当罪行导致善行

发布时间: 2016-08-01 作者: 王琳心 分享到:一键分享

书毕,那些荡气回肠的情节画面仍死死停留在我的脑海中挥之不去。阿富汗与美国、阿米尔与哈桑、哈扎拉与普什图,命运、救赎以及宽慰……书中的种种反复交织在眼前,犹如一块巨石压在胸口,沉重得无法喘息。

   我闭上双眼,那只象征着命运转折点的蓝色风筝似乎就在前端,触手可及。20世纪六、七十年代的喀布尔平静如画,那儿街坊和睦,有茂盛的石榴树和白杨树,还有充斥着羔羊香味的空气。那时的阿米尔和哈桑情同手足,阿辛汗仍为阿米尔父亲的得力助手,阿里是一如既往的憨厚忠诚。而阿米尔——这位喀布尔的富家少爷,因为懦弱;因为妒忌;因为私欲;还因为从小心中那根深蒂固的种族歧视,在风筝比赛后亲眼目睹:身为自己的仆人甚至是朋友的哈桑受到阿塞夫的摧残,血染成花,最终却选择了沉默。

   或许那时年仅12岁的阿米尔并不懂得何为爱恨、何为救赎、何为宽恕,他只懂得为自己庇护,只懂得在父亲面前单纯地维护有些可卑的自尊。但我深知他的内心是挣扎的、是痛苦的、是畏惧的。他害怕见到阿里和哈桑,他更害怕所有人知晓真相。从他逼走哈桑与父亲远走高飞至美国的那一刻起,命运便驱使他走向了救赎的道路。而命运也是眷顾他的,命运让他与善良的索拉雅结合,命运让他成为了受众人仰慕的作家,也是命运引领他回到阿富汗进行自我救赎。而归根结底三十多年过去,这位满脸胡渣的38岁男子的内心依旧充满着愧疚,他恨幼时自己的软弱无能,恨自己无法向妻子袒露内心深处的秘密,他仍然挂念着哈桑挂念着拉辛汗挂念着故乡的一切即便他心怀歉意。阿米尔是自私的,正因为他身为被全社会认可的普什图人,所以他能心安理得光明正大地享受着荣华富贵的生活。但阿米尔又是那样的让人心酸,他在拥有继承父亲财富权利的同时却也承担了父亲的愧疚,在父亲疼爱的同时,也被父亲所嫌恶,他渴望得到父亲的全心疼爱,却又对父亲充满敬畏,于是他嫉妒,胆怯,却始终无法释然。

   目光回到哈桑,这个正直坦诚的哈扎拉人,即便不被社会认可;即便受到最亲爱的朋友阿米尔的背叛;即便遭受众人的唾弃和欺凌;即便终了一生仍不知晓自己真正的父亲为何人,却始终怀揣着一颗赤子之心,却一直把曾经情同手足的阿米尔作为信仰,面对无情的背叛却选择宽恕。于阿米尔,他是最忠诚的,为了保护阿米尔,他愿意挺身而出甚至失去贞操,他始终心存感恩的活着,不自怨自艾,不抱怨社会不公,然而直至生命的最后一刻,这位单纯诚恳的哈扎拉人纵使一生忐忑,却始终活的真诚。

   记忆犹新的是拉辛汗临行前写给阿米尔信中的一句话:“当罪行导致善行,那就是真正的获救。”就像阿米尔与哈桑是同父异母的兄弟,就像阿米尔的父亲其实心中一直背负着“睡了仆人的女人”“愧对于亲儿子”这样的罪名,但他虔心向善,他救济乞丐,修建恤孤院,用自己的钱财帮助每一位困难人士,从而赢得了社会认可。阿米尔的父亲寻找到了这样一条将负疚变成善行的路,这或许也是这位可怜可悲的父亲进行自我救赎的一种方式。而最终得知一切真相、心中满怀着对哈桑无言愧疚的阿米尔,在得知哈桑的儿子索拉博失去双亲无家可归之时,终于鼓足勇气再次踏上了那条成为好人以及自我救赎的道路。可悲的是,在塔利班统治下的阿富汗战火纷飞,阿米尔能做的,也只有帮助索拉博找回一颗过去的心和一颗勇于面向未来的心,殊不知这颗心同样也是哈桑与阿米尔的延续。即便这条善行的道路任重而道远,但阿米尔,始终为索拉博、为自我的救赎而不断努力着……

   记得小说的最后,阿米尔为索拉博追逐着风筝,“为你,千千万万遍”阿米尔对自己说,仿佛这是一个不愿醒来的梦。

   或许每个人心中都有一只风筝,当罪行导致善行,纵使过去犯有再大的错,那只心中的风筝也始终能坦荡地翱翔蓝天。

                                2015新传院王琳心

   

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端