茶味人生

发布时间: 2015-12-03 作者: 蔡欣兰 分享到:一键分享

感受茶道,品味人生。

第一次参加真人图书馆的活动,果然收获颇多,感受深刻。

伊始,一位穿着古典的女子带着齐全的茶具,准备向在场观众展示中国茶文化。一女子一边在讲台上讲述着安化黑茶的历史,另一位女子就在一旁娴熟地演示茶艺。茶艺分为泡茶,闻茶和品茶三个过程。

一直都很向往茶艺,在其中感受别样的静谧,像是用茶水在打太极。古典美是中国特有的一种美,美在优雅的动作,素淡的衣襟,恬淡的微笑。一颦一笑都能让人迷醉,那种气质,都浸在一缕缕茶香之中。

两位同学分别讲述他们和鹿鸣茶艺社之间的故事,表达了他们对于这个社团的热爱,对中国茶文化的向往。随后到了提问环节。现场观众从不同方面进行了解,泡茶的水有什么特殊要求?品茶的心境变化是怎样的?茶文化是怎样延展至今的?

很庆幸有这样一个古香古韵的社团,也很符合文学院的气质。我们应该把这样的一个社团做得更好。把茶道,茶艺这样古老的中国珍宝传承下去。不仅仅是陶冶情操的享受,更重要的是,在品茶的过程中,有许多传统习俗和文化内涵。这都是我们应当深入了解的。 

茶文化出于日常生活,又高于日常生活,它的博大精深需要我们慢慢探索,人生也是一样如此,需要细细斟酌,慢慢品味。看着茶叶,在沸水中翻腾,伸展,最后慢慢落下。透明的水泛着绿色,沁入心脾。人生也像茶叶,起起伏伏,蜷缩伸展。只有经过沸水的浸泡,经过岁月的沉淀,我们的人生才能成为一杯可口的清茶。正所谓,茶味人生,就是这样的体悟吧。

(编辑 施凡凡)

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端