我和春天有个误会

发布时间: 2017-03-26 作者: 舒倩 分享到:一键分享

我和春天有个误会

一说到“春天”,你会想到什么?阳光、微风、青草、花香、希望……这些美好的词汇似乎都能和春天联系起来。可我们忘记了“倒春寒”时的瑟瑟发抖,忘记了春雨绵绵时的潮湿不便,忘记了流感多发时的惴惴不安。所以当春天不美好的一面到来的时候,我们便会抱怨:我是不是遇上了一个假春天。殊不知春的面貌本就如此,是我和春天有个误会。

现在的流行语中有一句话是这么说的:你以为你以为的就是你以为的,这句话像个绕口令,却如此的富含哲理。人在看待事物的时候总是带有“偏见”,只看到自己想看到的一面,而忽略和隐藏自己不愿意看到的另一面,可是忽略和隐藏并不代表消灭,存在就是存在。我曾以为春天的三个月就意味着阳光和温暖,所以返校时妈妈让我多带棉袄的行为让我觉得难以理解,可是妈妈告诉我“倒春寒”的时候天气还是和冬天一样寒冷。也许是“倒春寒”这个词让我耳目一新,我开始有意识地去了解春天,以求解开我和春天之间的误会。

孟春、仲春、暮春是春天的三个阶段,开春的第一个月叫孟春,包含了两个节气:立春2月3—5日、雨水2月—18—20日。从字面上来看,“雨水”这个词很好地诠释了春天多雨的特点;从时间段上来看可知立春通常还是在正月,而那时的我们恐怕都还是包裹的严严实实的,当然,我这只是针对我所熟悉的城市而言,若要说到更远的地方,我的认识恐怕又是一种偏见了。孟春之后阴历二月为仲春,也包含了两个节气:惊蛰和春分。所谓“惊蛰”意为天气回暖、春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。暮春也就是我们所说的“晚春”,如“暮春三月”,包括了两个节气:清明和谷雨。“清明时节雨纷纷”可知春雨绵绵,而“谷雨”源自古人“雨生百谷”之说,说明此时是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时机。你看,春天除了阳光和微风,还有春雷和春雨啊。对春天加深了认识之后,我好像不再讨厌绵绵不断的春雨了,不正是它滋润了所有的生命,让他们得以重生吗?而“倒春寒”也因此变得有些可爱,它许是春天在送别冬天这个无法一起玩乐的伙伴时的恋恋不舍呢。

“人是万物的尺度。”人把自己当作尺度去衡量万物、寻求万物的意义。对生活做种种设置是人的天性,这是人的伟大之处,也是人的悲壮之处。这种“设置”常常源于一些经典和经验,我们对此深信不疑,并乐此不疲地接受和颂扬,久而久之便形成了一种固有思维。“春”是个可爱的字眼,自古以来人们都赞扬它,我们听过“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”;听过“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”;听过“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这些诗句在我们脑海里形成了一幅春光明媚、万物复苏的春景图。当然,我们也听过“落花人独立,微雨燕双飞”;听过“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;听过“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”这些伤春之语。诗是诗人写出来的,正所谓“一切景语皆情语”,诗人在吟咏这些诗词的时候表达的只是自己的一种心境,我们可以在赏析之时融入他的所感所想,而问及自身之感时还是要有自己的真实体验和感悟才好。有时候,对事物保持一分怀疑的态度才会让我们具有思想的独立性,才能让我们真正认识事物。

误会,是源于不了解。我和春天之间有个误会,这误会源于我以为我很了解它,直到它的不同面貌展现在我面前,我才发现自己是那么的不了解它。不仅是不了解,我对它的另一面甚至还怀有几分偏见,偏见源于无知。为了消除无知,化解误会,我希望和春天有个约会。

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端