唐诗抒情性之我见

发布时间: 2016-04-14 作者: 张小林 分享到:一键分享

我国是一个诗歌大国,诗歌的起源可以追溯到几千年前西周的《诗经》。到后来屈原的《离骚》、魏晋南北朝时的五言诗、唐朝诗歌的高度繁荣及宋、元、明、清诗歌的进一步丰富,再到后来的五四运动等不同时段,诗歌在汲取不同政治、经济、文化文明的血液下继续发展着。当然,其中诗歌成就最高的莫过于唐朝了,这个时期诗歌不论在流派、内容还是风格、样式上都得了新的开创,出现了诗歌方面的“百家争鸣、百花齐放”的锦盛现象。产生了无数家喻户晓、名扬中外的名人佳作,诗歌的发展可谓是空前绝后。唐朝能成为诗歌的鼎盛时期,主要原因无外乎以下几点:政治上,唐朝国家高度统一,国力空前强大,社会安定。经济上,唐统治者积极开展对外经济交流,促进了经济的繁荣。思想文化上,唐朝社会思想文化相当活跃,自由、宽松的文化环境,整个思想文化界出现了异彩纷呈的局面。音乐、绘画、舞蹈、书法等艺术门类不断丰富,为诗歌的发展,注入了新的元素。制度上,科举考试以赋取士制度的实行,使得更多的文人学士注重诗歌的创写。

正是因为唐朝如此丰富的诗歌内容,使得其诗歌众多方面都出现了极大的差异。有不同社会阶段间的差异,不同流派间的差异,不同文人创上的差异,更有不同诗人在抒情方面产生的差异。总之,这个差异是多方面、多种多样的,也因此才使得唐朝诗歌有如此丰富迷人的魅力。那么唐人在诗歌抒情上具体存在着哪些不同呢?

著名学者王国维先生曾说:“一切景语皆情语。”意在说明文学是抒情的,诗歌尤为如此。诗人在写诗的时候,莫过于是自己内心宣泄的手段,表达自己心愿的一个工具。初唐时,一方面诗歌以宫廷内臣所写的宫廷诗为多,大多展示的是巍峨的宫殿、整齐的仪仗,力图表现出新王朝创业者们的自豪感和自信心,表达慷慨、豪迈之情。如魏征的《抒怀》:“纵横计不就,慷慨志犹存。杖策谒天子,驱马出关门。”此诗表现了诗人高骞的风骨、伟岸的气魄。又如虞世南的《咏蝉》:“垂绥饮清露,流响出疏桐。 居高声自远,非是藉秋风。以蝉为意象,表达出对人的内在品格的热情赞美和高度自信,表现出一种雍容不迫的风度气韵另一方面以王绩为首的隐逸诗人则唱起了沉郁苍凉的调子,诗中多表达自己的清高淡远。如《野望》:“东皋薄暮望,徙倚欲何依。树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归。相顾无相识,长歌怀采薇。”通过对秋日山野中萧瑟苍茫的黄昏图景的勾画、渲染,表达出自己在现实生活中无人理解,无处归宿,只好隐居独善的寂寞无聊心境。他是唐代山水田园诗的先驱,对唐诗的发展起了极大推动作用。王勃、骆宾王、卢照邻、杨炯四杰因地位低下、恃才傲物,他们指责当时文坛流弊是“文场变体,争构纤微,竞为雕刻。”所以他们的诗多表达了沉郁苦闷、不得志的感情。如骆宾王的《帝京篇》:“已矣哉,归去来。马卿辞蜀多文藻,扬雄仕汉乏良媒。三冬自矜诚足用,十年不调几邅回。汲黯薪逾积,孙弘阁未开。谁惜长沙傅,独负洛阳才。”通过借古讽今,表达了诗人压抑、苦闷的心境。又如王勃的《铜雀枝》,卢照邻的《长安古意》,杨炯的《送郑州周司功》等都表达了或怀才不遇的愤慨,或缠绵深厚的思想情感。

盛唐时,唐朝国力空前繁荣,社会安定,以张九龄为代表的诗人多表达身在强国的民族自信心和自豪感,感情豪放、大气,一气呵成。如张九龄的《望月怀古》:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”此诗描绘了一个十分壮丽开阔的境界,展现了一种气势博大,高华浑融的盛唐气象,表达了诗人慷慨激昂的思想感情。唐朝富庶的社会经济和安定的社会环境为田园诗的产生、发展提供了良好的条件。其中以孟浩然,王维等为主要代表。田园诗多描绘祖国自然山水的和谐美好,表现诗人对祖国大好河山的喜爱和赞美,抒发诗人宁静、恬淡、高远的思想品德。如孟浩然在《过故人庄》中曰“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。” 诗描写农家恬静闲适的生活情景,表达了诗人与友人在农家喝酒、谈话、赏花的愉悦之情。又如王维的《采菊》:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。 诗人从这大自然的飞鸟、南山、夕阳、秋菊中悟出了生活的真意和人生哲理,表现了对隐居山村生活的向往,表达了自己淡泊高雅、不追名逐利的感情。盛唐除了田园诗的高度发展,描写边塞军旅生活的边塞诗也得到了发展,其中以高适、岑参、王昌龄等边塞诗人最为有名。边塞诗的出现主要因为唐朝中原内地与边疆的联系加强,各地人民往来增多。高适的《燕歌行》:“边庭飘飖那可度,绝域苍茫更何有。杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗。相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋。君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军。”此诗高度概括了征战生活的方方面面,具有深刻的现实性。歌颂了将士们舍身报国、奋起抗战、不畏牺牲的爱国精神,也表达了对他们悲惨境况的深切同情。岑参的《走马川行奉送封大夫出师西征》中集中表现了边塞将士慷慨报国的英雄气概和不畏艰苦的乐观精神,表达自己对唐军将士勇往直前、不辞艰险、努力报效国家的行为的由衷敬佩。

