发布时间: 2017-03-05 作者: 2014级学前教育班沈晓岚 分享到:一键分享

2014级学前教育班沈晓岚

 

  说到“悟”很多人会想到禅宗,想到某一佛学大师参禅打坐于室内,屏声静气,苦思佛理,终于在某一天如醍醐灌顶一般,思维踏上了柳暗花明之境地,豁豁然,开朗也。于是便参透了人生之哲理,此之谓“悟”。

  然而,我们本非僧非佛,我们的“悟”不必像他们那样无寝无食地反求诸己。而确乎是与他们相反,饱食终日,微微用心便可以悟到我们的人生。

  人生如白驹过隙,忽然而已,倏忽而过,纵然你有千万双臂膀尤岂可拉回其千万分之一?子曾在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间确乎是短暂,又确乎是奔流不息的。“覆水难收”其实用来形容时间也未尝不可。太阳每天东升西落,日脚每天都在光阴正大地悄悄转移。这些我们都可曾真正意义上注意过,倘使有过惋惜,有过感慨,也便是对时间的河流里。那一滴水微不足道,逝去的一分一秒不足为意。但那分分秒秒连缀起来便是历史的长度,你的历史。故而,你的留心,你对时间的顿悟将会让你在今后的年岁里从容地细数过往,纵然年与时驰,岁与日去。

  一年四季,如今已是深秋时节了。一叶落而知秋,这或许是我们对季节更替的小悟吧!行走在林荫道上,是否已有一种荒凉凄恻之感?不择时而来的秋风总是想方设法地砭人肌骨,不遗余力地展现自己的淫威。于是你把衣服裹得更紧了,唯恐秋风破衣而入,脚下踩着沉积的层层黄叶,一轻一重,一深一浅地走着。若说心情舒畅万分,恐怕不然。纵使你没有满腹经纶,也难免会有一种悲秋之感吧。这时候,你会顿悟:人生无常,如黄叶飘落一般,当其在空中之际,着实无法掌控自己的命运。倘使你为人子女,又或许会怜惜自己的父母,怜惜他们青春年华的逐渐消泯,怜惜他们的孤苦无依,年迈凄凉。你会顿悟:树欲静而秋风不止,吾欲养唯恐亲人不待。倘若大家都有此悟:即便父母年迈,即便他们再不能为我们带来什么,也去用心呵护他们,一如他们当年呵护我们一样,那么社会当真被小心充盈,被爱滋润。深秋季节,我坚信每个人都会领悟:父母养我长大,我愿陪他们变老。

  在我们生活中总会有领悟的瞬间,它指引着我们前进,让我们更好地理解生活。一如顾城所言:

  草在结它的种

  风在摇它的叶子

  我们站着

  不说话

  就十分美好

  这或许便是历经沧桑,洗尽铅华之后对生活,对人生简单而纯粹的“悟”吧。

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端