《百鸟朝凤》:究竟是跪给情怀还是利益?

发布时间: 2016-08-31 作者: 卢雅君 分享到:一键分享

天明导演的遗作《百鸟朝凤》即将下档之际,出品人之一的著名电影制作人方励在直播镜头前的一跪引起了轩然大波,方先生跪给院线经理们以求黄金档的排片,求于广大网友以求关注和扩散。视频一出观点四起,且评论角度游走于水火之间,这一跪,究竟是跪给情怀还是利益?

 

在灯光前,这个在圈子内以发行文艺片而著称的男人依旧不修边幅地穿着肥大的牛仔裤和T恤,对着镜头磕了一个头。凄凉或者惋惜的感慨很容易在这样的灯光下融化然后喷薄而出,有太多的人感慨在商业片横行的时代,文艺片居然要“跪求生存”,人们宁愿花钱去哈哈哈笑两个小时出了影院什么都记不得也不愿意静静地看一部文艺片然后去思考它背后的意义。票房、口碑、奖项似乎越来越成为难以兼具甚至互斥的三个部分,“没有人愿意静下心去关注真正有文化内涵”的东西,“反映传统文化”的精品沦落到要下跪求关注的地步……诸如此类的评论并不少,但亦又很多人提出了疑问和批评。

 

公众对消息的信任似乎到了一个瓶颈期,这个危机的来源正是传播的目的性和真实性。当人们发现节目里跌宕起伏的人生传奇不过是节目效果,下一次要如何留下感动的泪水哪怕“这次真的是真的!”,当人们义愤填膺地发表观点却发现那个事件不过是个可笑的“假新闻”,觉得自己尤为好笑的受众还会不会畅所欲言地表达真心?当动机不明的时候,我们该不该用情怀为“情怀”买单,在物欲横流的生活里,感情尤为可贵,我们的愤懑不平、我们的感动泪水不想以票房的形式折现,以利益的果实被摘取。

像不像狼来了的故事?是真心呼吁还是悲情营销,我们不得而知。但一部电影值不值得看,花钱买票值不值,取决于影片带给观众的观感。存在即合理。商业片为什么抢占市场高地,为什么有些“恶俗”、“只有笑点没有营养”的片子却有着高票房,换句话说为什么观众明知道那是烂片还是心甘情愿地掏腰包去“哈哈哈”笑两个小时哪怕一出影院“看了什么我也不知道”,在高压的社会生活中,密集的笑点能让人畅快由衷地笑出声,银幕上偶像的脸能让粉丝激动万分……它们让我们流露出了真实的情绪,获得了观影的满足感,那又有何不可呢?

在报道《百鸟朝凤》票房情况的新闻中,有这样一句话吸引了笔者的注意,“下午,记者通过猫眼电影查询发现,《百鸟朝凤》今天的排片占比不升反降,仅有0.9%,上座率却翻倍飙升至25.1%。看起来,观众比经理们更买账。”一部电影的口碑真的印证了前段时间很流行的一句话“你若盛开清风自来”——“观众比经理们更买账”,票房可能取决于宣传或者院线,但是影片的质量和评价却是实打实的。

想起之前有人这么评价侯孝贤的《刺客聂隐娘》——“大多数时候是观众选择电影而侯孝贤的这部电影,选择了观众”,究竟是跪给情怀还是利益或许并不是观众所关心的,更重要的是这部电影能够给我们带来什么,而对于电影本身,笔者想化用“选择”的观点,既是“有缘”的相互选择,那么懂你的人终会懂你,也终会相见。

编辑贾诗雯

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端