岁月是一种坚守

发布时间: 2016-04-25 作者: 杨伟 分享到:一键分享

当夜幕降临于这个大地,所有的颜色都被黑暗笼罩,还有一束灯光,从街角的一侧照射过来,将身后的一片树林照亮。一阵风吹过,树叶发出窸窣的声响。树林中有一个小湖,湖面上浮着片片水藻,微风漾起了波浪,水藻也跟着湖水一起摇曳。

不时会有几只小鸟从树林里飞出来,它们成群结对,口中夹着几根树枝。它们是要到哪里筑巢呢?小鸟在空中飞出完美的弧线,有时身上的片片羽毛会随风飘落,掉在一棵大树上。夜晚的月亮终于升至半中天了,月光倾泻下来,将整片树林带来了鲜艳的色彩。最美的还属那个小湖,它一个人就享受了月亮所有的光辉。当月亮从云层绽放的那一刻,小湖也好似一个婴儿呱呱坠地。它把周围所有的景象都收容了下来。

小湖四周是一条环形的小道,小道周围有许多樱花树,在这个初春的季节正是樱花绽放的时候。小道上铺满了许多樱花,在月光的照射下,樱花显得有些泛黄。人们把这里叫做樱花小道。

樱花小道向来就是情侣聚集的场所。每当黄昏的时候,一对又一对的情侣就会从这条小道走过。他们或许会停留一阵子,欣赏绚烂的樱花,欣赏美妙的湖水。有时他们也会摘下朵朵樱花插在女朋友的头上,这样显得他们雅味十足。

在小湖的正中心有个小亭,颇有点湖心亭的味道。这也是个非常惹人喜欢的场所。小亭里有一张石桌,几张石椅,亭子的柱子上还有一副对联,只是在黑暗中不能一睹为快。在亭子里观赏湖水是极为享受的。特别是在夏天的时候,湖水中的荷叶已经亭亭如盖,犹如一个美少女在水中央尽情的戏水。清晨的荷叶是最美的,早上的露水还没有完全散去。水流在荷叶的聚集下宛如一颗颗珍珠。

湖水下面有时还会游过几条金鱼,有红色的,有灰色的。它们在荷杆之中四处乱窜。偶尔游人会丢几颗石子下去吓吓它们,它们也毫不示强,情况不妙就立刻逃跑。

小湖周围最富灵性的当属那几颗柳树,它们的枝干强壮而有力,而枝条自然的垂了下来打在湖面上。枝条上的嫩叶也有的掉落在湖面上,随着微风左右摇摆。

不知不觉月亮快要缩至云层中了,小湖纪录着它的每一次移动,仿佛一个天然的胶卷。月亮也好似一个守护神,将小湖的每一个细节都照亮。终于,月亮被乌云所笼罩,小湖重新陷入黑暗之中。不知是哪儿响起的蛙声,变得异常的清脆响亮。不久扑通扑通的声音传来,我想应该是青蛙都跳到水里去了吧。

很快树林又重新回归沉寂,天空的云层不断的交替,树林依旧立在那里。还有那条小街,沿着树林蜿蜒而去。

(编辑 曹竹坪)

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端