梦回高庄

发布时间: 2016-09-25 作者: 张小林 分享到:一键分享

都说过去的事情如烟,但有些事并非就如烟消逝不见。遗忘不是我们人类的天性,总有一些事情就如同刻在我们脊背上的甲骨文字,即使有一天我们死了,而这些伟大的甲骨文字也能帮助后人读懂我们过去所经历的事情。

一气呵成地读完了许卫国的《小高庄》,整部书关注的是我国即将逝去的乡村符号,关注汴河一带农民的悲喜人生,世事沧桑。书中以六七十年代的江苏农村生活为背景,以主人公胜安一家为主线,细腻地再现了了乡间的风土人情,深情歌颂了人性的美好,也对随大流、不负责任的行为和极端自私龌龊的灵魂给予了无情的嘲讽和鞭挞,把对人生的领悟和对家乡的热爱糅合进了朴实无华的语言之中。那些曾经熟悉的乡村符号在许卫国的笔下,一一被打捞出来,水淋淋地呈现出那个时代的悲欢离合。

许卫国先生是语言高手,才华丰沛,功力深厚,整部书淋漓尽致地显示了他高超的语言运用技巧。他的语言体现了他的生活,体现了他的生命,体现了他的灵动、简洁、睿智、幽默,他的语言已经不是表达的手段,而是表达本身。在书中字里行间我们随时都能读到各种各样艺术手法技巧下呈现出的优美、形象的句子或段落,这些句子或段落极大地增强了我们读者的阅读快感。如作者在介绍小高庄时是这样说的:一路被堤坝拘束的汴河,流入湖汊就失去了原有的形体,好似一群久困围栏的猪羊,四处散去,再往前,那辽阔而丰满的湖水充满着袒胸露乳的性感,耀眼并妩媚。就在这片湖水的边缘上衍生出一个村庄,到过的听说过的都知道它叫小高庄。这就把小高庄比作了一个妩媚多姿的少妇,这种比喻的使用让人觉得眼前一亮,多么形象!多么吸引人!

作品吸引人的不仅仅是拥有丰富多彩的文字语言,更有时时能鞭策、鼓舞人的深沉的、厚重的思想。文化大革命时期万千农村人民的奋斗历程,广袤农村土地的历史巨变都形象生动的一一呈现在我们面前,仿佛这些故事从未远去一直就在我们身边。书中有两条主线,一条是以胜安、老蛮子、朱秃子等男性为代表的,他们这些人是小高庄的灵魂和支柱,他们运用各种手段、发挥各自智慧活跃在当时小高庄的政治舞台。他们之间有权利的斗争,有地位的争夺,也有利益的冲突,但他们都是当时农村社会所有劳动人民为生存而拼命奋斗的真实再现,他们的命运也就是千千万万个农村人民的命运。另一条主线是以三凤、女医生、小右派等为代表的女性的悲惨命运,她们是那个时代最柔弱、最无力却又遭受无辜迫害的人物代表。对于动乱不堪的社会,对于随时都会到来的血雨腥风,她们束手无策只能选择喊了接受。她们的悲惨遭遇是那些有权有势的当政者对她们的压迫,更是那个被愚昧无知的封建思想所笼罩的社会对她们的残害。

幸运的是所有的困难终会过去,愚昧的人民迟早会醒来,多灾多难的农村土地也将获得新的洗礼。小高庄的人们就在这种环境下安分的生活着,不知不觉中整个时代发生了巨变-----新的时代开始了。

“雨是偷偷来的,乘着夜的漆黑,倾家荡产般地急急下落,像是一种不怀好意的偷袭,而在雨中睡熟的人们,无不感到浑身舒展,被雨滋润了一般。”是的,新生活的雨降落了,过去沉重的一切将随着雨水流逝,而新的希望即将到来。

(编辑 曹竹坪)

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端