一切都是那么美好

发布时间: 2016-07-28 作者: 张小林 分享到:一键分享

一切都是那么美好

似乎很久没有看到一部这样一部电影了,当布奇中枪的那一刻,我热泪盈眶。

对于布奇,我有的是可怜、同情---为他悲惨的童年生活和痛苦的人生经历,但更多的是对他充满了崇敬之情---为他与生俱来的善良和永远纯洁的童心。

电影讲了这样一个故事:单亲孩子菲利普的母亲对他管教甚严,8岁的小菲利普甚至从未参加过一次鬼节讨糖果的游戏。附近州监狱的两名罪犯越狱成功,劫持了菲利普作为人质,向德州边界逃窜。途中,小菲利普经历了很多从未想过过的刺激与快乐,并与罪犯之一布奇产生了一种近似父子的不寻常感情。故事的的情节是感人的,整个电影的画面是温馨的。电影开始时布奇的出场是那么的和谐美好:晴朗的天空下,他躺在草地上,枕着胳膊,闭着眼睛,带着祥和的笑容,自在而惬意。一个可爱的白色精灵面具静静的陪伴着他,还有遥远的鸟鸣。他慢慢张开眼睛,舒适地看着头上的飞鹰变成直升机,满天的钞票漫天飞扬、飞扬……但这一切却不是开始,而是令人心痛的结局。

从州长特派的犯罪专家萨利口中我了解到了布奇噩梦般的童年经历。布奇的母亲是妓女,父亲在他六岁时不知所踪,他在妓院中长大。他八岁时杀了一个人(但因为被杀者是个通缉犯,其杀人行为并没有被追究)。十二岁时他母亲因为梅毒晚期上吊自杀。之后,他因偷了一辆福特车而被少年法庭送到最恶劣的感化院服刑四年。他原本不致进入感化院服刑服,但时任当地警长的瑞德却通过人际关系将其送入感化院。从此,他变成了职业犯罪。这一切对于一个孩子来说,该是多么可怕的回忆。因此成年后的布奇才会在他第一眼看到菲利普时就喜欢上了他,在他看到大人有虐待儿童的倾向时如此生气,也才会把菲利普视为自己的孩子教会他勇于追求自己想要的。

布奇虽然有着罪犯的身份,可是他一生中却只杀过两个人。一个是伤害了他母亲的人,另一个是伤害过菲利普的人。这两个人对他来说都是生命中最重要的人,一个是给了他生命的家人,另一个是让他看到了童年的自己的陌生人。对于这两个人他愿意用自己的生命来守护。当然,布奇同样是爱他父亲的,电影镜头中不止一次出现过父亲寄给布奇的那张阿拉斯加的明信片。我想也正是这张明信片给了他活下去的勇气和希望,而前往遥远的阿拉斯加寻找父亲则是他最大的愿望。

在逃亡过程中,他了解到菲利普缺少父爱,于是自己充当了一个父亲的角色,给予他无私的爱。他带着菲利普第一次玩万圣节游戏,在与菲利普分开前告诫菲利普母亲必须让菲利普跟普通孩子一样过万圣节、开生日party,并且告诉菲利普要勇敢追求自己想要的一切……镜头中有许多让人感触很深的一幕:布奇走在前面,菲利普紧紧跟着他想要牵他的手,当菲利普要离开时,他含泪地抱住了布奇……是的,布奇为菲利普所做的完全不逊于任何父亲对孩子的爱,而菲利普也早已把布奇当作了父亲。

尽管电影的最后布奇死了,菲利普被母亲带走了,他给菲利普的钱也漫天飞舞,但一切都为结束。德州警探瑞德、犯罪专家萨利以及在场的所有人都记住了布奇,记住了他那“惬意”的微笑。

碧蓝的天空下,清脆的草地一望无际,从菲利普小精灵衣服里掉下的钱散落在天空,飘到了草地,也轻轻划过布奇的脸。他只是双手枕着自己的头,缓缓闭上了眼,也许对于这个世界他无憾了,答应菲利普的事他也做到了。

总之,一切都还是那么美好。

 

张小林

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端