卡拉是条狗

发布时间: 2016-07-28 作者: 张小林 分享到:一键分享

卡拉是条狗

此电影讲述了一段很普通的故事。老二的儿子嫌弃父亲软弱无能,老二的妻子责怪丈夫没有正经事做,下班后除了打麻将就是遛狗。老二是无力的,他是一名普通工人,没有能力赡养父母,没有属于自己的住宅,在家里没有权利,连孩子都不尊重自己。就这样一个对外对内都软弱的男人,过着不如意的生活,养了一条尊重自己的狗,却被警察抓走了。

声音元素是影视语言的基本构成元素之一,强化了影视语言的艺术表现力和感染力。特别是在现代影视节目制作中,声音的作用尤其不可忽视。它们能在电影、电视中起到增强画面形象的真实感、丰富生活信息、烘托气氛、扩大视野和加强画面表现力等作用。影视创作中的声音元素可以分为三类:人声、音乐和音效。而《卡拉是条狗》这部电影中就很好运用了声音元素。

电影就是以卡拉这条狗的铃铛声拉开帷幕的,这一声声铃铛声不仅体现了电影的发展线索,点明了电影的主题思想,同时清脆嘹亮的铃铛声更是为后面卡拉被警察抓住埋下了伏笔。影片中声音的运用更是贯穿整部影片,如时不时的狗叫声,警察在抓狗时通过拍手发出的敲打声等等,都很好地增加了电影的画面感。

音响是比音乐更具形象性的声音,它的空间造型比音乐来得更具体、更真实、更易把握,《卡拉是条狗》中对音响的应用同样相当到位。例如,主人公老二被当作狗贩子抓在警察上时汽车发出的喇叭声,老二去他母亲家时他母亲放的歌剧声,农贸市场上鼎沸的人声等。当我们听到这些声音时便会联想到它所对应的场景,画面原有的空间就被大大扩展了。本片采用最多的一种手法就是对话,对话语言精练,并用对话推动剧情。

人物的独白在本部影片中很少用到,而是通过对话与动作支撑起真实世界。影片唯一的独白就是老二说的“你他妈笨呀你!你猪啊你?你不会跑啊你,跑啊!”这是主人公老二在得知卡拉被警察抓走后的独白。短短的几句独白深刻形象地展现了老二当时内心的愤怒与无奈。对话则是运用最多的,老二与玉兰的对话,老二与杨丽及其儿子的对话等等,与不同人物的对话展现了人物不同的心情和身份。

与其他声音相比,音乐是最能调动人的情绪的工具,在某些情况下,用音乐进行气氛的营造和渲染比用纯粹画面更有效,更能抓住观众的心理。影片的最后所放的音乐低沉,则是更好地与整篇影片的内容相对应,使影片主题和人的精神得到升华。

 

张小林

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端