性格上较强的两面性,给很多不熟悉她的人留下了不好相处的印象。但一旦慢慢与她增多接触和交流,彼此熟识,就会发现,她是那么的搞怪和开放。

谢辉在刚刚进入大学的时候,写过一封信,是给四年后的自己。那个时候她对自己的要求和希望是,大学能足够自由足够充实,不浑浑噩噩,第一就是绝对不能挂科。

拿一次奖学金,当一次学生干部,谈一场恋爱,这是开学动员大会里刘果老师和14级的同学们分享的大学一定要做的事情。这些事情在谢辉看来也是很有必要的,她觉得这些都是一种必经的经历,尽管可能不是那么喜欢。可不都体验过来,又怎么能让自己的大学无憾呢?

对于未来,谢辉憧憬着自己是快乐而饱满的,不一定多么功成名就,但一定要问心无愧,内心足够安定。秉承着这样的信念,谢辉将继续着她未完成的大学路。

 

 

鸣环佩玉生光辉

一直低调的谢辉,因为今年致远传媒的换届改选而出现在大家眼前。这不禁令人感到些许的惊讶。

她是一支改选队伍的队长,她的队伍名字取了她名字中的一个字,叫做“光辉岁月”。

说起让她进行改选的动力,首先是一份责任,虽然这看起来宏大而虚伪,但是的确当身处一个组织一个位置,就会自然而然地感受到身上的责任。谢辉是青传新媒部副部长,从青传到致远传媒,这一步步走来,责任也越来越重,但也确实是这份责任让自己不能懈怠和退缩,因为知道自己身后的早已不是一个人,可能是一个团队甚至一个组。还除了这些以外,还有的就是来自于自己的动力。当初来改选,谢辉的初衷想看看自己的抗压能力和组织能力到底有多少,所以每当自己做成一件事掌握一项新的技能的时候,都会有一种内在的动力来不断激励着自。如果不服输,那不如去努力拼搏。

以前的谢辉,没有一个机会就会选择把自己封闭起来,不去认识其他人,而现在,当她真正去了解和认识一些新鲜的人的时候,会发现生活里还有很多乐趣,这些乐趣正好是这些所谓繁琐的工作和改选带给她的。

现在改选进入尾期,她希望一切都能顺顺利利结束,给自己和队员一个交代。同时,她也希望日后的团队能更加专业而有效率,并一直秉持着轻松而严格的氛围走下去。在未来的道路上,她希望自己在这一路上能遇到很多新的朋友,能够真的学到很多做事的能力以及很多为人的方方面面。

一个人的改变总是缘于一些不经意的事情,谢辉的不经意,就是这次改选。经历了这些,一个蜕变后的自己就在不远的前方等待着她。

 

岁月光辉始向前

参加过改选的人都知道,这是一段忙碌又艰辛的时光。谢辉觉得,只要工作按照条理,都在自己的掌握之中,那么一切就还好,只是有的时候连续的学生宣传工作会让自己怀疑其中的价值,心里会承受比身体更大的压力,这种压力会更加摧毁自己的意志。不过最后,她都挺过来了,冲破重重压力,她没有倒下,她也不会倒下。

作为一队之长,谢辉就像是一艘航船的掌舵者。她要做到和舵手有一个好的合作关系,关心着舵手的情况,自己也要纵览全局,掌控大的方向。

调控好整个团队真的不简单,若想把工作都合理有序做好,一个积极有活力的队伍非常重要。怎样做到让一个队伍积极又有活力,是谢辉不断揣摩的一个课题。在她看来,首先是专业性问题,专业需要一步步培养,这么多不断从日常新闻、采访、推送实践中积累经验提升能力,还需要专业硬知识的掌握以及更有实践经验的学长学姐、老师来做指导。不过,谢辉认为人人专业精通所有是不现实也是错误的,每个人都有不同的性格和兴趣,专业的培养需要因人而异,也知道当术业有专攻的时候一个团队的效率才能提升。其次,除了队员的专业能力以外,一个团队的队长也需要很好的把控力和安排能力,队长需要对整个团队有一个全面的了解。最后,就是整个团队之间彼此融洽的关系和领导者的权威性,一个队里能够形成一种依赖和信任的关系,是提升队内活力和积极性的最主要因素。

每当遇到阻碍是,谢辉最先想到我的都会是她的队友们。有的时候就像命悬一线,可她的队友会让她感觉到大家是在一根绳上的蚂蚱,可以共存亡,这让她少了丝恐惧,多了些安心。

因次,在谢辉的心中,改选对她最大最大的收获真的是认识了队伍里的大家。谢辉本人的圈子很小,交朋友都需要漫长的相处,所以能够认识这样一群人就更显得尤为幸福和珍贵。队里的每个人都有其特殊性,但是在这个集体里能感受到大家有共性,即使还很稚嫩,即使彼此心知肚明,大家不是亲密无间,但是在这条革命战线上,“光辉岁月”的大家,确实在一起。

当问到是否有什么话想对她的队友们说时,她回答了这样一句话:“现在,迷茫么?迷茫就对了,没有什么新生的事物能让你一眼看到结局,但至少我们都在努力拨云见日,未来,明亮么?不一定,但至少我们都向着光亮那方。”

向着光辉的远方不断航行,载着希望与梦想。谢辉的路途,还有很长很长。

 

                                        编辑 谭琳译

0
上一篇:没有了
下一篇:没有了
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more