而晚唐时,因国力衰落,社会动荡,统治者昏庸无能,诗的现实主义色彩浓重,褪去了盛唐时得浪漫豪情,以杜牧、李商隐等为代表的诗人在诗中则更多的表现了感伤的情调,深陷困境的无奈苦痛。如杜牧的《赤壁》:“折戟沉沙铁未销, 自将磨洗认前朝。东风不与周郎便, 铜雀春深锁二乔。”诗人以假设推理讥评周瑜胜利来得突然,借以寄托诗人对个人才略的自负和不得其时的深沉苦闷。而李商隐的《无题》、《锦瑟》、《夜雨寄北》等多数诗作中都表现了悲剧情调,在黑暗中看不到光明的绝望总之,整个晚唐诗歌主要以表现民生疾苦,诗人自己生不逢时的愤怒和哀怨惆怅。

唐诗抒情的差异性不仅体现在不同的时段上,更有同一时段不同诗人间的差异,及抒情方式的差异。如诗仙李白跟诗圣杜甫诗的抒情差异。李白处在盛唐时期,安定的社会环境为他提供了抒发自己浪漫情感的条件。他的一生整体而言是幸运的,毕竟皇帝曾对他赞叹万分,杨贵妃曾为他磨墨,高力士曾为他脱靴。也因此使得他的诗处处充满了幻想、浪漫的色彩,表达明亮恢宏的色调、豪迈奔放的侠气特殊的时代和不凡的人生经历使他站到了盛唐诗歌的最高峰,成为了那个辉煌时代的一个典型,而且对后人产生了深远的影响。如他的《将进酒》:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。及《蜀道难》:“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”都描绘了宏博广大的气势。《梦游天母吟留别》中采用直接与间接结合描写了一幅充满幻想的奇妙的画面,表现了诗人浪漫的诗情。而杜甫因身处唐朝由盛转衰的时期,贫困的`生活体验,是他深知百姓生活的艰苦;当权者的排斥,使他感受到了政治的黑暗,并发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感慨。因而他的诗更注重现实主义,诗风也多沉郁苍凉、忧愤愁怨,诗中低沉、阴暗的色彩极为浓厚。如他的《秋兴八首》:“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。全诗以“秋”作为统帅,写暮年飘泊、老病交加、羁旅江湖,面对满目萧瑟的秋景而引起的国家兴衰、身世蹉跎的感慨;写长安盛世的回忆,今昔对比所引起的哀伤;写关注国家的命运、目睹国家残破而不能有所为、只能遥忆京华的忧愁抑郁。以及《咏怀古迹》、《茅屋为秋风所破歌》等都是对黑暗现实、穷苦生活的真实写照,表达的感情冷清、凄凉、沉痛、愤懑。与李白在抒情内容上截然不同

在抒情方式上,李白诗歌的抒情多采用直接抒情的方式,直接明了的表明自己的心境,往往借助美好的、充满想象的意象来写。他的诗中多明月、白鹭、白露等明净景物构成的清丽意象。如“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”(《玉阶怨》)。以及大江、大河、沧海、雪山等雄奇庄伟的意象,如《庐山谣寄卢侍御虚舟》。也多喜用金、青、黄、绿、紫等明丽的颜色,不喜欢灰暗的颜色。而杜甫在情感表达上多采用间接抒情的手段,多借景抒情、情景交融的方式。采用的意象多阴暗低沉的残叶、凋花、枯枝落叶、秋雨等。色彩的描写多以黑、灰为主,往往渲染一种凄凉忧郁的氛围。如《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。前两句描绘了国破家亡的衰败景象,整首诗相当压抑低沉诗人俯仰瞻视,视线由近而远,又由远而近,视野从城到山河,再由满城到花鸟。感情则由隐而显,由弱而强,步步推进。将诗人的感情寄托到山河、草木、悲鸟当中,情景交融。 在景与情的变化中,仿佛可见诗人由翘首望景,逐步地转入了低头沉思。又如其他的《岁暮》、《枯棕》、《病橘》等。

琴乐歌画入诗境,吟唱想象悟诗意 古诗是我国文学的一朵奇葩,其语言精练,韵律优美、蕴涵丰富,是我国语言文化中的精髓。不同的诗歌有着不同的时代和个人的风格,有的行云流水,浅白通俗;有的跌宕起伏,雄浑深厚;有的如烟似梦,凄迷惆怅;有的则是悲凉慷慨,豪迈奔放。但是,无论哪种风格的诗都能带给我们以灵魂的震撼,情操的陶冶和气质的熏陶。每一个国家、每一个民族、每一个个人都需要诗,需要诗来抚慰我们的心灵。如今,诗历经了千年的风风雨雨,在流派、内容、风格等方面不断的更新、变化着。从《诗经》到当代诗歌的进一步丰富发展,诗一直存在我们身边,至始至终都没有也不会褪去它的光芒。

作为当代大学生,我们继承、发展好诗歌是我们每个人都义不容辞的责任和义务。在诗歌建设与发展这条路上,我们每个人都应有所作为。诗歌再创辉煌

 

(编辑 方舒铭)

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端