随感

发布时间: 2015-12-06 作者: 王家乐-十一月作品 分享到:一键分享

团校诗词讲座心得

上周参加了张会恩老师的古典诗词的讲座,颇受感动,收获良多。

最开始的感动是从老先生分析李白的那首诗开始。

 

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

也曾多次去到黄鹤楼,登楼远望,把盏临风之时,似乎感觉李白还在楼上望着。

望着,在那碧空江水相接的地方,水天一色,不辨界限。

谁也不知道他到底在那里望了多久,也许是半天,也许早过千年,这不重要,重要的是载着孟浩然的那艘孤帆,飘飘摇摇,终于在那水天相接的地方,消失了。

自此一别,怕是再无缘相见。

 

我很久没有如此感动过了,为一首简短的七言绝句,为一首早已烂熟于心的名诗。它的每一个字都很熟悉,却在今夜那人的娓娓讲述中带出陌生的感动,落在我心上。

先生已经很老了。裹着严严实实的外套,迈着颤巍巍的步伐,慢吞吞的挪到座位上,带着苍老的迟钝与模糊。我不禁心生感叹,当这些精通诗词歌赋,对文学有着最切身体会的人离去之后,我们对中国古典文化的继承,又将走向何方呢?

但很快我意识到我之前的怜悯嗟叹是个错误。当老先生讲解起那些诗词的时候,当他扬声吟诵起那些诗词的时候,他的眼神是难以言说的智慧与清明。而他的诗词吟诵带给我极大的文化冲击与震撼。

很多很多年前,当古音还没有失传,当普通话还没有普及,当人们还讲着各诸侯国各州县的古方言,当文人雅士读到一首好诗,他们会不会感到难以言说的愉快?会不会赶快焚香净手,擦拭案几,对月抚琴,朗声吟诵着那首动人心弦的诗?

凝神屏息,似乎就能想象出抚琴人洁白指尖微动,淙淙弦声便倾泻而出。然后月出声起,那人肆意朗声,沉沉咏叹,倏尔又高声祝颂。那是怎样的一种风雅平和,光风霁月的情形?

可是如今这样的吟唱却是如此的曲高和寡,而又后继无人了。

不想让这门艺术消失,不想让美丽的诗词失去声韵与音乐的美丽,作为一个中文学习研究的人,我觉得,掌握这门技能是我们的责任与使命。从此,少一点儿世俗玩乐吧,换取更多一些的把盏临风,对月长吁,不要浪费光阴于没有意义的事情上,更多的用古典诗词的美丽来妆点生命,并将它延续。

                                                           14级基地班王家乐

 

 

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端